Российский космос переживает непростые времена, это хорошо известно хотя бы по истории с космодромом «Восточный» в Амурской области, строительство которого непомерно затянулось, да и денег ушло, мягко говоря, немерено.
«Сто раз сказано было – работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект практически носит общенациональный характер! Нет, воруют – сотнями миллионов, сотнями миллионов!»
– возмутился по этому поводу Президент России Владимир Путин в ходе одного из совещаний в ноябре 2019 года. Не говоря уж о том, что государственная корпорация «Роскосмос» и её руководитель, в прошлом журналист-международник Дмитрий Олегович Рогозин, регулярно становятся объектами критических выступлений в СМИ.
Между тем, зачем вообще потребовалось строить новый космодром на Дальнем Востоке? Не только ведь для того, чтобы освоить побольше денег? Не в последнюю очередь, конечно, – с целью придать стимул социально-экономическому развитию этого обширного и довольно депрессивного российского края, но не только. Бывший советский космодром остался за границей. И вот здесь мы переходим к теме нашего разговора, навеянного вполне конкретной юбилейной датой.
В этом январе мы отмечаем дату начала строительства самого известного, по крайней мере, в Советском Союзе космодрома Байконур – на территории Казахской ССР, ставшей после 1991 года независимым государством. 12 января 1955 года на разъезд Тюратам Кызылординской области приехали первые военные строители.
Автору этих строк довелось побывать на Байконуре несколько лет назад, и следует отметить, что окружающая местность и сейчас неласковая, пустынная и довольно безжизненная. Можно только представить, какие усилия всей страны потребовались для того, чтобы возвести здесь буквально с «нуля» более чем передовой в техническом отношении объект со всей необходимой инфраструктурой. Причём сделать это практически за два года!
К примеру, уже к маю 1955 года был создан первый стартовый «стол» (площадка) для ракеты Р-7. 15 мая 1957 года с Байконура стартует первая ракета. 4 октября 1957 года с помощью указанной ракеты запускается первый в мире искусственный спутник Земли «ПС-1», что стало настоящей международной сенсацией. В 1959 году на орбиту выводится аппарат со знаменитыми собаками Белкой и Стрелкой, которым удаётся успешно вернуться на Землю.
К 1958 году возле космодрома возводится уже целый посёлок, впоследствии ставший «закрытым городом» Ленинск, в декабре 1995 года переименованный президентом Назарбаевым в Байконыр.
Разумеется, летопись космодрома – это не одни только успехи, о чем можно узнать и из экспозиции местного музея. В октябре 1960 год на космодроме произошла крупная катастрофа, а именно – пожар в ходе запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-16, в результате которого погибло 76 военнослужащих и руководителей испытаниями. Но, несмотря на эту трагедию, подготовка к первому в мире полёту человека в космос продолжалась, и 12 апреля 1961 года весь мир услышал имя Юрия Гагарина. А через два года с Байконура стартовал аппарат «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой на борту.
Становление и развитие Байконура тесно связано с именем одного из основоположников советской космонавтики, уроженцу Житомира (что на ныне украинской Волыни), Сергею Павловичу Королёву. Его дом-музей на территории космодрома с сохранившейся обстановкой, поражает своей скромностью, даже аскетизмом. Только то, что необходимо для работы с непременным телефоном для прямой связи с Москвой. Сергей Павлович называл Байконур «воротами Вселенной», и в этом, конечно, нет преувеличения.
К 1980-м годам на космодроме было 9 типов стартовых комплексов, включающих 15 пусковых установок для запусков ракет-носителей. В мае 1987 года с космодрома стартовал новый сверхтяжелый ракетоноситель «Энергия», а в 1988 отправился в первый и последний полёт известный «Буран» в – советский аналог многоразового американского «Шаттла».
Это была наивысшая точка развития советской космонавтики, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса как первая в мире полностью автоматическая посадка орбитального корабля. А вот как он выглядит сегодня:
В общей же сложности, за 50 лет с Байконура было запущено более 1500 космических аппаратов и более 100 межконтинентальных баллистических ракет. Иногда пуски случаются и сейчас, но, увы – всё реже и реже. В лихолетье первых постсоветских лет, когда о космосе забыли, многие военнослужащие и гражданские специалисты вернулись в Россию, на Украину и в другие республики, откуда они в своё время были командированы в Казахстан. Зимой как на космодроме, так и в продуваемом ветрами городе обычным делом стали перебои с электричеством и отоплением, а температура в квартирах опускалась до ноля градусов…
В середине 1990-х годов космодром вместе с городом были переданы Республикой Казахстан в аренду Российской Федерации до 2050 года за 115 млн долларов в год. В 2009 году космодром стал собственностью «Росмосмоса», которому он, кажется, не особо нужен. Большинство пусков перенесено на вышеупомянутый космодром «Восточный», а также в Плесецк. В полной мере признаки упадка ощущаются в пустынных цехах, на полигонах и подъездных путях некогда гремевшего на всю страну советского космического объекта «номер один».
Однако есть и хорошие новости. На наступивший 2020 год намечено принятие единой космической программы России, призванной объединить Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы, Федеральную целевую программу «ГЛОНАСС» и программу «Космодромы России». В этой связи, на Байконуре предполагается модернизация двух стартовых комплексов. Один из них, «Зенит» переоборудуют, для старта «Союза-5», а площадку «Гагаринский старт» приспособят для пуска ракеты «Союз-2». В 2020 или 2021 году с Байконура планируют с помощью ракеты «Протон-М» отправить на международную космическую станцию многоцелевой лабораторный модуль «Наука».
Так что — жизнь космодрома продолжается, чему можно только порадоваться. Если, конечно, ничто и никто не помешает…