Найти тему

Энергетические напитки

Запрет на продажу энергетических напитков в РФ.

В настоящее время на федеральном уровне такого запрета нет. В Государственной Думе с 2014 года на рассмотрении находятся два законопроекта, направленных на урегулирование данного вопроса. Один проект предусматривает ограничение в виде запрета продавать в розницу безалкогольные тонизирующие напитки лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста.

В Московской области действует ограничение на продажу энергетических напитков несовершеннолетним вне зависимости от содержания алкоголя с 1 мая 2015 года.

Сочетание с алкоголем.

Продажа алкогольных энергетиков в России запрещена с 1 января 2018 года.

Существуют алкогольные коктейли с энергетическими напитками. Энергетики выполняют стимулирующую функцию, а алкоголь — угнетающую. Вред такого сочетания заключается в способности энергетиков замаскировать влияние алкоголя, в результате которой человек не сможет принять его влияние в расчёт, ослабляя контроль за количеством выпитого. Алкоголь в больших дозах вызывает естественную усталость, но стимулирующий эффект энергетиков способен перебить его. Распространённое смешивание энергетиков с водкой и другим алкоголем привело к появлению в продаже готовых алкоэнергетических коктейлей.

В США в 2010-2011 годах было зафиксировано почти пять тысяч случаев алкогольного отравления, связанного с употреблением энергетиков в сочетании с алкоголем, в основном среди студентов.

Отрицательное действие.

Одна порция большинства энергетических напитков содержит дозу кофеина, эквивалентную трем чашкам кофе и 14 чайным ложкам сахара[5]. При частом употреблении энергетических напитков могут проявляться побочные эффекты:

-Головные боли, мигрени.

-Повышенная тревожность.

-Бессноица, нарушение режима сна.

-Повышение уровня сахара в крови.

-Повышение кровяного давления.

-Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

-Появление зависимости от кофеина.

-Рвота, диарея.

Употребление энергетических напитков подростками и детьми может нанести вред сердечно-сосудистой и нервной системе. Максимально допустимая доза энергетического напитка для подростков — 250 мл в день.

В 2009 российская студентка умерла, по одному из предположений следствия, от передозировки энергетиков

В апреле 2017 г. в результате неосторожного употребления напитков, содержащих кофеин, скончался 16-летний американский подросток Дэвис Крип. Во время занятий Дэвис внезапно потерял сознание и умер от сердечной аритмии. Как установила посмертная экспертиза, перед смертью подросток выпил кофе латте из «Макдоналдса», большой безалкогольный напиток Mountain Dew и какой-то энергетик. По мнению экспертов, кризис произошёл от того, что все три напитка пострадавший выпил в течение двух часов.