Найти в Дзене

Главные ошибки франчайзи

Даже начинающих франчайзи нет нужды убеждать, что необдуманных способов реализации самого успешного проекта раз в 5 больше, чем действительно эффективных способов работы с готовой бизнес-моделью. Начинающего предпринимателя, раздумывающего о том, стоит ли открывать франшизу, в первую очередь беспокоит получение прибыли.

Франчайзеры же, стремящиеся к новым вершинам развития, должны уделять больше внимания процессу. Тогда и конечный результат работы будет положительным. Для этого требуется избегать нескольких наиболее распространенных ошибок, препятствующих динамичному масштабированию бизнеса.

Желание расширять сеть любыми способами

-2

Это одна из наиболее распространенных ошибок, часто допускаемых даже опытными франшизодержателями. По мнению Ника Паулса, генерального директора агентства No Limit Agency, многие правообладатели стремятся любым способом продать максимум франшиз. Желание вполне естественное, ведь расширяется сеть.

Однако, в этом случае часто пренебрегаются следующие факторы:

  • продажа франшизы осуществляется без необходимой инфраструктуры;
  • в связи с этим, франчайзи не получают необходимой поддержки со стороны правообладателя, несмотря на декларируемые обещания.

Франчайзинг может стать устойчивым направлением развития любой компании, если эффективность работы обеспечивается на уровне подразделений. Потенциальному партнеру, после нескольких бесед с владельцами заведений, становится ясно, стоит ли покупать франшизу.

-3

Для управляющей компании потенциальная возможность оперативно провести успешную и крупномасштабную репликацию, становится лучшей репутацией, а франчайзинг - жизнеспособным средством роста. Имеющиеся в распоряжении эффективно работающие бизнес-алгоритмы, будут способствовать успеху.

Таким образом, лучшим временем для начала продажи франшиз с целью масштабирования, является период общего подъема бизнеса. Ну не предлагать же свою бизнес-модель в тот момент, когда продажи падают, имеются проблемы с поставщиками и кредиторами.

Слишком быстрый рост продажи франшиз

-4

Слишком стремительное расширение сети заведений, работающих по определенной бизнес-модели, может нанести вред франчайзеру. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • нет профессиональной команды поддержки партнеров по франчайзингу;
  • недостаточная инфраструктура для поддержки большого количества франчайзи.

К примеру, разработан план по агрессивному развитию сети. Имеется своя база потенциальных партнеров, которых не следует убеждать, выгодно ли покупать франшизу. Но если все обязанности по сопровождению франчайзи на корпоративном уровне возложены на 1 человека, заключение 20 договоров в течение нескольких месяцев не принесет особой пользы франчайзеру. Ну не успеет просто один человек уделить всем партнерам необходимое время.

Ведь начинающие предприниматели, выбирающие франчайзинговую модель для начала своего бизнеса, делают это не без причины. Им просто необходима поддержка:

  • во время переговоров с арендодателем;
  • при выборе оптимальной для работы площадки;
  • при найме сотрудников, их профессиональной подготовке;
  • для получения пакета технической документации по работе в соответствии с установленными стандартами.

Продажу франшизы нельзя рассматривать в качестве завершения бизнеса франчайзера. Это не выгодно ни управляющей компании, ни любому новому франчайзи, начинающему работать в сети.

Как отмечают эксперты, привлекаемые Агентским советом Forbes (Forbes Agency Council), прогнозирование роста сети должно сопровождаться тщательным планированием и выбором продуманных вариантов. К сожалению, существует много брендов без какой-либо четкой стратегии масштабирования. Именно это может «погубить» самый успешный бизнес.

-5

Стремление развиваться слишком далеко от «домашнего» региона

Очень часто, базирующиеся в столицах франшизодержатели, начинают масштабироваться без учета особенностей региона. Если у столичного бренда имеется 5 успешно работающих подразделений, необходимо задуматься, стоит ли открывать франшизу на Дальнем Востоке или в Калифорнии. По крайней мере, первое время, пока торговая марка не станет достаточно известной во всей стране.

-6

Не только недостаточная известность бренда является препятствием для столь стремительного развития. Эксперты отмечают следующие факторы, ограничивающие географию развития на начальном этапе:

  • отсутствие на новом месте инфраструктуры для надлежащей поддержки франчайзи;
  • новый бренд, совершающий «скачок» через всю страну, вероятнее всего столкнется даже с нелегальной конкурентной борьбой, что будет препятствовать завоеванию лояльности потребителя.

Даже «приличный трафик» посещения веб-ресурса правообладателя и онлайн поддержка франчайзи, не позволяют определить, выгодно ли открывать франшизу в удаленном от центра регионе.

Отказ франчайзера от конструктивного сотрудничества с франчайзи

Стремление занять доминирующее положение в сети, обустройство бизнеса по принципу диктатуры, оказывают негативное влияние на развитие франшизы. Потенциальных партнеров, еще не решивших, стоит ли открывать бизнес по франшизе, отпугивает предпринимательство с элементами тоталитарной системы. Ведь это подавляет инициативу и генерацию продуктивных идей.

-7

По большому счету, франчайзи для бренда является самым настоящим «индикатором». Это глаза и уши франчайзера, обеспечивающие эффективно работающую обратную связь. Ведь у начинающего франшизодержателя нет в штате достаточного количества сотрудников, которые могут тестировать идеи перед запуском их на рынок.

Устойчиво работающая обратная связь с франчайзи предоставляет объективные отзывы о франшизе. Это способствует своевременному обновлению бизнеса, выходу бренда на новый уровень, добавлению в пакет бизнес-модели новых учебных программ.

Франшиза, как и социализм – это учет и контроль

Без системы контроля не может эффективно работать и расширяться ни одна франчайзинговая компания. Независимо от репутации бренда на рынке, плохие продажи не позволяют развиваться.

-8

Играющий важную роль в продвижении бренда, франчайзи должен не только ощущать на себе «всевидящее око» правообладателя. Уважения и позитивное общение между партнерами по франчайзинговому бизнесу имеют решающее значение.

Бренд часто публично осуждает своих партнеров? Не выполняет взятых на себя по договору обязательств? Мало найдется тех, кто даст в этом случае положительный ответ на вопрос: «Стоит ли открывать франшизу?»

Бренды не должны забывать о тех, кто помог им достичь успеха и занимаемого положения.