Найти в Дзене
Отсроченная жизнь

Она была доброй волшебницей или человеком с сверхспособностями

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Маленький, покосившийся домик, с крышей, крытой соломой, и окошками, ушедшими в землю. Ты все так-же стоишь на нескольких кирпичах, напоминая, издали, избушку на курьих ножках, правда, из-за разросшегося бурьяна тебя почти не видно. Странно, прошло столько лет, а тебя никто не разрушил; наверно, люди все еще боятся твоей прежней хозяйки и обходят тебя стороной. Знаешь, а я приехала именно к тебе, потому что ты, единственная и последняя ниточка, которая может связать меня с детством, со странной старухой, с знахаркой, с колдуньей, - с моей любимой бабушкой Соней.  Я пролезла через заросли и села на землю, облокотившись о стену дома. 

Мне было около шести лет, поэтому я не знаю, что побудило моих родителей переехать из, пусть и небольшого, но все-же, города в забытую богом и цивилизацией деревушку с смешным названием Рудня-Воробьевка. Наш переезд совпал с печальными событиями, в деревне умер молодой мужчина и все деревенские жители обсуждали случившееся. В этот же вечер к нам пришла знакомиться соседка и рассказала, что в смерти этого человека виновата местная ведьма, живущая на окраине деревни, возле леса. Она предупредила моих родителей, чтобы они не пускали меня одну гулять и сами, не ходили в ту сторону, так как колдунья постоянно собирает в лесу разные травы и наводит порчу на людей, осмелившихся подойти к ее дому. В качестве доказательства своих слов, она поведала маме еще с десяток историй, напоминающих больше сказки Гоголя, нежели реальные истории жизни. Но, так или иначе, приближаться к домику ведьмы мне было запрещено. И может быть, мы бы так и обходили стороной этот злополучный дом, если бы к нам в гости не собралась мамина сестра. Она доехала на автобусе до деревни, вышла рядом с лесом и не зная куда идти дальше, спросила у проходящей мимо старухи, как ей найти новоселов. Старушка любезно проводила тетю до нашего дома, и хотела уже было уйти, но мама пригласила ее зайти, и напоила чаем. В разговоре, мама пожаловалась бабушке на огромное количество мышей в доме, и она предложила нам одну из своих многочисленных  кошек. Было решено, что выбирать животное пойду я, что положило начало нашей с ней дружбы. 

Никогда не забуду, как мы шли с ней по улице, а деревенские жители, завидя нас издалека, крестились и прятались по домам. Тогда я впервые увидела этот странный дом, он не стоял на земле, как все обычные дома, он, как-бы, висел в воздухе, опираясь с четырех сторон на столбики из кирпичей, которые нужно было постоянно поправлять.  Мы зашли внутрь, весь потолок был увешан сухими травами, отчего дом казался еще ниже и даже мне приходилось немного наклоняться, чтобы ничего не зацепить головой. Посредине комнаты стояла огромная кровать, на которой расположилось множество разномастных кошек, как потом выяснилось, их было двадцать две. В углу дома стояла печь, покрытая каким-то тряпьем, где, как потом оказалось, спала сама хозяйка дома. Позже, я узнала, что бабушка никогда не спала на кроватях, всегда только на печи или, в крайнем случае, на полу. 

-Ну, выбирай, - предложила хозяйка дома, указывая на свое пушистое богатство. 

-А что, я могу взять любую?, - обрадовалась я.

Ну, конечно, можешь. Главное, чтобы кошка согласилась с тобой пойти, улыбнулась баба Соня.

Я рассматривала кошек, лежащих на кровати, когда в комнату, с диким "мяу", влетел черный, как уголь, огромный кот. 

-Васенька! А я думала, ты уже пропал, - радостно вскрикнула хозяйка.

-Пойдем, я тебе сметанки дам, а то отощал совсем, - она взяла кота и бережно понесла его в сени. 

-Я его хочу, - закричала я и выбежала следом. Кот недобро посмотрел на меня ярко-зелеными глазами, как-бы говоря, что не одобряет мой выбор и на переезд не согласен.  Баба Соня, тоже, как-то растерялась, и предложила выбрать кого-нибудь другого. Но, я была непреклонна, увидев этого, практически, сказочного кота, никаких других кошек мне уже не хотелось. 

-Ну ладно, бери Васю, только вы его закройте в кладовой, он мышей всех переловит, а потом отпустите, пусть домой идет. 

-А если ему у нас понравится и он не захочет? - с надеждой спросила я.

-Нет, этот кот вернется.

Мы посадили его в мешок и понесли к нам домой. Всю дорогу, Вася вырывался и требовал свободы, но я крепко прижимала его к себе, что не оставляло ему никаких шансов на освобождение.  Дома кот начал с того, что украл огромный кусок мяса и забаррикадировался с ним под печью. Несколько дней мы пытались его оттуда вытащить и заставить заняться делом, ради которого, он, собственно, и был приглашен в нашу семью, но кот упорно отказывался выходить, сопровождая свой отказ страшным шипением. Пришлось звать бабу Соню. Она пришла, что-то сказала коту, после чего тот, как ни в чем не бывало, покинул свое укрытие и отправился на ловлю мышей. К вечеру, весь коридор был застелен мышиными трупиками, Вася ловил и аккуратно раскладывал свои трофеи на полу, как-бы, хвастаясь и заодно, извиняясь за украденный кусок мяса. Сделав работу, Вася сбежал, вернулся туда, где и положено быть колдовским котам, в избушку на курьих ножках. После этого, я еще несколько раз его забирала, но он, каждый раз возвращался к своей хозяйке. Я мучила бедного кота, пока у одной из кошек не родился маленький черненький пушистик, который, впоследствии и стал моим личным Васей. 

Я ходила к бабушке Соне каждый день. Меня завораживало все, что она делала: как говорила, как перебирала травки. Я часами могла слушать ее истории. Каждое утро, мы шли с ней в лес, садились на какой-нибудь поляне и она расчесывала мне волосы большим деревянным гребнем, приговаривая при этом какие-то непонятные слова. Как-то я спросила, почему люди ее боятся, и правда ли, что про нее говорят, на что бабушка ответила, что боятся ее по глупости, а говорят правду, только никакого зла она никому не делала. 

-А как же тот мужчина? - поинтересовалась я

-Я просто отказалась его лечить, но я бы ему, все равно, не смогла помочь. Его уже вычеркнули из книги жизни. Я могу помочь человеку, только, если его судьбу еще не определили свыше. 

 Через несколько дней я сама убедилась в том, что она не просто бабушка, а настоящая волшебница. Мы, как обычно, пошли в лес, но отойдя несколько шагов от дома, я почувствовала такую резкую боль в животе, что даже не могла пошевелиться. Она положила меня на землю, несколько раз провела руками по животу, что-то сказала, и все.... боли как не бывало. После, я еще ни раз убеждалась в ее способностях, она при помощи каких-то слов, за пару секунд останавливала кровотечение, после моего неаккуратного обращения с ножом, лечила простуду, предсказывала погоду и будущее. Так-же, было абсолютно необъяснимо, почему мы ни разу не встречали волков, хотя мы каждый день уходили далеко в лес, кишащий этими хищниками. Порой стаи выходили даже в деревню, набрасывались на людей, рвали собак, воровали животных, не проходило и недели, чтобы кто-то не пострадал от их набегов. Кроме волков в лесу жили лоси, которые безбоязненно подходили к бабушке и брали из ее рук хлеб. Ни тогда, ни сейчас, я не могу понять, как она это делала, наверно, она была особенной и даже звери об этом знали, ведь животные, намного чувствительней и добрее людей. 

Мы прожили в этой деревне два года, а потом, нам дали дом в большом селе, и мы переехали. Я очень скучала по бабушке, но у родителей не было возможности возить меня к ней часто. Баба Соня тоже очень скучала, после нашего отъезда она осталась, как и прежде,  одна, со своими кошками. Помню, как меня принимали в октябрята, мы строем шли на площадь, когда в мое поле зрения попало колечко привязанное к пальцу шерстяной ниточкой. Это была она!!!  Я сразу узнала единственное украшение моей бабушки, колечко было великовато и она привязывала его ниточкой, чтобы не потерять. Я хотела окликнуть ее, но бабушка уже прошла, а выбегать из шеренги было нельзя. Как прошла линейка, я не запомнила, потому, что все время озиралась по сторонам, пытаясь увидеть бабу Соню. Расстроенная я шла домой, размышляя над тем, зачем бабушка приезжала в село и почему она прошла мимо, не заметив меня. Я даже стала думать, что ошиблась и такое же колечко есть у какой-то чужой бабушки, но подойдя к дому, я увидела бабу Соню. Оказывается, она пришла в село рано утром, посмотрела издалека, как мне цепляют звездочку на грудь, нашла наш дом и устроилась ждать на крылечке. Бабушка осталась у нас ночевать, и, как  прежде, я слушала до позднего вечера ее рассказы. Перед сном она подарила мне заячий хвостик и сказала, чтобы я всегда носила его с собой и никому не отдавала. Но, дети есть дети, я его потеряла. 

После этого, я еще несколько раз приезжала к бабушке в гости, она всегда меня ждала и никогда не отпускала без домашних яиц, молока и травок для чая. У бабушки,  кроме кошек, было еще небольшое хозяйство, состоящее из десятка кур и Буренки. 

Потом, мы вернулись в город, и я, к своему стыду, потеряла связь с бабушкой. Конечно, я всегда о ней помнила и когда окончила десятый класс, решила навестить бабу Соню, я приехала, но....было уже поздно. 

И сейчас, по прошествии, практически, двадцати лет, я опять здесь, я вернулась, вернулась, чтобы попросить прощения за то, что оставила тебя одну, за то, что мне некуда положить цветы, за то, что твое лицо, почти стерлось из моей памяти. А еще, мне очень хочется рассказать тебе, как сложилась моя жизнь, пожаловаться на несчастья, которые обрушились на мою голову, хочется, чтобы ты, как прежде, пожалела меня.  Я пыталась узнать где твоя могила, но люди в деревнях слишком суеверны, они до сих пор обходят твой дом стороной, и никто из них не отважился показать где ты обрела свое последнее пристанище.  Я только сейчас подумала, что я даже не знаю твоей фамилии, для меня ты была просто бабушкой Соней, моей бабушкой. Я оставила цветы возле дома и поцеловала потрескавшуюся стену, в тот же момент из-за облаков выглянуло солнышко....  Значит, ты все слышала и простила меня! Ты была доброй волшебницей из сказки, подарившей мне необычные, теплые воспоминая о детстве.

Холоимова Софья Павловна, я нашла твою могилу! Это произошло через несколько дней после написания этого рассказа.