Найти тему
Питер Live

А за могилкой бабушки кто будет ухаживать, добрая соседка, спросила я. Да, ответили мне.

Не знаю почему, но сегодня мне Дзен порекомендовал статью одного автора, про судьбу её бабушки.

Статья меня тронула за душу не по стилю изложения, скорее всего это вымышленная история, и фотография не личная. Но в то же время этот вымышленный образ женщины, её родственников, соседей, как нельзя лучше показывает отношение людей друг к другу.

Размещенная в публикации карточка не принадлежит автору канала, что, впрочем, не запрещено. Но судьба человека изображенного на снимке совсем не подходит к тексту публикации.

Фотография взята в свободном доступе Яндекс Коллекции, автор koziuck-vladimir.
Фотография взята в свободном доступе Яндекс Коллекции, автор koziuck-vladimir.

Это очень сильная работа фотографа, это просто психологический портрет целого поколения наших родственников, которых с каждым днём становится все меньше рядом с нами.

На снимке запечатлена женщина в довольно преклонном возрасте. Она вся такая маленькая, сухонькая, присела на краешек табуретки, чтобы немного отдохнуть, а мысли её одолели. Красивые руки, которые столько трудились за свою жизнь, что не возможно пересчитать покоятся одна на фартуке, одна на тумбочке.

Это не прикроватная тумбочка, как в городских квартирах. Это тумбочка и сразу обеденный стол, покрытый клеёнкой, рисунок на которой уже совсем стёрся от времени. На голове у нашей героини простой ситцевый платочек, завязанный под подбородком. Такие платочки очень любят деревенские бабушки.

После бани они всегда повязывают на голову свежий, наглаженный, а тот, даже если он и чистый, отправляю стирку. Хотя, что его настирывать, так немножко «пожулькать» в алюминиевом тазике с колодезной водой, да на веревку, пусть сохнет на солнышке. Простое платье с коротким рукавом, поверх фартук видавший виды, вот и весь не хитрый наряд сельской женщины.

Этот фартук пошитый из домотканой холстины много лет служи верой и правдой своей хозяйке, пора бы ему и на покой. Но без фартука сложно справляться в огороде, он ведь защищает одежду от грязи. Надо бы давно новый справить, да глаза не те, что бы пошить самой. В магазине сейчас такие не продаются, там все короткие, для молодых девушек, чтобы на кухне готовить.

А таких, которые поверх платья как раньше, нет, а может и есть где. Да кто будет искать, кого просить. Дети в городе, навещаю не часто, некогда им. Просить не хочется лишний раз, а сами не догадаются. Похожу ещё в этом, куда мне уже выряжаться. Не хожу никуда, не к кому, подружек половина на погосте, время летит.

Конечно в деревнях не все так одеваются, кто помоложе, они модничают. Но молодежи и надо наряжаться, они работает, денег больше, вся жизнь в переди. Хорошо, хоть что своей пенсии на свет, да на лекарство хватает. Летом, надо обязательно машину дров, и то это так, впритык. Изба уже старая, стены прохудились, протопишь печку, а к вечеру уже сквозняк гуляет по дому. Вот теперь протапливаю каждый день только на кухне, да и кровать здесь теперь стоит в уголке, на кухне теплее.

А в передней комнате раз в два дня стояк растоплю, что дрова зря тратить. Всё равно там не бываю, так зайду, если взять что-то надо в серванте. А много ли старухе одной надо, вон в огороде одна грядка, да несколько куриц. Коровы уже давно нет в хлеву, нет сил держать её. Молоко соседка даёт, и на том ей спасибо. Литровой банки на два, а то и на три дня хватает.

Одной и есть не хочется, какой том аппетит. Когда ещё жив был мой старик, так и готовила, а теперь так, несколько ложек и хватит. Даже все большие кастрюли убрала подальше, чтобы не мешались под руками.

А помню, как вечером на ужин для семьи одной только картошки почти пол ведра чистила. А что семья большая, за столом собиралась, шестеро человек. Дети из школы, муж с работы, аппетит у всех хороший. Да ещё тогда и свекровь жива была, царствие ей небесное, помогала во всём. Без неё помощи трудно было бы управляться. Ничего плохого сказать про свою свекровь не могу. Сколько годков как её уже нет на этом свете, теперь и сын, мой мужлежит рядом.

Но вернемся к статье, которая привела меня к этим рассуждениям. Вот её краткое содержание. Изложена судьба городской женщины, уже не молодой. Жизнь её не сложилась, в старости она осталась одна. Муж умер, детей нет. Женщина с мужем в своё время жили достаточно не плохо, отдых в санаториях, поездки на море, много друзей и подарков на праздники. Но такова жизнь, женщины не стало.

Все вещи, подарки разобрали «добрые соседи» и даже претендовали на квартиру. Скорее всего они и хоронили соседку, родственники приехали только через 10 дней после случившегося. Но всё же квартира остается маме автора, наследников больше нет. Жилплощадь потом продали, и больше в этот город никогда не возвращались. Вот так был человек, и нет его. Не кому ухаживать за могилкой, не кому хранить о нём память.

Все родные люди которых больше нет рядом с нами живут в наших сердцах. Они смотрят на нас с пожелтевших станиц альбома: молодые, полные жизни, с задорными глазами. Мы словно ощущаем их нежное прикосновение, мысленно разговариваем с ними и получаем ответы.

Я задала вопрос автору, а кто будет ухаживать за могилой бабушки, добрые соседи? Она мне так и ответила: Да.

-2

Не забывайте своих родных и близких. Навещайте, пишите, звоните. Они порой не хотят Вас тревожить лишний раз, но поверьте, они очень ждут Вас каждый божий день.

Подписывайтесь на мой канал, пищите комментарии