Привет и надеюсь, что твое воскресенье проходит прекрасно!
Хочешь узнать, что волновало читателей России и Германии в прошедшую неделю? Herzlich willkommen, то бишь Добро Пожаловать.
СТРАШНЫЙ ВИРУС В КИТАЕ
Известия (1) пишут, об экстренном совещании ВОЗ по вопросам нового коронавируса. По словам издания ВОЗ рекомендует повышенные противоэпидемические меры - такие как изоляция и ведение случаев заражения, отслеживание контактов заболевших и предотвращение дальнейшего распространения. По состоянию на 25 января заболевших в России не выявлено. В более поздних заметках издание также сообщает об эвакуации российских туристов и рекомендует воздержаться от посещения музеев, так как в честь Китайского Нового Года везде будут китайские туристы. Даже сайт под это модный сделали!
FOCUS (2) публикует довольно развернутое мнение врача о новом вирусе. Отмечается, что все заболевшие даже вне Китая все же были в городе Ухань. При этом отмечается, что даже если вы планируете поездку в Китай - масштабных причин ее отменять нет. Стоит воздержаться от контакта с больными людьми, бездомными животными, часто мыть руки. Также издание упоминает, что Европейский Центр по контролю заболеваний называет риск распространения вируса на територии Евросоюза "низким или очень низким". Немецкие госпитали проинформировали, что если все же вирус проникнет на территорию страны - им придется обеспечить карантин для больных. На этом меры и заканчиваются. В более свежей статье, где уже упомянуты случаи во Франции издание настаивает на небольшой смертности от вируса и низком ризке распространения.
И так по состоянию на 25 января количество зараженных в Китае немного меньше 1400 и 41 человек погиб. Ну а мне в свою очередь хочется напомнить, что эпидемией считается заражение 5% территории (я надеюсь, что все осознают, что 1400 человек не является даже половиной процента населения Китая). Поэтому, кмк, паника в данный момент излишне преувеличена и преумножается стараниями СМИ всех стран. Мойте руки, не стойте рядом с чихающими людьми и делайте все, что делали бы, чтобы не заразиться гриппом (подхватить его для вас все еще более вероятно!). Всем здоровья!
ФИНАЛ ФОРУМА В ДАВОСЕ - ГРЕТА vs ТРАМП
FOCUS (3) рассказывает о реп-баттле выступлениях Греты и Трампа в рамках форума. Приводятся цитаты Трампа о том, что у США есть рост, креативность и готовность к любым вызовам и что он невероятно оптимистично смотрит в будущее. И Греты, о том что все что делается, все мало и только создает иллюзию помощи климату. Со своей стороны издание заявляет, что оба выступления не привнесли никаких конструктивных идей на тему борьбы с климатических кризисом. Оба спикера только обмениваются громкими словами и "зажигают" два непримиримых лагеря вместо поисков реального решения. Так же, конечно же, говорят о том, как важна забота об экологии и как это становится все более и более важным топиком в немецкой политике.
Известия (4) в своей статье об итогах форума традиционно цитируют Трампа и зовут Грету "сердитой девочкой". Издание отмечает речь Трампа о важности экономики, о существенном сокращении безработицы за время его правления и о критике экоактивистов. Про Грету же упомянуто, что ее протест на улицах Давоса серьезно мешал передвижению делегатов и создавал пробки. Ну и да, вроде как сказала она что-то о СМИ и замалчивании проблемы СО2... Но гораздо важнее, что взрослые дяди и тети посоветовали ей сперва закончить университет.
Я со своей стороны аплодирую стоя журналистам Focus'а за очень точную критику речи Турнберг. И напоминаю, что сортировка мусора - добро, а прогревать машину на холоде - зло.
на десерт... ТАК ВСЕ ЖЕ ЧЕМ ЖЕ ИЗВЕСТЕН МЕДИНСКИЙ?
Закончим сегодня небольшим сравнением двух статей в очень разнонаправленных российских медиа (которые много объясняют в нашей журналистике). По случаю новой должности Владимира Мединского Коммерсант и Медуза выпустили заметки о том, что вам стоит знать о новом помощнике президента. Интересно, вам бы было интереснее читать, что он закончил МГИМО и входил в состав президентской комиссии по противодействию фальсификации истории... или что при нем Минкульт составил список тем для российского кинематографа, которые отвечают интересам государства (Бородино важнее душевных терзаний!)? Или что также при нем Минкульт придумал этот удачный ход с переносом мировых премьер, дабы поддержать в прокате шедевры, проспонсированные Фонда Кино?
До связи !
Если тебе понравился этот текст, пожалуйста, поставь лайк. Мне будет очень приятно :)