Что нам известно о древних цивилизациях и об их культуре, да практически ничего. Но благодаря археологам, которые постоянно находят и изучают древние руины и артефакты, наши пробелы понемногу начинают заполняться.
Они постоянно находят древние поселения, города, пещеры, гроты и многое другое. И находятся, бывает там, где их меньше всего ожидают найти. Каждая находка уникальна и таит в себе множество загадок и тайн, но чем больше удается узнать, тем больше появляется вопросов.
В очередной раз, археологам удалось обнаружить древний город, который в свое время соперничал с Римом, этот город, по мнению специалистов, мог быть частью могущественной Аксумской империи.
Аксумская империя в I-IX веках нашей эры, считалась самым первым государством, которое находилось к югу от Сахары. Так же, вместе с Китаем, Персией и Римом, Аксумска империя считались самыми могущественными странами мира.
Это было государство, в котором была своя письменность и где производились свои монеты. А в IV веке там было официально принято христианство, аксум занял 3 третье место среди государств, где христианство стало государственной религией (первые 2 места занимают Рим и Армения).
Это государство играло важную роль в торговле между Римской империей и древним Востоком. Ученые говорят, что Аксумская империя была одной из важнейших цивилизаций. Но, к сожалению, большинство людей о ней даже и не знают, а ведь за пределами Египта и Судана, считается, что у Аксумской империи была самая сложная ранее общество и считалась самой крупной цивилизацией в Африке.
Раскопки города начались уже давно, еще в 1970 году были найдены первые сооружения, но по неизвестным причинам раскопки были приостановлены. Продолжились они в 2011 году и длились 5 лет, до 2016 года. За это время археологам удалось откопать несколько фрагментов каменных зданий, которые находились на глубине более 3 метров. Самое древнее здание датирована VIII веком до н.э, а самое молодое VII веком нашей эры. Городу присудили имя "Бета Самати", на местном языке "тигринья", означает "дом зрителей".
Ученые предполагают, что аксум был шумным и религиозным центром, и что там процветала торговля. Доказательством этого послужили найденные средиземноморские амфоры и стеклянные бусины с Ближнего Востока.
При проведении радиоуглеродного датирования некоторых из найденных предметов, удалось узнать период, когда они были сделаны и это с 771 года до н.э. до 645 года н.э. Значит что за всю свою историю существования, это 1400 лет, город был обитаем. А некоторые из найденных предметов, были отнесены к так называемой "доаксумской империи".
Именно это заключение является самым главным и важным открытием для исследователей. Им явились доказательства того, что Аксумская империя, это что-то своего рода приемник, который остался от прежних государственных образований.