Автомобильный рынок Германии переполнен, а рынок России переживает не самые лучшие времена. Некоторые проблемы мы не ощущаем на себе, до тех пор, пока не столкнёмся с ними лицом к лицу.
Все мы помним времена, когда после развала советского союза наша страна перешла на рыночную экономику, что позволило открыть широко двери для зарубежной продукции: еда, одежда, мода, кино, товарного народного потребления и т.д. Этот момент не обошел стороной и автомобили. Произошел огромный толчок для автомобильного рынка, потому что советский гражданин кроме как на "Жигулях" и "Москвичах" больше ни на чем не ездил. Насколько иномарка воспринималась как что-то необыкновенное, расскажу одну короткую историю. Был один факт, который очень сильно врезалось мне в память. Когда я учился ещё в школе, отец рассказывал с восхищением о первом Mercedes-Benz 450 в кузове W116 Владимира Высоцкого, который был единственный в Москве в 1976 году. На то время это просто был космос. Такая машина ассоциировалась с каким-нибудь самолетом.
Но после 1991 года на автомобильный российский рынок хлынула волна иномарок. В то время появилось понятие "перегонщики". Это люди, которые перегоняли немецкие автомобили. И в это время люди начинали познавать, что такое настоящий автомобиль. Вся эта прекрасная история длилась недолго, так как прекрасное государство под названием Российская Федерация потихоньку душила этот институт повышением таможенных ставок. Но в 2014, после присоединения Крыма, нас настиг кризис, так как курс доллара и евро взлетел в два раза. Что в свою очередь отразилось и на ценах транспортных средств из-за рубежа. И на сегодняшний день российский рынок стоит на коленях, так как:
- выбор машин сужается;
- цены на новые машины растут;
- качество новых автомобилей падает;
- износ автомобилей которые находятся на территории РФ увеличивается (и это кстати странно, так как таких же годов автомобили в Германии сохраняются намного лучше, но об этом я напишу в следующей статье).
Плюс поэтому появились на территории РФ автомобили с номерами других государств: Армения, Грузия, Абхазия, Киргизия, Казахстан. В этих государствах «растаможка» автомобиля стоит "копейки", а передвигаться и пользоваться данными транспортными средствами Вы можете без значительных проблем. Но не все люди доверяют и не хотят связываться с этими автомобилями по тем или иным обстоятельствам.
Но а что же у нас происходит в Европе, а конкретнее в Германии. Германия вся забита машинами. Изобилия выбора и цен просто ошеломляет. С учетом того, что:
- в Германии топливо в 2 раза дороже;
- стоимость диагностической карты в 10 раз выше;
- стоимость страхового полиса в 4 раза дороже
Но люди покупают и ездят. Конечно, чувствуется, что вся эта экономическая политика в России относительно тоже сказалось на немецком рынке. Если раньше наши ребята пачками увозили машины из Германии, освобождали рынок, так сказать, обновляли ассортимент. Всем было хорошо. Но как оказалось что не всем...
Иностранному государству привозят деньги, забирают "старье" для немцев, вносятся деньги в бюджет российского государства, обновляется автомобильный рынок в России, люди ездят на комфортных и безопасных машинах. Всем же хорошо, кто может от этого страдать. А, оказывается, может. А именно отечественных производитель, которые за последнее 30 лет смог только LADA VESTA удивить, которая стоит далеко не по отечественным ценам. Это я молчу о качестве и о водительских характеристиках.
А кого это волнует, на чем ездит народ...
Если вы любите автомобили как и я, и вам они не безразличны, подпишитесь на мой канал и Вы будете в курсе всех интересных фактах об автомобильной жизни в Германии. Так же Вы можете подписаться на мой Инстаграм канал, где я выкладываю интересные публикации schwarz_avto.de
Всем Спасибо, с Вами был SCHWARZ.DE