Член оргкомитета «За вынос Ленина!» Михаил Устинов делится тайнами усыпальницы «вождя мирового пролетариата»
Данному тексту, наверное, должно предшествовать указание возрастного ценза. Что я, на всякий случай, и делаю. 16+. И еще предуведомление: мне и самому все услышанное показалось цепочкой небылиц, но каждый человек имеет право на свою правду, которая на поверку правдой может и не оказаться…
А теперь – страничка для дневника:
«4 июля 2017 года.
Вчера вечером позвонил Николай Браун (поэт, общественный деятель, политзаключенный, отсидевший десять лет по вздорному обвинению: за подготовку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева и подготовку взрыва Мавзолея В.И. Ленина. В.Ж.):
- Вам просто необходимо встретиться и записать разговор с Михаилом Устиновым. Устиновых в России много, а Михаил Георгиевич Устинов один. Вы потом себе не простите, если упустите такой шанс. Послезавтра, шестого, он уезжает.
Я не очень понимал, о ком речь.
Оказалось: Михаил Устинов, казак, полковник, поэт, бард, но более всего мне он может быть интересен как член Всероссийского оргкомитета «За вынос Ленина!».
Браун продиктовал номер мобильного телефона Устинова. С Михаилом Георгиевичем мы договорились, что встречу я его на станции метро «Маяковская» на сходе с эскалатора.
Устинов:
- Вы сразу меня узнаете, не ошибетесь - я буду в воинской форме. Я казак, полковник.
Устинов был в военной форме, но не в традиционной. На погонах с двумя просветами императорская корона и – крупно – вензель: «Н 2». Николай Второй. Фуражка с небольшим козырьком, сапоги со шпорами.
Пока мы по Невскому шли до отеля «***», Устинов как магнит притягивал к себе взгляды многочисленных прохожих.
Швейцар услужливо распахнул дверь, мы вошли в отель, поднялись на второй этаж – здесь в обычно пустынном холле очень удобно беседовать. На сей раз по холлу прохаживался мужчина в строгом костюме. Встретил он нас настороженно, внимательно следил за нашим перемещением по холлу. Мы расположились в мягких креслах, я включил и поставил на столик перед Устиновым диктофон. Мужчина в строгом костюме не выдержал, подошёл, сказал, что он представляет службу охраны отеля, что с минуты на минуту здесь начнут собираться делегаты на симпозиум, они (!) будут нам мешать, спросил, не могли бы мы переместиться в другое место, ну, хотя в холл – в тот, что внизу.
Мы переместились. В нижнем холле нам было менее комфортно. Там за одним из столиков шумно трындела какая-то компания. Гостиничные рабочие время от времени начинали двигать тяжеленные чугунные стулья и столы, и те издавали жуткий визг. Женщины грохотали каблуками по кафельному полу.
Холл второго этажа нависал над нижним, как балкон. Разумеется, никакие делегаты там не появились. Охранник, руководствуясь принципом «как бы чего ни вышло», просто переместил нас на сопредельную территорию.
Покидая отель, я сказал Устинову:
- Как смутила секьюрити ваша форма!
- А у меня все на законных основаниях. – Михаил Георгиевич достал из кармана кителя паспорт, а из паспорта ещё какие-то документы. - Приходится иметь при себе, на случай, если полиция остановит.
- Часто останавливают?
- Не чаще, чем выходцев из Средней Азии...»
Объем расшифровки аудиозаписи нашей беседы оказался таким, что материала вполне хватило бы на маленькую повесть, чего сейчас я себе позволить не могу. Поэтому решил прибегнуть к форме краткого пересказа в форме монолога.
Итак – слово Михаилу Устинову.
Сталин занимался черной магией
Я твердо убежден, что сейчас в Мавзолее находится даже не тело Владимира Ильича Ленина, а терафим, сотворенный по древнеегипетским канонам.
После этих слов последовало довольно-таки длительное и обстоятельное - с экскурсом в Древний Египет и Древний же Израиль, с медико-биологическими подробностям - объяснение, что такое терафим. В нашем случае, выходило: это - мумия, приспособленная для каббалистических практик.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) обладал оккультными знаниями. Он обучался в семинарии, дошел до последнего курса и был исключен. Это все знают. А вот повод исключения в разных источниках разный. Первая, советская, версия – революционная работа. Семинария - закрытое учебное заведение. Семинарист не может покинуть учебное заведение без благословения настоятеля. Спрашивается: какую революционную работу юный Сосо вел, с кем, если вокруг никаких революционеров не существовало. Эта версия самим Сталиным и придумана.
Вторая версия, зафиксированная в его личном деле: исключен за связь с любовницей.
Но есть и третья версия, многие историки говорят о ней, как о наиболее реальной. Будто бы духовник семинариста Джугашвили в два часа ночи застал его в алтаре за каким-то очень странным, не христианским занятием. Что это было за занятие, нигде не сказано. Есть предположение: Сталин занимался черной магией. Его уже тогда бес искушал.
Пришло время, и Иосиф Виссарионович заказал терафим из тела Ленина для некоего каббалистического ритуала. Как это обнаружилось? Совершенно случайно. Какой-то любопытный охранник, новый человек в первой роте Кремлевского полка, в ночное время «исследуя» (возьмем слово это в кавычки) обнаружил непонятную кнопочку, о которой все уже давно забыли, и зачем-то ее нажал. Механизм сработал и поставил голову Ленина в положение, которое необходимо для совершения определенного ритуала. Охранник испугался, нажал на кнопку еще раз, и голова обрела прежнее положение. Не трудно догадаться, что солдат кому-то, может быть, под большим секретом, поведал об этом происшествии.
Еще одна история. В газете «***» была напечатана статья – она у меня сохранилась – о том, что в мавзолее найдена комната с пеплом. Комната, о которой, опять же, все забыли. По утверждению корреспондента, о ней знал только Сталин. По древнеиудейскому обряду очищения надо пепел смешать с водой и смыть грех общения с мертвым телом.
Сталин все время говорил, что Ленин – вождь и учитель. Но он не мог не знать, что терафимы делают только из рабов. Приказывая сделать терафим из Ленина, он поступал с ним, как с рабом!
Бальзамированием или, вернее, превращением тела в терафим занимались Збарский и Воробьев. Главную роль играл Воробьев. Но руководил всем Збарский. Воробьев в большей степени был ученым, Збарский, скорее, выражаясь современным языком, менеджер. Не трудно представить себе диалог двух этих людей. Воробьев: «Борис Ильич, зачем вы втягиваете меня в это дело? Нас же расстреляют». Збарский: «Успокойтесь, Владимир Петрович, я еду к Дзержинскому получать деньги на наш научный эксперимент».
Воробьев все же, опять же выражаясь современным языком, вышел из проекта и вскоре умер при обстоятельствах очень схожих с обстоятельствами при которых умер Фрунзе. От передозировки болеутоляющими средствами на вторые сутки после операции по удалению почки. Может быть, даже Фрунзе и Воробьева один врач оперировал.
После смерти Воробьева Збарский бравировал: «Теперь единственный хранитель тайн мавзолея я».
Мавзолей, безусловно, является архитектурным шедевром. Но почему Сталин назначил архитектором мавзолея Алексей Щусева? Алексей Викторович в молодые годы специализировался на строительстве религиозных зданий и сооружений. Он изучал и хорошо знал культовые строения Древнего Египта, Древнего Востока. (Кстати, есть сведения, что какие-то каменные блоки для мавзолея привезли из Египта.) Мало-мальски образованный человек не может не обратить внимания на то, что мавзолей напоминает, если хотите, копирует зиккурат. Зиккурат – это культовое сооружение в Месопотамии в виде усеченной пирамиды из поставленных друг на друга каменных блоков. Возвести мавзолей именно таким было задумал не Щусев, а Сталин.
«Говорят, царь не настоящий!»
Сорок первый год, война – тело вождя мирового пролетариата покидает мавзолей, увозится из столицы. Это требует привлечения значительно большего числа персонала, чем обычно. Значит, гораздо больше людей может узнать о тайнах мавзолея, о потайной камере, о терафиме. Предпринимаются дополнительные меры по обеспечению секретности, усиливается охрана. Даже Збарский не знал, куда повезут. Только в дороге узнал: станция назначения - Тюмень.
Когда тело готовилось к отправке, обнаружились следы черной оспы. Сделали соответствующие анализы. Подозрение подтвердилось. Во избежание заражения окружающих и эпидемии, тело следовало сжечь… Я говорю «тело», не тело, конечно, – объект, так терафим значился в документах.
В книге «Объект № 1» Збарский пишет, что в 43-м году ему удалось сделать перебальзамировку и вернуть телу Ленина прежний вид. Но! Один интересный факт. Именно в 43-м году в Горках скоропостижно в возрасте 68 лет умирает Дмитрий Ильич Ульянов, младший брат Владимира Ильича – он 1874 года рождения. Дмитрий Ульянов был кремирован и похоронен на Новодевичьем кладбище.
В отличие от брата Владимира у него были очень густые красивые волосы. Дмитрий носил точно такую же бородку. Облысел он года за два до смерти. И портретное сходство братьев стало просто невероятным.
У меня есть твердое убеждение, что Збарский с задачей сохранения тела вождя не справился, оно было кремировано. Владимир Ильич был заменен Дмитрием Ильичем. Для Збарского не составляло проблем доставить из Горок в Тюмень тело Дмитрия Ильича. Мало ли для каких нужд или опытов оно ему понадобилось. Даже, если бы, предположим, вдова Дмитрия Ильича и узнала о подмене, вряд ли, она посмела бы открыть рот.
Формы черепа совпадали, а сделать лицо, довести его до нужных пропорций, как мы знаем из теории антрополога Михаила Герасимова, большого труда не составляет.
И еще одна, казалось бы, странная деталь. Ленин лежит в костюме - в пиджаке, в белой рубашке, при галстуке. Костюм этот сшили в Тюмени. Почему-то никто не вспоминает, что до 41-го года Ленин был во френче. Для чего нужно было менять френч на пиджак? Моя версия очень простая. Любой человек, надев другую одежду, выглядит немножко иначе.
С Дмитрием Ильичем следовало сделать то же самое, что и с Владимиром Ильичем – превратить в терафим. А что мешало? Думаю, так и сделали.
В 1951-м Збарский был арестован, как германский шпион, полтора года провел в тюрьме. Одни утверждают: по сфабрикованному делу врачей-убийц. Другие: что-то не то написал в книжице «Мавзолей Ленина». Хотя ничего там такого нет, в книжице этой. Моя версия: за подмену терафима. Сталин каким-то образом узнал о ней. То ли информация утекла, то ли по пьянке кто-то из сведущих людей ляпнул. Доносы на Збарского поступали и раньше, но Сталин говорил: «Не трогайте ученых, они нам пока нужны». Пока! Пришло время, и Збарский перестал быть нужен Сталину. Может быть, после того, как он восстановил в стране православие, проект каббалы ему надоел, стал неинтересен.
Мое отношение к дальнейшему нахождению терафима в мавзолее однозначное, иначе я не входил бы в оргкомитет «За вынос Ленина!» Что делать с мавзолеем? Можно создать там музей, но только настоящий, правдивый. Можно даже на место терафима положить муляж – сейчас на «Мосфильме» прекрасные муляжи делают. И написать: «Это муляж, когда-то на его месте лежал терафим». Можно демонстрировать рычаг, способный поднять терафима для каббалистической манипуляции. Можно демонстрировать фотографии всех семи тел, которые существовали для подстраховки. Сделайте доступной комнату для смывания греха - этого, возможно, будет достаточно для оздоровления атмосферы в обществе. А то ведь как в комедии Гайдая получается – в народе только шепчутся: «Царь-то не настоящий!»
Автор текста - Владимир Желтов