Если вам впервые в жизни предстоит переступить порог суда, прочитайте небольшую «инструкцию» о том как и что там надо/не надо делать, а тем более говорить.
Ваш первый приятель – металлоискатель
Первое что вас встретит после входа — рамка металлоискателя. Чтобы не задерживать очередь рвущихся к правосудию, рамку следует пройти как можно быстрее. Для этого заранее (!) нужно переложить из карманов всё, что способно зазвенеть: металлические деньги, мобильный телефон, ручку, затычку и пр. Любой, кто задерживается в рамке дольше минуты вызывает острое раздражение у стоящих сзади.
Велели паспорт показать …
Дальше нужно записаться у судебного пристава, т.е. дать приставу развернутый на первой странице паспорт, и сообщить ему куда вы идете — номер зала, фамилию судьи. Если вы ничего из этого не помните, говорите, что держите путь в гражданскую канцелярию. Имейте в виду, что права, билет в библиотеку, именная карта Тройка и прочее для прохода в суд не годятся. Только паспорт и ничего кроме паспорта.
А молчальники вышли в начальники
После того как вы нашли свой зал нужно сесть и тихо ждать своей очереди, в случае если вы пришли по повестке. Все что вы думаете про организацию правосудия в городе Москве (в других городах такого нет) и в данном конкретном районном суде лучше молча постить в закрытых профилях социальных сетей. От того, что вы начнете возмущаться в реале хуже будет только вам, врачи давно объяснили, почему нервные клетки не восстанавливаются. Если вы начнете портить нервы и настроение помощнику судьи, результат будет точно такой же.
Кроме того, помощники и секретари по закону не имеют права давать консультации гражданам. Для этого придумали юристов/адвокатов).
ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТ:
На входе в суд спокойно проходите рамку металлоискателя, не задерживая очередь. Всё что зазвенит под рамкой нужно заранее выложить из карманов.
Запишитесь у пристава, предъявив паспорт гражданина РФ, прочие документы не годятся.
Очередь в залы судебных заседаний формируется так, как формируется: судом и стечением обстоятельств. Устраивать скандалы из-за этих стечений обстоятельств бессмысленно. Лучше набраться терпения и ждать.
Не пытайтесь получать информацию и затевать дискуссии с сотрудниками суда. Закон запрещает им давать консультации. Вы должны руководствоваться положениями Гражданского процессуального кодекса РФ.