Найти тему
Wonderlust

Мы привыкли называть снаряжение для дайвинга аквалангом. На самом деле это скуба.

Совсем недавно я рассказал об опыте дайвинга в Турции. Сейчас подводными погружениями никого не удивишь. Технология отточена, и в обычных условиях безопасна, все рекорды поставлены. Но так было не всегда. На самом деле прообраз современного снаряжения для дайвинга был придуман меньше 100 лет назад - в 1943 году.

Возможно вы удивитесь, когда узнаете, что непосредственное участие в изобретении акваланга принимал знаменитый французский исследователь-океанолог, режиссер, автор множества книг, фотограф - капитан Жак-Ив Кусто. Многие знают его по серии фильмов о Мировом океане и других гидрологических объектах - "Подводной одиссее команды Кусто", которую активно показывали на российском телевидении в 90-е годы прошлого века. Но "Одиссея" началась в 60-е, а за 20 лет до этого Кусто вместе со своим другом инженером Эмилем Ганьяном разработали первый прототип акваланга.

-2

Работать над изобретением приходилось в непростых условиях - Франция была оккупирована немцами, шла Вторая мировая война. Тем не менее им удалось создать простую, надёжную и безопасную систему. Существовавшие на тот момент устройства для дыхания под водой обладали рядом серьёзных недостатков. В частности для дыхания из баллона подавался чистый кислород, что приводило к гипероксии - тяжёлой форме отравления кислородом. А система подачи кислорода была замкнутой. Для поглощения выдыхаемого углекислого газа использовалась отдельная ёмкость, заполненная едким калием. Кусто с Ганьяном первыми стали использовать воздушную смесь вместо кислорода, а система подачи стала открытой - выдыхаемый воздух попадал в окружающую среду.

-3

Современный акваланг, как и прототип из 40-х годов, состоит из 4 основных частей:

  1. Баллон со сжатым воздухом (воздушной смесью) - содержит запас воздушной смеси, жизненно необходимой для длительного пребывания под водой.
  2. Регулятор - важнейшее устройство, подводит дыхательную смесь из баллона ко рту ныряльщика, отводит выдыхаемый воздух. Но самое главное - выравнивает давление. Огромное давление из баллона (200-300 бар) первая ступень регулятора сначала понижает до базовых 10 бар, затем вторая ступень выравнивает давление подаваемого воздуха в соответствии с давлением окружающей среды (изменяется в зависимости от глубины погружения).
  3. Компенсатор плавучести - не что иное, как жилет, заполняемый воздухом из баллона. Позволяет компенсировать отягощение грузами, чтобы создать нулевую плавучесть, необходимую для передвижения в толще воды.
  4. Грузы - система отягощений для создания отрицательной плавучести. Обычно это пояс с откалиброванными грузилами из свинца или стали. Плавучесть дайвера из-за баллона всегда положительная. Грузы делают её отрицательной, а компенсатор плавучести позволяет уравновесить.
-4

Первый регулятор, разработанный в 1943 году, французские изобретатели назвали CG43 (Cousteau-Gagnan 43) (Кусто-Ганьян 43). В 1945 усовершенствовали под именем CG45. А в 1946 году была основана компания Aqua Lung. Это название Жак Кусто придумал для выхода на американский рынок. Однако впоследствии торговая марка Aqua Lung стала международной. А само слово настолько вошло в обиход, что в некоторых странах стало нарицательным названием лёгкого водолазного снаряжения. В частности это произошло в большинстве русскоязычных постсоветских государств.

-5
Aqua - от латинского "вода"
Lung - от английского "лёгкое"
-6

Почти все остальные страны используют для обозначения дайверского снаряжения слово "скуба". Изначально это английская аббревиатура SCUBA, которая расшифровывается как Self-contained underwater breathing apparatus. В переводе на русский - автономный подводный дыхательный аппарат. Согласитесь, для нашего уха звучит непривычно. Поэтому скорее всего в странах СНГ "акваланг" останется не международной компанией, выпускающей оборудование для дайвинга, а нарицательным обозначением этого оборудования. Но вы теперь знаете правду!)

-7

Если это статья показалась вам интересной, пожалуйста поддержите её лайком и комментарием. Спасибо за внимание и до встречи в новых публикациях!