Еще давно я начал заниматься вопросом эмоций, с целью их контроля. Прочитав несколько книг, пришел к заключению, что эмоции это продукт убеждений. Мозг дает сигнал на реакцию в зависимости от восприятия событий. Восприятие уже зависит от того, что мы считаем правильным или неправильным. А это, в свою очередь, продукт традиций, воспитания, мнений той среды, в который мы выросли или долго жили. С этими эмоциями не сложно бороться, они легко фиксируются и следовательно, реакцию можно исправить.
Но недавно, наблюдая за собой, заметил интересную вещь, эмоции это не только реакция на внешние события. Есть эмоции скрытые, внутренние. Они не имеют явного внешнего проявления. Например то, что мы испытываем, когда нужно подойти и спросить что-то у незнакомого человека или сделать важный звонок - страх, неловкость, стеснение. Тоже эмоции, причем более опасные, чем явные.
Почему более опасные? Потому что во первых мы их не всегда осознаем, во вторых сковывают, мешают действовать. И работать с этой группой тоже сложнее, потому что тут тонкая грань между инстинктами и эмоциями. Кажется, что это именно та прослойка, которая формируется на базе наших прошлых эмоциональных потрясений. Например, испытавший публичное унижение человек, может испытывать жуткий дискомфорт от нахождения в публичных местах, а тем более от разговора с незнакомцем. Тоже самое с личными отношениями, неудачный опыт партнерства, усложняет заведение нового.
Я испытал такую скрытую эмоцию, когда стоял в очереди в общепите. Чувствовал себя дискомфортно. Словил себя на этом, задумался, почему? Оказалось, что я испытывал страх общественного порицания. Возможно меня публично ругали учителя в школе, я испытал сильное эмоциональное потрясение и это сохранилось, как защитная реакция на будущее. Суть в том, что как только я эту эмоцию осознал, я сразу начал искать ее причины и способ от нее избавиться. Кажется, получилось. Больше я ее не испытываю.
Но фиксирую другие скрытые эмоции в других ситуациях. В общем, еще предстоит на собой работать.
Главный вывод: скрытую эмоцию, которая вызывает внутренний дискомфорт при желании сделать что либо или которая появляется рандомно, в какой-то ситуации, нужно выявить (зафиксировать), проанализировать на предмет почему и избавиться от нее, потому что она ограничивает, сковывает, делает качество жизни хуже.