Найти в Дзене

Что означает слово "СОЧИ"?

Изображение взято из открытых источников. Картина Николая Савенкова.
Изображение взято из открытых источников. Картина Николая Савенкова.

1.Этимологию слова «сочи» некоторые лингвисты производят от адыгского Сеттэ, что означает — дарю, одариваю. В адыгском языке слово Шаче сохранилось без фонетических изменений. Шапсуги и в наши дни город Сочи называют Шъачэ

Сочи — Википедия, ru.wikipedia.orgСочи

2. Топоним « Сочи » встречается в записях турка Эвлия Челеби, который путешествовал на Черноморском побережье Кавказа в 1641 году. Но господин Эвлия называет так горы, а не населенный пункт. Он пишет и о племени "соча", которое выращивает прекрасных коней.
3. На русской карте Черного моря 1723 года на местности, где сейчас расположился город Сочи, обозначен горный аул Сучи. Народ этого аула по национальности Адыги, язык которых весьма сложен для русскоязычных. Письменности в то время Адыги не имели, поэтому лишь устный язык записывали путешественники и составители карт. Вполне возможно, что топонимы "Сочи" и "Сучи" одно и то же. На адыгском языке это означает "сошедшие"(шъаче), другой вариант перевода "принимаю".

3. Местные гиды рассказывают часто легенду о племени "соча"-"шаче":

Однажды в предгорья Главного Кавказского Хребта пришло удивительное племя, называя себя "шаче". "Ша"- конь, а "Че"- бег. Гордый , горный народ выращивал на альпийских лугах замечательных коней. Лошадь стоила очень дорого. На одну чашу весов ставили коня, на другую насыпали столько золотых монет, сколько весил сам конь, пока не наступало равновесие. Называли таких коней Кавказский рысак. Много с тех пор воды утекло, но в память об этом племени современный город Сочи получил свое имя. В переводе Сочи так и звучит: "Конные бега, конные скачки".

4. Адыгейские топонимы сегодня очень сложно переводить, так как национальность подразумевает племена, которые ушли с планеты Земля навсегда. Племя убыхи оставило нам топоним "шача" ("шъачэ", "шъашэ") ("ше" - голова, "чэ" - продавай) , то есть место, где продают людей. Во многих исторических и научных трудах говорится о берегах Черного моря, как места работорговли. Поэтому на основе этой версии Сочи можно перевести как "Проданная голова".

5. Коренные жители города, шапсуги, из аула Большой Кичмай говорят о том, что город назван "Шача"убыхами, а почему, никто и не помнит. Нет перевода этого слова на русский язык. Так и называют город "Шъача" на старинный манер.

6. В настоящее время топоним "Сочи" превратился в слово мужского рода, единственное число и как все иноязычные слова не склоняется.

Так и не понятно, что означает слово "Сочи" на русском языке, получается город-загадка.

Возможно поэтому, он так привлекает гостей со всего Мира и радует их солнцем и морем, пальмами и тропическими цветами, белизной вершин гор и чайными плантациями.

Добро пожаловать в Сочи!