Реклама нового сериала с Берен Саат "Дар" (Atiye) буквально на каждом углу в Стамбуле. Несмотря на то, что он вышел только на Netflix, в Турции, где больше популярно телевидение, у проекта оказались высокие рейтинги. Смотрят сериал и в других странах. После выхода первого сезона поклонники проекта с нетерпением ждут второго. Однако нашлись и те, кто готов покритиковать проект. Что же не понравилось зрителем "Дара".
1. Откровенные постельные сцены. Если сравнивать с европейским и американским кинематографом, то сцены очень даже скромные, никаких оголённых тел, кроме спины Метина Акдюльгера и коленей Берен Саат. Но для турецкого зрителя, привыкшего, что на пятьдесят серий показывают один короткий поцелуй, эротические сцены в " Atiye" оказались настоящим шоком.
Актёрам даже без раздеваний удалось сыграть эти сцены настолько убедительно, передать мимикой ощущение возбуждения и наслаждения настолько правдиво, что создаётся впечатление, будто ты стал случайным свидетелем настоящего акта любви. Наверняка многие стыдливо прикрыли глаза, когда Мехмет Гюнсюр оказался в объятиях Берен Саат. Сама актриса, комментируя постельные сцены, отметила, что "в них нет ничего такого" и лучше на телевидении запрещали сцены насилия и убийств, чем сцены любви.
2. История цивилизации превратилась в личные отношения. Многие ждали от сериала каких-то масшабных исторических загадок, поиска истин и открытий, влияющих на судьбу всего человечества. В сериале показаны реальные исторические памятники. Гёбекли-Тепе до сих пор окружают неразгаданные тайны. Так учёные не могут прийти к единой точки зрения по поводу назначения храмового комплекса. Одни считают, что изображения на его стенах говорят о стремлении человека преодолеть страх смерти, другие убеждены, что храм считался местом исцеления.
Были и ожидания более динамичного развития сюжета в духе фильмов, снятых по романам Дэна Брауна. Но история цивилизаций и археологические находки стали лишь фоном для развития личных взаимоотношений и поиска ответа на вопрос "кто я?". Впрочем, те, кто ожидал такого масштаба о сериала не знакомы с книгой, по которой снят сериал. Автор романа "Пробуждение мира" Шенгюль Бойбаш задумывала показать именно, как судьба одного человека может быть связана с загадками прошлого.
3. Сказка вместо мистики. Некоторые посчитали, что мистики было маловато. И если всё начиналось достаточно таинственно и даже пугающе - главной героине является старая женщина в старинной одежде, с татуировками на лице. Она неожиданно появляется и неожиданно исчезает. То потом на пути героини встречается юная красотка с идеальным макияжем, больше напоминающую добрую фею, чем создание из потустороннего мира.
4. Слишком запутанный сюжет. Некоторые зрители пришли к выводу, что режиссеры сериала слишком перемудрили. Им хотелось на фоне загадок прошлого показать уникальную героиню, связывающую это прошлое и настоящее, но нужен был и злодей, цель которого так и осталась непонятна. Кроме того, первая серия начинается с того, что главная героиня попадает на собственные похороны. Первый сезон закончился, а всё так и осталось неясным. Конечно, зрителей ждет второй сезон, где все эти загадки будут раскрываться. Но у части зрителей после просмотра восьми серий возник только один вопрос "Так в чём же смысл и идея?"
Впрочем для большого количества зрителей было просто удовольствие наблюдать Берен Саат и Мехмета Гюнсюра в одном проекте.
Как бы кто ни относился к замыслу проекта, невозможно не согласиться с тем, что все актеры показали очень высокий уровень игры. Кроме того, в сериале показаны уникальные исторические места в восточной Турции, потрясающие Анатолийские пейзажи, и это, конечно, привлечет новых туристов в страну.