Много спальных районов в Москве!
Одни некогда были самостоятельными городами, павшими "жертвами" разрастания столицы... Да-да, Бабушкин, Перово, Кунцево, Очаково — все это некогда были крупные села, ставшие рабочие поселки и целыми городами!..
Другие являли собой частные владения богатейших вельмож и аристократов. Медведково — это родовое имени князей Пожарских: некогда здесь, на берегу Яузы, жил знаменитый спаситель России князь Дмитрий Михайлович; усадьба Братцево принадлежала древнему роду Хитрово (из которого вышел, в частности, основатель Ульяновска Богдан Хитрово); а Измайлово вообще было царское вотчиной...
Некоторые московские районы приурочены к конкретным объектам инфраструктуры или занятиям. Например, Митино — это место, где некогда стояла таможня, где взимали налог ("мыт"), Сокольники — район с девственными лесами для соколиной охоты.
Но, конечно, хватает и простых, можно сказать, скучных названий. Метрогородок связан с кварталами строителей московской "подземки", а районы Северный и Восточный приурочены к Северной и Восточной водным станциям.
При этом, разумеется, далеко не всегда об истории района можно догадаться по его расположению или названию. Вот, скажем, Лиаонозово или Алтуфьевский район: многоэтажки времен развитого социализма, фоновый шум со МКАД, какие-то улицы, какие-то бульвары... А ведь на самом деле на самом краю Москвы здесь скрывается удивительный кусочек старины — усадьба Алтуфьево.
На берегу живописного пруда виднеется Воздвижения Креста Господня. А чуть в глубине располагаются главный особняк усадьбы, конюшня и даже старинная пивоварня...
Когда-то здесь гостил знаменитый баснописец Иван Андреевич Крылов.
Бывал здесь и оригинальный мыслитель Николай Жеребцов: видный государственный чиновник, он в середине XIX века приобрел неординарную славу благодаря своим сочинениям, в которых указывал на большой вред, нанесенный Петром Первым русской культуре и русскому быту.
В списке владельцев усадьбы значится и Геворг Лианосян (да-да, Лианозово по сути топоним армянского происхождения!): он занимался добычей нефти и поставками черной икры из Каспийского региона в конце XIX века.
А в ту пору, когда усадьбой владела коммерсантка Татьяна Унковская, здесь действовал модный пансион с теннисом и крокетом.
Однако — увы и ах!.. — нынче усадьба практически заброшена. С запада к ней примыкает диспансер, с востока — шоссе и территория церкви, облик которой был весьма искажен при "реставрации" ("реконструкции") в недалеком прошлом.
Здесь нет ни дворца культуры, ни музея, ни шахматной секции, ни кружка рисования. А жаль...
Подробнее об усадьбе Алтуфьево мы поведаем в следующем посте :) а пока подумайте: нет ли чего-то интересного и вашем районе? Быть может, и у Вас по соседству найдется кусочек прошлого или любопытное название или древняя городская легенда