Найти тему
5 фактов

Олимпиада, за которую пришлось извиняться

Огонь из Греции на улицах Берлина
Огонь из Греции на улицах Берлина

Летние Олимпийские игры 1936 года в Берлине вошли в историю как пропагандистский проект фашистской Германии, позволивший ей почувствовать свою силу и открывший путь для последовавшей вскоре агрессии против народов мира. После окончания Второй мировой войны Международный олимпийский комитет (МОК) публично извинился за свои действия, признав ошибочными свои решения. Это единственные Игры в истории за которые пришлось извиняться. Но интересны они не только этим.

Факт 1

На берлинской Олимпиаде, впервые в истории была проведена эстафета олимпийского огня. Сам огонь на церемонии открытия Игр зажигали и раньше, но в этот раз он был доставлен в Берлин прямиком из греческой Олимпии. Маршрут доставки огня пролегал через семь государств, а в эстафете приняли участие более трех тысяч спортсменов, каждый из которых нес факел ровно один километр пути, передавая его как эстафетную палочку.

Считается, что в разработке идеи об эстафете активное участие принял главный нацистский пропагандист Геббельс. Его соавтор - генеральный секретарь оргкомитета Олимпиады 1936 года Карл Дим, пережил войну и даже оставался руководителем спорта ФРГ в послевоенное время. Но после смерти его имя решили предать забвению, переименовав множество улиц, названных в его честь. И убрав его фамилию из других официальных названий. Традиция, между тем, прижилась и используется олимпийским движением по сей день.

Факт 2

Инициатива с эстафетой не единственная новация, реализованная на Олимпиаде 1936 года. Проводя игры немецкие власти преследовали в первую очередь пропагандистские цели. Для рекламы Олимпиады были напечатаны многочисленные красочные плакаты, изготовлено огромное количество сувенирной продукции. Специально были разработаны эскизы медалей Игр со свастикой и немецким орлом. Символом Олимпиады стал огромный четырехметровый колокол с надписью "Зову молодежь всего мира".

Впервые в истории открытие Олимпиады транслировалось по телевидению в прямом эфире. А снятые на церемонии кадры послужили основой для многочисленных пропагандистских фильмов, которые потом долго крутили в кинотеатрах. Наконец, открытие проходило на новейшем и просто огромном по тем временам спортивном комплексе "Олимпикштадиум", вмещающем 86 тыс. зрителей. Чтобы придать происходящему сходство с античностью стадион построили целиком из природного камня.

Медаль Олимпиады 1936 года
Медаль Олимпиады 1936 года

Факт 3

В тоже время давление на Международный олимпийский комитет, по поводу проведения Игр в расистском государстве, было осень серьезным. Во многих странах Европы и США запустились общественные движения по бойкоту Олимпийских игр в Берлине. Впрочем руководители Национальных олимпийских комитетов этих стран, как правило, не поддерживали эти инициативы. Бойкотировали эти игры только две страны - Испания и Литва.

Отдельные атлеты-евреи и чернокожие так же объявляли о бойкоте Олимпиады. Но все же большинство спортсменов решили, что доказывать свою правоту нужно на стадионах, а не на страницах газет и в Берлин приехали. Тем более, что Германия так же пошла навстречу критикам и допустило к участию сразу десять спортсменов-евреев. Самой известной из них была фехтовальщица Хелена Майер, завоевавшая серебряную медаль. На подиуме она отдала нацистский салют, но после окончания Игр покинула страну и эмигрировала в США. Ее дядя погиб от рук нацистов в концентрационном лагере.

Факт 4

Сборная Советского Союза участие в Олимпиаде не приняла. Но вовсе не по идеологическим причинам, а скорее по причинам политическим. До 1951 года в нашей стране просто не было Олимпийского комитета. Соответственно и на Играх наших спортсменов никто особенно не ждал. Кроме того, отношения СССР с Германией в то время находились в замороженном состоянии.

Факт 5

Звездой Олимпиады стал афроамериканский легкоатлет Джесси Оуэнс, завоевавший сразу четыре золота. Одно из них в прыжках в длину, с установлением мирового рекорда, который после этого продержался целых 20 лет. Впрочем, Гитлер, который поздравлял с медалями многих победителей, встречаться с темнокожим спортсменом не стал. Интересно, что его соперник по финалу - немец Лутц Лонг - открыто поздравил соперника. И, по иронии судьбы, погиб в 1943 году от пули американского солдата на итальянском фронте Второй мировой войны. А Джесси Оуэнс в память о Лонге был шафером на свадьбе его сына.

В итоге победу в Играх одержала сборная Германии, а на втором месте оказались спортсмены из США. На двоих эти страны собрали без малого половину всех разыгрывавшихся медалей.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Спасибо за ваши лайки и подписки, мы ценим это.