Найти в Дзене
Кларити

Защитные вещества растений - овощи не полезны, а просто яд?

Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique Растения, как и все другие живые существа на Земле, очень сильно хотят жить и очень сильно не хотят умирать. Они размножаются, поглощают энергию и защищаются, когда их атакуют. О последнем мы сегодня и поговорим. Так как растения не могут бегать или драться, они выдумали другой, не менее эффективный способ защиты - стать сложнейшими мини-лабораториями по производству различных химических веществ. Для травоядных, которые эволюционировали поглощать растительную пищу в качестве основного источника энергии эти защитные механизмы очень часто не являются проблемой, как, например, для крокодила не является проблемой догнать и скушать рыбу или даже птицу, пришедшую попить водички. Помимо химических инструментов, у некоторых растений есть и другие, хоть и редкие способы защиты. Перечислю просто для наглядности того факта, насколько же все вокруг живое и обладающее интеллектом. К примеру, кактусы и не
Оглавление


Подписывайтесь на мой телеграм канал для новых интересных статей: https://t.me/claritique

Растения, как и все другие живые существа на Земле, очень сильно хотят жить и очень сильно не хотят умирать. Они размножаются, поглощают энергию и защищаются, когда их атакуют. О последнем мы сегодня и поговорим. Так как растения не могут бегать или драться, они выдумали другой, не менее эффективный способ защиты - стать сложнейшими мини-лабораториями по производству различных химических веществ. Для травоядных, которые эволюционировали поглощать растительную пищу в качестве основного источника энергии эти защитные механизмы очень часто не являются проблемой, как, например, для крокодила не является проблемой догнать и скушать рыбу или даже птицу, пришедшую попить водички.

Помимо химических инструментов, у некоторых растений есть и другие, хоть и редкие способы защиты. Перечислю просто для наглядности того факта, насколько же все вокруг живое и обладающее интеллектом.

К примеру, кактусы и некоторые другие растения имеют физическую защиту в виде иголок или же очень острых шипов, расположенных на стебле. Акация бычерогая, к примеру, "нанимает" муравьев в качестве своих телохранителей: взамен на убежище и вкусную еду, производимую растением, акациевые муравьи самозабвенно защищают лепестки от различных патогенов, в том числе от других насекомых - сами нападают на все, что попытается хоть как-то навредить растению. У растения и насекомого создаются реальные взаимоотношения, основанные на вознаграждении! Очень умно. Очень.

Брокколи

Давайте первыми обсудим крестоцветные овощи, в список которых входят: брокколи, капуста, редис, свекла и много других, обычных для стола продуктов. Брокколи при нарушении своей целостности (как только вы начинаете его есть) выделяет молекулы, комбинация которых образует вещество сульфорафан. Около 75% сульфорафана поступит вам в кровоток и будет усвоено клетками - после этого он с легкостью начинает повреждать внутриклеточные структуры - такие, как митохондрии (энергетическая станция клетки!) или различные энзимы, необходимые для важнейших процессов. В попытках защититься, наш организм посылает внутренний антиоксидант глутатион к месту повреждения, чтобы как можно быстрее вывести этот, по сути, яд. Это оставляет организм с истощенными запасами этого важного антиоксиданта, что подвергает его к риску при каком-либо дальнейшем повреждении.

И, хотя, многие исследования пытаются показать сульфорафан в положительном свете (на счастье продавцам магических экстрактов брокколи), описывая его противораковые свойства - эта гадость убивает без разбора как раковые, так и здоровые клетки! Вы просто посмотрите на эту дрянь, почти как микродоза химиотерапии. Кому такое вообще нужно?

Это мы еще не говорили об изотиоцианатах в крестоцветных, которые зачем-то запускают ферменты детоксификации (свидетельствует о воспалительной реакции), нарушают усвоение йода клетками (йод это класс, скорее всего будет даже серия статей про эту жемчужину), а также снижают уровень гормона щитовидной железы, который отвечает практически за все процессы в организме. Мы также не забудем упомянуть про индолы, содержащиеся в крестоцветных овощах - эти ребята нарушают метаболизм эстрогена и АТФ (энергии).

А как же нитриты, которые тоже зазря запускают детоксикационные энзимы и оказывают сходную по направленности с цианидом токсичность на человека? Привет, снижение аппетита и уменьшение приема пищи, нарушение функции почек, закупорка сосудов и увеличение печени. И самое интересное, что некоторые из перечисленных выше молекул не полностью деактивируются даже при тщательной готовке вроде долгого варения, что в особенности относится к нитритам! Не говоря уже и о том, что некоторые крестцовые овощи употребляются в пищу сырыми, что лучше никогда не делать, особенно в больших количествах.

Бум!
Бум!

Картофель

Давайте теперь поговорим про достаточно сильные токсические молекулы - гликоалкалоиды, которые находятся в основном в семействе пасленовых: томаты, баклажаны, перец, картофель и т.д. Они представляют из себя пестициды, то есть направленные против вредителей активные вещества, но не стоит забывать, что у нас с вредителями есть много общего, в особенности строение многих структур вроде клеток. Являются нейротоксином (токсичны для мозга/нервной системы) и действуют по точно тому же принципу, что и нервно-паралитический газ, хоть и, очевидно, не настолько же сильны в отношении человека. Гликоалкалоиды настолько сильно прикрепляются к холестерину (не отцепить), что просто разрывают мембрану живых клеток изнутри.

Клубни картофеля - это энергетическая станция этого растения, поэтому люди и пытаются его съесть - чтобы получить хорошую порцию калорий, энергии. Картофель же, в свою очередь, не хочет, чтобы у него отнимали, по сути, один из главных его органов, единственный его источник энергии - поэтому маленькая химическая лаборатория работает очень усердно, чтобы вы этот картофель больше никогда не захотели есть.

Гликоалкалоиды стимулируют нервную систему без надобности и, в конечном итоге, при излишнем употреблении, могут вызвать симптомы тревоги, бессонницы и общего перевозбуждения. Если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, эти защитные молекулы вряд ли попадут в ваш кровоток, однако, вы можете даже не догадываться о том, что эти проблемы у вас есть. Вряд ли именно вы окажетесь тем человеком, у которого от одной вареной картофелины начнется паническая атака, но постоянное попадание в кровь данных веществ, особенно в комбинации с другими антинутриентами из других растений - верный способ ухудшить свое общее состояние и отдалить его от оптимального.

Если же вы все-таки хотите продолжить есть картофель, тщательно чистите его от кожуры (там, как раз-таки, концентрация гликоалкалоидов выше), не ешьте незрелый (зеленый) или пророщенный картофель. И да, картофельный сок - больше яд, чем лекарство.

Солнечный удар

А как вам сельдерей и пастернак (кто в 2020 ест пастернак, поднимите руки пожалуйста), которые делают человека более чувствительным к свету?

В них содержатся фуранокумарины, которые активируются при попадании на них света, солнечных лучей и изменяют структуру различных белков. Все это делается для того, чтобы в природе, съев пару пучков сельдерея (или, на худой конец, пастернака), живой организм больше не мог находится на солнце, охотиться, защищаться и т.д. - то есть снизить его шанс на выживание, чтобы эти растения он больше не ел.

Это и есть механизм действия практически всех биологически активных веществ, выступающих в качестве защитных молекул для растений. Опять же, очень умно. Кстати, так называемый фотодерматит (чувствительность кожи к солнцу) в теории может быть вызван тем, что вы делали себе какой-нибудь фреш из сельдерея или даже просто выжимали сок лайма и он попал на кожу. Затронутая часть тела может начать вздуваться, краснеть и болеть при попадании на них света, напоминая ожог, особенно неприятно, если задето лицо.

Супермен и сельдерей
Супермен и сельдерей

Соя :(

Всякий раз, когда вы кушаете, особые ферменты вроде протеазы, амилазы и липазы расщепляют большие молекулы белка, углеводов или жиров из вашей еды до всасываемых форм. Если эти ферменты блокируются, пищеварение, естественно, нарушается.

Многая растительная пища, в частности соя, полна так называемых ингибиторов (которые снижают уровень) ферментов. Эти ферментные блокаторы, как результат, могут оказывать очень неблагоприятное воздействие на организм - угнетение полного переваривания пищи может привести к истощению, а также к воспалению кишечника, которое затем, возможно, выльется в увеличенную проницательность кишечника и ко всем, связанным с этим, патологиям (аутоимунные заболевания, системное воспаление, депрессия, неясность сознания да и много чего еще!).

Наряду с антинутриентным эффектом ингибиторов ферментов, соевые бобы также содержат изофлавоны, которые являются основным источником фитоэстрогенов. Эти изофлавоны помогают в защите растений и являются отличными фунгицидами. Когда грибок поражает растение сои, оно может даже усиливать выработку этого вещества, усиливая защиту, напрочь убивая грибок. Хоть они и предназначены для защиты от этого таинственного царства, соя также способна отражать набеги людей.

Молекулярно эти изофлавоны очень похожи на эстрадиол (женский половой гормон). Таким образом, это сильно смущает наш организм (он не может отличить, эстрадиол ли это или какая-то другая молекулы из-за сходства) и оказывает на него эстрогенное действие. Эти фитоэстрогены способны ингибировать выработку тестостерона и повышать уровень эстрогена. Господи, сколько же существует всего такого! Есть доказательства того, что это также может повлиять на фертильность, снижая качество спермы. Кроме того, фитоэстрогены в детских соевых смесях подвергают детей риску проблем с ростом и изменяют половое развитие, особенно, если такое питание введено слишком преждевременно. Если мы просто посмотрим на уровень изофлавонов в моче детей, которых кормили соевыми смесями, мы увидим, что у них он в 500 раз выше (чтоо??), чем у детей, которых не кормили смесью. Поскольку они находятся в моче, мы точно знаем, что эти вещества метаболизируются, перемещаются по организму и потенциально могут привести к серьезным последствиям. Это удивительное растение также вызывает проблемы с гормонами щитовидной железы и может вызвать гипотериоз и зоб (увеличение щитовидки, связанное с воспалением). Самое обидное, что его могут добавить в любой продукт, даже не связанный соей - особенно это относится к печенюшкам, различным сладостям из супермаркета, которые содержат в себе множество ингредиентов для вкуса, консистенции, увеличения срока годности и т.д.

Если вы женщина и хотите заводить детей в ближайшее время (особенно мужского пола), вам следует дважды подумать, прежде чем есть сою. И если у вас уже есть дети (особенно дети грудного возраста), рекомендую дважды или трижды подумать перед тем, как давать им соевую смесь или, вообще, любые продукты с соей. Пожалуйста, ешьте качественную животную пищу, полную нутриентов, и кормите детей грудью - от этого на самом деле зависит их будущее и качество жизни.

Soylent
Soylent

Хлеб и другие зерновые

Теперь поговорим об очень популярной пище, которая, по сути, сделала возможной существование нашей цивилизации. Да, 10-12 тыс. лет назад люди начали одомашнивать зерновые культуры, в частности, пшеницу - это предоставило им постоянный источник каких-никаких, но калорий и позволило долго находится на одном месте, создавать сообщества. Аргумент "зерновые сделали нас человеком" отчасти правдив, однако, это не означает, что семена растений оптимальны для здоровья и функционирования нашего организма. В этом как раз мы сейчас и разберемся.

Давайте для начала поймем, что из себя представляет хлеб. Это семена растения пшеницы, размолотые в порошок, чаще всего переработанные дрожжами для пышности (и для снижения количества защитных молекул) и подогретые в печи/хлебопечке. Да, хлеб - это семена и, по сути, потомство и дети взрослой пшеницы. А что любят делать родители с детьми? Обучать и защищать.

У всех зерновых очень крепкая как физическая, так и химическая защита, приведем в пример такие защитные вещества, как лектины, которые содержатся во всех зерновых (рис, гречка и т.д.), бобовых (соя, горох), а также растительных маслах, вроде подсолнечного (чистый мусор, будет отдельная статья). Если говорить в общем про их механизм воздействия - лектины притягивают сахара, находящиеся в клетках, тем самым повреждая их целостность, а в некоторых случаях просто-напросто убивая живую клетку (ей нужны сахара для поддержания жизнедеятельности).

Эти вещества также очень сильно влияют на кишечник. Для простоты, можно думать о кишечнике, как о трубе, выложенной кирпичами. Эти кирпичи (на их месте клетки, называемые энтероцитами) скрепляются между собой цементом (плотные соединения или "tight junctions"). Эта кирпичная стена очень избирательна в отношении того, что она впускает внутрь. Фактически, ее задача - пропускать только «хороших парней», не пуская «плохих парней» внутрь организма. Плохие парни, попадая в кровоток, вызывают ответную (иммунную) реакцию организма, воспаление и, как результат, полностью нарушенные функции организма - ухудшение самочувствия и неоптимальная ясность сознания гарантированы.

-4

Лектиновые белки - большие, плохие парни. Слишком большие, чтобы протиснуться сквозь цемент кирпичной стены. Но лектины «липкие», и они соединяются с самой стеной как раз таки из-за притяжения сахаров. После подключения, они подают сигнал, чтобы стена открылась (стена высвобождает благодаря этому сигналу специальную молекулу зонулин, который затем ослабляет плотные соединения). Как видно на картинке выше, ни к чему хорошему это не приводит. Кстати, многие об этом не задумываются, но поверхность кишечника (так же, как и пищевод, желудок) является стенкой, разделяющей внешнюю часть организма от внутренней: все, что попадает в кишечник, по сути, находится вне организма. Для того, чтобы пройти внутрь, еда, бактерии и т.д. должны быть пропущены через фильтр, которым как раз-таки и выступают плотные соединения.

Теперь о глютене:

Глютен - группа белков, содержащийся в хлебе, достаточно известный даже в массовой культуре вредитель. Несмотря на то, что его упоминание больше стало мемом, нежели реальным предостережением отказаться от мучной продукции - он достаточно сильно нарушает естественные функции организма.

Может, в будущем про этого парня будет отдельная статья, сейчас просто скажу, что он так же, как и вещества в сое является ингибитором ферментов, переваривающих пищу, увеличивает проницательность кишечника, вызывает воспаление у всех людей, очень часто становится виновником аллергических реакций, а также вызывает ухудшение когнитивных процессов и проблемы с памятью. Также может вызывать боль в суставах, усталость и другие симптомы общего недомогания. Если у вас также повышены антитела (защитная сила организма, которая борется с чужеродными белками) к одному из белков глютена, то фермент, который перерабатывает глутамат (вещество в мозгу, ускоряющее нервную систему) в ГАМК (вещество в мозгу, тормозящее нервную систему) будет блокироваться. Это значит, что у вас в мозгу, упрощая, будет слишком много глутамата и слишком мало ГАМК - скажите привет беспричинному беспокойству, бессоннице, социофобии, излишней пугливости и другим неприятным моментам. Проблема в том, что большинство людей с подобными проблемами могут просто не связывать это с употреблением в пищу хлеба: ведь они ни разу в жизни не пытались обойтись без него - мучное является неотъемлемой частью нашего общества. Вы просто посмотрите вокруг, на еду, большая часть из нее - это те самые семена пшеницы, переработанные в различные формы.

На картинке показаны активные вещества в зерне пшеницы, которые действительно являются активными - практически каждая из молекул, белков взаимодействует с вашим организмом и различными структурами внутри него. Причем, это взаимодействие вряд ли приведет к увеличению оптимальности работы вашего тела, в том числе мозга.

Зерно пшеницы
Зерно пшеницы

Итак, мы перечислили хоть и не все (их слишком много), но многие молекулы, которые выступают в качестве химической защиты растений, употребляемых нами в пищу. И, хоть и было важно показать, как сильно и каким конкретно образом каждая из молекул влияет на ваш организм, суть была в том, чтобы открыть глаза на простой факт: растения не хотят, чтобы их ели. Они не хотят быть полезными специально для вас. Это полностью живой организм. А этот факт уже выливается в то, что потребление различного рода растительной пищи человеком (не полностью приспособленным к этому потреблению) - неоптимально, а значит не способствует максимальной продуктивности, ясности и радости, максимальному качеству жизни и счастью. А способствует лишь только взаимодействию организма с различными защитными молекулами.

Многие удивятся и скажут, что они чувствуют себя "нормально" и не чувствуют, как их медленно убивают злые растения: всё познается в сравнении, так как вы не чувствовали себя когда-либо по другому - вам сложно представить, что есть более оптимальное состояние и мироощущение, чем сейчас. А вдруг окажется, что и вставать с утра не так уж и сложно, вдруг, необязательно постоянно пить кофе для поддержания энергии, вдруг, то, что вас постоянно беспокоит - на самом деле пустяк, не требующий никакого вашего внимания. Весь мир состоит из вашего восприятия, "призмы", через которую вы ощущаете мир. Мое мнение (логичное) - эта призма по большей части физиологическая.

Растения могут быть использованы человеком просто для вкуса, медицинских целей (будет статья), а также для практически пустого (без нутриентов) источника энергии (пустых калорий) при правильном приготовлении вроде проращивания, ферментирования (также будет статья) и т.д.

Опять же, вывод напрашивается сам собой - человеку оптимально употреблять в пищу животную еду, в которой практически нет защитных химических молекул (по крайней мере против человека). А о том, что кушать максимально полезно (сразу же скажу, это качественный животный жир) и оптимально, я расскажу в следующих статьях. Причем эта полезность не абстрактная и, при соблюдении принципа оптимальности, очень даже хорошо ощущается.

До скорых встреч!
Подписывайтесь на телеграм канал и узнавайте самым первым о новых интересных статьях: https://t.me/claritique

-6