Найти тему

Как мы крутились в 90-е. Про "Ментос"

В начале 90-х в страну заходили крупные иностранные производители. Российский рынок для них был бездонной бочкой, так как ещё недавно в стране всё было дефицитом. И задача импортеров была правильно выбрать товар! Ну например: когда пришёл «Марс», то первые дилеры стали миллионерами, а когда зашёл «Хёршис», то народ (в смысле предприниматели) «попал» на нём. Хотя в Америке «Хёршис» очень хорошо продаётся и считается лучшим шоколадом. (ну вообще-то так оно и есть: он реально лучше)
И вот, в качестве безусловного лидера продаж тогда была жевательная конфета «Фруттелла» голландской компании «Ван Мелле». Это был хит! Голландцы обрадовались и завезли в Россию «Ментос», но наши его как-то не приняли... Продажи были в разы хуже.

И вот, мои московские партнёры решили получить дистрибуцию на продукцию фабрики «Ван Мелле»: Фруттелла обещала хорошую прибыль. И так получилось, что у ребят тогда были какие-то проблемы с их фирмой и им нужна была чистая российская компания. У меня как раз такая была. В своё время, зарабатывая на радиодеталях, я открыл в 1991 году ИЧП (Индивидуальное Частное Предприятие).
И вот, я лечу в Москву с уставными документами и печатью заключать контракт с голландцами. Первый МЕЖДУНАРОДНЫЙ контракт в моей жизни! Меня встретил Алексей на «Мазде» и мы поехали в офис, где располагалось представительство фирмы.
Это оказался «Центр Международной Торговли»! Тогда его называли «Центр Хаммера».
У меня кружилась голова от собственной значимости: в таком крутом месте подписывать внешнеторговый контракт, что может быть круче! Я там увидел знаменитого «Меркурия», который появлялся в игре «Что?Где?Когда?» (какое-то время она шла именно там)
Плюс особую «пикантность» придавал тот факт, что тогда ЦМТ контролировали чеченцы, а при этом на Северном Кавказе шла самая настоящая война. Ну вроде бы, по слухам, они брали дань только с арендаторов, и клиентов не трогали. Но всё равно, бородатые люди в фойе придавали нашему визиту элемент адреналина.

БОГ ТОРГОВЛИ В ЦМТ
БОГ ТОРГОВЛИ В ЦМТ

И вот, мы в офисе иностранной компании. Здесь я в первый раз увидел: белые горизонтальные жалюзи на окнах, ковролин на полу, отдельные комнаты для переговоров и дорогую офисную мебель.
Представитель компании, русский парень, очень мило общался и сообщил, что голландцы в шоке от успеха фруттеллы в России, и что всему «виной» удачный ролик с папой и мальчиком в кабриолете, который так сильно понравился и детям, и взрослым, что продажи превзошли самые лучшие ожидания их маркетологов (слово-то какое мудрённое)!
И для того, чтобы нам стать дилерами, нужно показать и доказать, что мы умеем круто продавать. И завод предлагает нам показать своё мастерство на «Ментосе»! А уже потом нам будут давать «Фруттеллу». Короче нам показали морковку и небольшое препятствие. Мы скривились, но сказали: «Да, конечно, хорошо!», предполагая, что быстро сольём «ментос» по себестоимости, проявим себя перед заводом и дело в шляпе.
Но не зря нам рассказывали про мальчика и хорошие продажи «фруттеллы»: завод решил нам оказать высокую честь и ПЕРВЫМ в России купить фуру «Мини-Ментоса»!
Морковка удалялась, препятствия росли! То, что «ментос» плохо, но всё же продаётся, мы это хоть знали, а что будет с его младшим братом? Это был большой вопрос.

Тот самый "МИНИ МЕНТОС"
Тот самый "МИНИ МЕНТОС"

Ну делать нечего: вокруг с хитрым прищюром на нас смотрел паренёк из рекламы «фруттеллы» и как бы говорил: "Всё будет хорошо, парни! Подписывайте контракт и скоро увидимся! 😉 "
Потом были долгие истории с поиском денег, так как сумма сделки вышла очень значительной, (даже кто-то из ребят заложил дом), потом перевод их на какой-то офшор на острове Мен, потом какие-то платежи на прибалтийские фирмы, десятки метров факсов и сообщений (на микро-кассетах в факсах), короче, настал день прибытия нашей фуры!!!
Тогда Ростовская Таможня была на улице Береговая и все машины стояли вдоль пешеходного тротуара друг за другом. Грузооборот таможенных грузов именно через Ростов был небольшой, и там было машин 6-7 грузовиков. В основном это были КАМАЗЫ и МАЗы.
Мы приехали раньше и ждали появления нашего авто.
И вот этот миг настал! Мне до сих пор кажется, что больше машины я не видел в жизни!
Огромная белая машина невероятных размеров! Этот тип имеет Г-образный изгиб и в ней помещается 96 кубов. Как только этот дорожный корабль припарковался, все пошли смотреть на это чудо буржуйского автопрома. Даже повыходили таможенники из конторы, и как бы со знанием дела, пришли молча постоять и посмотреть на объект таможенного оформления. Между собой водилы прикидывали объём фуры и шептались: «Кубов 80 наверное будет...» «96» - небрежно бросал я фразу в толпу, при этом обгоняя зевак и подходя к водителю машины за документами, и долго изучал их с умным видом, задавая какие-то незначительные вопросы. "Это ко мне приехала эта фура" - как бы говорил я своим видом 🙂
Мужчины меня поймут: это был один из лучших моментов в жизни!
Потом долгое и муторное оформление всех деклараций, и в конце концов нас выпускают и дают добро на выезд.
Мы весело разгрузили машину и начали продавать. Более крутого висяка мне трудно теперь припомнить. Этот «Мини- Ментос» вообще не продавался, оптовики возвращали его обратно, а весь нюанс при торговле продуктами питания — там есть СРОК ГОДНОСТИ! Кое-как с огромными убытками мы его распихали. Не стали мы дилерами «Ван Мелле» и я больше не верю мальчику из кабриолета и его папе тоже!

Визитку менеджера храню до сих пор. Ты крутой переговорщик и БОГ продаж, ОЛЕГ ВОРОБЬЁВ! 🙂

ПС: «Ван Мелле» потом через пару лет купили итальянцы! Скажу честно: я немного позлорадствовал и подумал, что это им карма вернулась за мини ментос.
Я был студентом 1 курса РИСХМа.
Мне был тогда 21 год.

-4
-5

Визитка с тех пор: больше 25 лет прошло