Найти тему
Русская Семёрка

Чалма против буденовки: как индийцы воевали против Красной Армии

В годы Гражданской войны встречались народы, которые вряд ли могли когда-нибудь представить, что будут воевать на территории Советов. В 1918 году на территорию Средней Азии вторглись «англо-индусы» — индийские военные подразделения, подчиненные британским офицерам.

Политическая обстановка

Советская власть в Туркестане установилась сразу после Октябрьской революции 1917 года. Однако местные организации уже в декабре провозгласили Туркестанскую (Кокандскую) автономию. Англичане, заинтересованные в том, чтобы держать большевиков подальше от своих индийских владений, снабжали контрреволюционеров деньгами и оружием, а также послали в Ташкент миссию подполковника Бейли.

Когда в апреле 1918 года коммунисты создали собственную автономную Туркестанскую АССР, Англия решилась на вооруженное вмешательство. Эта задача была возложена на индийские войска. Исследователь Сергей Шумский сообщает, что перемещение солдат из Британской Индии к границам Советского Туркестана продолжалось весной-летом 1918 года. В июле антисоветское Закаспийское временное правительство открыто призвало англичан на помощь.[С-BLOCK]

«Британские силы из Индии достигли Туркестана. Эти войска прошли через Белуджистан и восточную Персию и присоединились к туркменам, "бухарцам" и местным социалистам-революционерам, которые сражаются с большевиками», — писала западная пресса 16 августа 1918 года.

Помимо защиты от большевистского влияния, данная интервенция, как считают историки, преследовала цель предотвратить возможное германо-турецкое вторжение в Индию через Закавказье, Туркестан и Афганистан. Штаб руководителя британской миссии генерал-майора Уилфрида Маллесона разместился в Ашхабаде.

Боевые действия

Советский военачальник Сергей Тимошков, участвовавший в туркестанских событиях в качестве командира бригады, рассказывал, что 13 августа пулеметные части «англо-индусов» прибыли на Байрам-Алийскую оборонительную позицию белых, а через 3 дня бежали оттуда под ударами Красной Армии. Но затем большевики надолго были задержаны у станции Каакха к 130 км от Ашхабада. Осенью 1918 года части 19-го Пенджабского, 4-го Хемпширского пехотного и 28-го кавалерийского полков атаковали Душакский гарнизон красных.

«Англо-индусы начали атаку на рассвете 14 октября 1918 г. Имея более чем тройное превосходство над нашим Душакским гарнизоном, они нанесли ему серьезный урон, захватили ст. Душак, совершенно разрушили ее и учинили самую дикую расправу над оставшимися там нашими ранеными бойцами и паровозными бригадами железнодорожников», — писал Тимошков.[С-BLOCK]

Интервентам помогло удачное попадание снаряда в вагон с боеприпасами. Взрыв полностью разрушил станцию и подвижной состав, убив большое количество красных. Однако 200 пенджабцев во время атаки также погибли.

Переброшенные к Душаку дополнительные силы Красной Армии выбили оттуда индийцев (по другим данным, приказ отступить поступил из Дели). Больше английское командование не позволяло войскам предпринимать рискованные наступательные операции, хотя индийцы и заняли железную дорогу Ашхабад — Мерв — Красноводск. В феврале 1919 года генерал Джордж Милн констатировал, что для продолжения войны в Закаспийской области «нет ни сил, ни средств». В апреле перед началом третьей Англо-Афганской войны последние британско-индийские части покинули советский Туркестан.

Впечатления индийцев от Туркестана

Отправленный в Среднюю Азию контингент представлял собой боеспособную и мотивированную силу. Однако в Туркестане закаленным в боях сипаям пришлось нелегко.

«Климат Туркестана стал суровым испытанием для наших мужчин. Даже индийские войска, привыкшие к высоким температурам на равнинах Индии, тяжело переносили пыль и жару Центрально-азиатской пустыни», — вспоминал участник интервенции полковник Эллис. Индийцы также страдали от зимних холодов, антисанитарии и болезней. Что касается местных туркменов, то с ними у индийцев, по словам Эллиса, сложились «близкие и гармоничные отношения», несмотря на разницу в религии.[С-BLOCK]