Найти тему
Cheese Time

Увеличиваем срок хранения сыра в домашних условиях, соблюдая простые правила

Diana Miller / Getty Images
Diana Miller / Getty Images

Сыр — продукт недешёвый, и будет очень обидно, если купленный к празднику кусочек ароматного сыра так и не окажется на столе.

В этой статье мы с вами рассмотрим, как лучше всего хранить различные сыры в домашних условиях.

Общие правила хранения сыра

Начнём мы с вами с общих правил, которые обязаны к соблюдению для любого сыра.

  • Храните сыр в холодильнике. Сыр не любит перепады температуры. Идеальная температура для хранения сыра составляет +3-6 °C. При сильной разнице температуры на сыре может образовываться влага (конденсат), что благополучно повлияет только на опасные грибки и плесень. Если у вас в холодильнике есть отсек для овощей, то это лучшее место для сыра.
  • При хранении сыра в холодильнике рекомендуется убирать его в сырницу, а если такой нет — накрыть стеклянной или керамической посудой. В прошлые века люди для более длительного хранения сыра оборачивали его в ткань, а сейчас существует специальная сырная бумага. Нежелательно использовать пищевую плёнку или полиэтиленовые пакеты — сыр в ней задыхается и потеет.
  • Сыр, мелко нарезанный кубиками или ломтиками, долго сохранить не получится. Если нарезаете сыр к столу или покупаете уже готовую нарезку, то рекомендуемый срок хранения — не больше 1 суток.
  • Если ваш сыр или его соседи по полке обладают характерным запахом, то можно обернуть сыр в фольгу. Это позволяет избежать нежелательного обмена ароматами между вашими продуктами.
Tupperware
Tupperware

Хранение твёрдых сыров

Твёрдые сыры, например, такие как Пармезан, могут храниться достаточно долго.

  • При соблюдении идеальных температуры и влажности ваш сыр будет медленно подсыхать, что соответствует естественному процессу созревания такого сорта сыров.
  • Советуем рядом с куском твёрдого сыра положить кусочек рафинированного сахара — это поможет избавиться от лишней влаги под посудой.

Хранение мягких и рассольных сыров

В среднем мягкие и рассольные сыры хранятся 2-3 суток после вскрытия. Если же рассольные сыры хранятся в рассоле, то срок годности кардинально увеличивается, вплоть до пары месяцев. Советуем самостоятельно не экспериментировать с рассолом, и в случае обнаружения порчи сразу попрощаться с продуктом.

Моццарелу хранят в рассоле
Моццарелу хранят в рассоле

На этом всё! Желаем вам свежего сыра!

Пишите в комментариях о своих секретах хранения сыра!

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие статьи про сыр! Впереди ещё много интересного!

А также подписывайтесь на нас в Инстаграме! instagram.com/likecheesetime

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц