Сыр — продукт недешёвый, и будет очень обидно, если купленный к празднику кусочек ароматного сыра так и не окажется на столе.
В этой статье мы с вами рассмотрим, как лучше всего хранить различные сыры в домашних условиях.
Общие правила хранения сыра
Начнём мы с вами с общих правил, которые обязаны к соблюдению для любого сыра.
- Храните сыр в холодильнике. Сыр не любит перепады температуры. Идеальная температура для хранения сыра составляет +3-6 °C. При сильной разнице температуры на сыре может образовываться влага (конденсат), что благополучно повлияет только на опасные грибки и плесень. Если у вас в холодильнике есть отсек для овощей, то это лучшее место для сыра.
- При хранении сыра в холодильнике рекомендуется убирать его в сырницу, а если такой нет — накрыть стеклянной или керамической посудой. В прошлые века люди для более длительного хранения сыра оборачивали его в ткань, а сейчас существует специальная сырная бумага. Нежелательно использовать пищевую плёнку или полиэтиленовые пакеты — сыр в ней задыхается и потеет.
- Сыр, мелко нарезанный кубиками или ломтиками, долго сохранить не получится. Если нарезаете сыр к столу или покупаете уже готовую нарезку, то рекомендуемый срок хранения — не больше 1 суток.
- Если ваш сыр или его соседи по полке обладают характерным запахом, то можно обернуть сыр в фольгу. Это позволяет избежать нежелательного обмена ароматами между вашими продуктами.
Хранение твёрдых сыров
Твёрдые сыры, например, такие как Пармезан, могут храниться достаточно долго.
- При соблюдении идеальных температуры и влажности ваш сыр будет медленно подсыхать, что соответствует естественному процессу созревания такого сорта сыров.
- Советуем рядом с куском твёрдого сыра положить кусочек рафинированного сахара — это поможет избавиться от лишней влаги под посудой.
Хранение мягких и рассольных сыров
В среднем мягкие и рассольные сыры хранятся 2-3 суток после вскрытия. Если же рассольные сыры хранятся в рассоле, то срок годности кардинально увеличивается, вплоть до пары месяцев. Советуем самостоятельно не экспериментировать с рассолом, и в случае обнаружения порчи сразу попрощаться с продуктом.
На этом всё! Желаем вам свежего сыра!
Пишите в комментариях о своих секретах хранения сыра!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить свежие статьи про сыр! Впереди ещё много интересного!
А также подписывайтесь на нас в Инстаграме! instagram.com/likecheesetime