Глаза одна из наиболее привлекательных и выразительных органов. Разнообразие оттенков заставляет восхищаться. А сколько песен, стихов и картин посвящено глазам! Но всего этого могло не быть, если бы не генетическая мутация в гене OCA2.
Ученые из Европейского университета в Копенгагене провели исследование. Цель которого было выяснить как давно и главное где могла произойти мутация, породившая разнообразие радужных оболочек. В результате работы удалось выяснить, что ошибка в ДНК, произошла около 7-10 тысяч лет назад в районе побережья Черного моря.
До этого моменты все люди были темноглазые. Цвет глаз и кожи определяет пигмент меланин. От Интенсивности выработки этого белка-пигмента зависеть насколько темной будет радужная оболочка. Чем больше меланина, тем чернее.
И вот 7-10 тыс. лет назад при копировании молекулы ДНК произошел сбой. В гене OCA2 часть нуклеотидов была заменена на другие. Так появилась мутация, которая передалась следующему поколению. Однако, не стоит забывать, что случайная мутация несет опасность для генома и популяции. Поэтому носит рецессивный характер. То есть ее признаки подавляются доминантными генами. Этот защитный механизм не позволил еще длительное время родится ребенку с голубыми глазами.
И только после того, когда мужчина и женщина, оба носившие мутацию.OCA2 родили ребенка, появился голубоглазый малыш. Это произошло благодаря тому, что мама и папа передали ребенку по рецессивному гену. Что дало возможность проявлению рецессивных признаков. Вероятность этого события 25%. Далее процесс пошел быстрее и на сегодняшний день мы имеет 30-40% голубоглазого населения в Европе.
Так почему глаза поголубели? Данная мутация ДНК повлияла на интенсивность выработки меланина. При его недостатке, свет, проходя через радужную оболочку отражается в спектре от синего до серого. Таким образом мы видим темно-синие, голубые или серые глаза.
Но как же зеленоглазые? Тут все еще сложнее. Недостаток меланина при мутации гена OCA2, дающий голубые оттенки вступает во взаимодействие с еще одним пигментом липофусцином. Этот желтый пигмент при сочетании цветов дает белый оттенок радужки. Чем больше липофусцина, тем желтее радужная оболочка. Люди с истинно зелеными глазами встречаются крайне редко, около 2-3% от населения Земли. Наибольшая их концентрация на севере Европы.