Чалдами называют одноразовые фильтр-пакеты, в которых содержится порция кофе для приготовления в кофемашине. Они бывают не только кофейными, в них также складывают чайный лист и травяные сборы. Но такие в Smeg ECF01CREU или Asko CM8457A вставлять конечно нельзя. Придумали продавать расфасованный в чалды кофе итальянцы. Так делать бодрящий напиток быстрее, ведь не нужно трамбовать молотые зёрна в рожке, да и количество сырья уже подобрано: нет риска ошибиться с крепостью. В перфорированном пакете находится 7-9 грамм молотого кофе. Ровно столько требуется для приготовления чашки эспрессо. К тому же, вычищать рожок от гущи потом не нужно. Ещё чалды используют для заваривания фильтр-кофе в чашке (такие пакеты отличаются более мелким помолом). Можно сварить чалдовый кофе и в турке, но пакетиков понадобится 2-4. Чалды отличаются между собой по диаметру, сорту кофе, твёрдости спрессованной кофейной «таблетки» внутри. Их производят кофейные гиганты вроде Illy Coffee, Lavazza, Buscaglion