Чалдами называют одноразовые фильтр-пакеты, в которых содержится порция кофе для приготовления в кофемашине. Они бывают не только кофейными, в них также складывают чайный лист и травяные сборы. Но такие в Smeg ECF01CREU или Asko CM8457A вставлять конечно нельзя.
Придумали продавать расфасованный в чалды кофе итальянцы. Так делать бодрящий напиток быстрее, ведь не нужно трамбовать молотые зёрна в рожке, да и количество сырья уже подобрано: нет риска ошибиться с крепостью.
В перфорированном пакете находится 7-9 грамм молотого кофе. Ровно столько требуется для приготовления чашки эспрессо. К тому же, вычищать рожок от гущи потом не нужно.
Ещё чалды используют для заваривания фильтр-кофе в чашке (такие пакеты отличаются более мелким помолом). Можно сварить чалдовый кофе и в турке, но пакетиков понадобится 2-4.
Чалды отличаются между собой по диаметру, сорту кофе, твёрдости спрессованной кофейной «таблетки» внутри. Их производят кофейные гиганты вроде Illy Coffee, Lavazza, Buscaglione. Чалды дешевле капсул, а ещё потребление кофе в таком формате очень удобно считать, поэтому перфорированные пакеты встречаются в офисах всё чаще.
А вы пробовали кофе в чалдах? Или предпочитаете всё-таки формировать таблетку с помощью темпера?