Найти в Дзене

Средняя зарплата в Москве: 100000 рублей, и в регионах неплохо живут, согласно статистике. Наблюдения таксиста, правда ли это?

Согласно данным Росстата, мы живём в стране очень хорошо и очень богато! Вот данные по 10 наиболее успешным городам в плане средней зарплаты:

  1. Москва — 96,9 тысячи рублей в месяц.
  2. Южно-Сахалинск — 90,6 тысячи рублей в месяц.
  3. Салехард — 88 тысяч рублей в месяц.
  4. Магадан — 82,9 тысячи рублей в месяц.
  5. Петропавловск-Камчатский — 80,4 тысячи рублей в месяц.
  6. Сургут — 75,8 тысячи рублей в месяц.
  7. Ханты-Мансийск — 71,6 тысячи рублей в месяц.
  8. Нижневартовск — 64,6 тысячи рублей в месяц.
  9. Санкт-Петербург — 63,8 тысячи рублей в месяц.
  10. Тюмень — 53,6 тысячи рублей в месяц.

А вы верите в такие данные?

Я хочу сказать, как таксист, что у нас, в Тюмени, люди получают более 50 тысяч рублей в месяц, и многие получают. Иначе бы городу хватало таксистов, а их тут всегда не хватало и не хватает, по моим наблюдениям, все 6 лет работы в такси, работа была. Бывают часы затишья, когда нет заказов в такси, но особо терпеливые таксисты всегда дождутся своего заказа, которые теперь стоят во всех агрегаторах от 85 рублей и выше. Утром, в течение всех 6 лет по моим наблюдениям, сотни и тысячи заказов в такси просто никто не разбирает, свободных водителей просто-напросто нет в определённое время на определённых участках. А если и разбирают заказы в течение дня, то в пиковые часы водители не справляются с данной задачей и это 100%-я информация. Однако, когда цены в такси снижают каждые полгода, и их за 6 лет примерно уже снизили на 100 рублей в среднем каждый заказ, снижая постепенно цены все 6 лет на 5 и 10 рублей, сейчас дошли до абсурдного ценника в 85 рублей. Работа в данной сфере превратилась в рабскую и в такси кроме долгов на сегодняшний день ты ничего не заработаешь. Так что таксисты могут получать зарплату в 50000 рублей, среднюю по городу, возможно, но только при условии работы преимущественно на тарифе "Комфорт", имея приоритеты в заказах, и работая только по 12 часов в сутки. А это уже не каждому дано: терпеть эту тяжелую работу в таком напряженном темпе, при средней цене поездки в "Экономе" в 100 рублей, когда надо выполнить около 20 заказов за 8 часов примерно. Я скажу про себя: для меня 16-20 заказов в день - это были рекордными за все 6 лет работы в такси. И представьте себе, что в экономе, в Яндекс.Такси в обычные дневные часы более 50 рублей чистыми ты с одного заказа не заработаешь. Обклеиваются в основном в символику Яндекс.Такси и Uber. А в классе "Эконом" 50000 рублей зарплаты в месяц чистыми заработать в такси невозможно!

Также, на зарплату в 50000 рублей и больше простому выпускнику ВУЗ'а, без блата, на работу устроиться практически невозможно. Трудно вообще устроиться на любую работу у нас, чтобы получать эти космические 50000 рублей в месяц. В основном люди, в своей массе, на работу устраиваются с зарплатой до 20000 рублей в месяц, потолок зарплаты по найму на обычную работу: 25000 рублей. И это уже факт, а не статистика! Есть люди, получающие у нас более 50 тысяч в месяц, но на такую работу простому смертному устроиться никак не получится. А за 20 тысяч в месяц пожалуйста: работают кассиры, продавцы, не все идут туда, потому что труд тяжелый за такую маленькую зарплату. Их наверное мужья содержат, а иначе на 20 тысяч в месяц не проживешь.

Возможно, Росстат строит свою статистику по суммам потребления, а не заработка. Но ведь потребляют все крупные города России, преимущественно в кредит. Да, мы не голодаем, почему? Потому что берём кредиты, чтобы не голодать. Иначе бы у каждого второго россиянина не висели задолженности в банках. А в этой десятке городов, у людей вообще космические долги по кредитам. Чем выше зарплаты в любом городе России, тем выше и долги россиян.

И ещё один немаловажный факт: то, что работающих людей в стране с каждым годом становится всё меньше и меньше, а у безработных околонулевой доход в статистику никак не идёт, а может и идут их расходы по кредитным картам в статистике, принимая их за зарплату безработных, точно не могу утверждать. Как я определил, что работающих в стране осталось не так много, как мы думаем? Потому что я выглядываю во двор в 9 утра, как был двор забит автомобилями перед сном, так забит и в рабочее время с утра, в спальном районе, уехало машин 10 из 50, остальные стоят... В середине 2000-х годов на работу уезжали все машины.