"Время – оно как сила, как здоровье, как пища, как деньги. Это всего лишь ресурс. И твоя воля, как ты его истратишь – ковыряясь с киркой на иссушенном поле, рубя мечом в сече, стоя за прилавком с весами… или творя волшебство".
Прочитала на днях последнюю книгу Сергея Лукьяненко "Маги без времени".
Это не так круто, как мой любимый "Спектр", который я перечитывала трижды, каждый раз обнаруживая новые глубины. Великолепная идея, упакованная в головокружительный сюжет - вот что такое действительно классный Лукьяненко. Когда с первых слов ты словно несешься с крутой горы и приходишь в себя лишь перевернув последнюю страницу.
У "Магов" сюжет интересный, но не такой захватывающий. Не буду спойлерить.
А вот идея…
------
Магический мир, в котором волшебство творится при помощи рун. Двадцать четыре базовых руны для простых действий. Сочетая разные руны, можно добиваться более навороченных эффектов. Чем круче маг, тем с большим количеством рун он может работать одновременно.
Но сами по себе руны - это просто символы. Чтобы они ожили, надо наполнить их временем. Собственным временем.
Поэтому творя любой магический акт, ты становишься старше. Иногда на секунду, чтобы, например, зажечь свет в лампе. Или - на годы, отдав которые ты можешь спасти жизнь - себе или близким.
Поэтому действительно хороший маг - это тот, кто умеет правильно рассчитать и вложить в руну ровно столько, чтобы ее насытить. Кто лишний раз не поленится разжечь огонь в камине, чтобы не тратить драгоценное время жизни на обогрев жилища. Кто не впадет в эйфорию, приобщившись к чудесам. И не встретит свое двадцатилетие дряхлым стариком на пороге смерти.
Мне кажется, вся книга подводит к одной мысли: да, мы не маги, но разве не этим же мы занимаемся всю жизнь? Не выбираем, во что вложить драгоценное время? Ведь люди, с которыми мы общаемся, дела, которыми мы занимаемся, книги, которые мы читаем - разве не впитывают они наше время как сухая земля пролитую воду?
- Нам досталось удивительное время: есть очень много способов жить и много - умирать, - сказал мне недавно один мудрый человек. - Многие выбирают медленную смерть, например, сериалы или компьютерные игры…
Вот и я, отдав очередной час жизни или очередной выходной очередному же сериалу, думаю - что я напитала своим утекающим временем? Ведь я могла отдать его друзьям, которые давно ждут встречи, местам, в которых я никогда не была… Эх!
Идея, конечно, не нова. Корчащийся под бременем желаний клочок шагреневой кожи у Бальзака. Обернувшееся сединой легкомыслие ребятишек в "Сказке о потерянном времени". Да, в конце концов, Дон Хуан, противопоставляющий беспечности якобы бессмертного человека мудрость мага, всегда готового почувствовать руку на левом плече.
Но любое напоминание об этом драгоценно. А потому спасибо Сергею Васильевичу за новую хорошую книгу.