Баня – это магическое слово вызывает у большинства людей только положительные эмоции: деревянные лавки с особым, присущим только распаренному дереву, ароматом. Если верить истории, то на Руси баня существовала всегда. Согласно поверьям, это было бревенчатое строение с очагом, а хранителем бани и ее душой был голый старичок — банник.
Русская баня
Современные русские бани значительно отличаются от своих предков. Получение пара происходит путем прогревания камней, которые уложены в саму печь. Когда горит огонь или включены электрические скрытые нагревательные элементы, камни постепенно нагреваются. Когда камин раскалится, его обдают холодной водой. После этого действия в парной образовывается много пара. Дышать же во влажном помещении становится гораздо легче. Полки в настоящей русской бане, расположены как ступени, сделанные из липы, недалеко от самой печки. Лучшая температура для человека, который только начал ходить в баню, будет на первых двух полках. Самая большая температура всегда находится на самом верху. Это самое излюбленное место людей, которые хотят, как следует попариться. Внизу максимальная температура 50 градусов, а вот на самом верху данная отметка поднимается до 100 градусов, а порой и выше.
Финская баня
Данный вид бань очень известен в Америке и на Западе. Главной и основной уникальностью такой бани является прогрев помещения за счет сухого пара, а не влажного. Если пар влажный, то переносимость его будет более сложной, нежели сухого. Именно по данной причине в парилке температура колеблется от 100 градусов и выше. Однако при такой температуре влажность сохраняется от 10 до 30%. Для такого типа бань совершенно не требуется веник, так как от него есть вероятность получить достаточно сильный ожог. Чтобы можно было использовать веник, следует, чтобы температура была не сильно высокой. В основном такие бани располагаются совсем рядом с водоемами, для того, чтобы после парилки сразу можно было охладиться, окунувшись в холодную воду или же попросту побыть какое-то время на свежем воздухе.
Финские бани делят:
- Стандартную. В ней могут находиться сразу 5-7 человек;
- Мини-помещение. В таком месте могут находится 1-2 человека.
Сауны, имеющие малые размеры, можно купить в специальных магазинах и поставить даже в своей квартире. Они не будут занимать большое количество место и имеют быстрый нагрев. В финских саунах для обогрева применяют электрические печи или же особые печи, которые производятся из камня. Печь электрического типа устанавливается ближе к самому выходу или же в отдаленном месте. При применении печи из камня, ее следует оградить особым деревянным ограждение. Сауна всегда подразумевает нахождение рядом какого-либо водоема. Если же такого нет, то его легко сделать самостоятельно.
Римская баня
В римской бане всегда существует два отдельных помещения. В первом, которое носит название «тепидрия», температура держится примерно на 40 градусах. Во втором же, которое именуется как «лакониум», человеку надо находиться для того, чтобы хорошо пропотеть. В данной комнате температура всегда примерно 70 градусов. В баню поступление воздух идет сквозь особые дырочки, какие находятся и в полу, и в стенах бани. Для полного и максимального наслаждения баней, в пар, как правило добавляются всевозможные ароматические масла и настойки трав.
В римской бане всегда имеются лавки для сидения, которые располагают также как и в русской бане.
Ставьте лайк , если хоть чуточку понравилась статья и продолжение не заставит себя ждать. Комментарии приветствуются )