Т.к начался новый 2020 год, то я думаю многим будет интересна эта тема. Многие строят много планов на год, но в итоге половину из них они не могут реализовать, и лень, и слабость здесь не при чем.Это происходит по по одной простой причине - неверная формулировка задачи или сложность определения с приоритетами.
Так как же верно поставить цели?
Цель — это материальный или ментальный (мыслительный) результат, на достижение которого направлены действия человека. В первую очередь – это задача и задание.
Сам процесс постановки цели называется целеполаганием. Известны разные методики, помогающие правильно выбирать цели. Достаточно популярна техника SMART, в основе которой пять базовых принципов, по которым желательно проверять любую цель:
- Specific – конкретность;
- Measurable – измеримость;
- Achievable – достижимость;
- Relevant – значимость;
- Time bound – ограниченность во времени.
Сначала мы сократим количество целей
Выпишем 5-6 наиболее значимых для нас целей, которые вы очень желаете достичь в течение 90 дней. Почему именно 5-6 целей? На первом этапе важно сокращать. Потому что, человеческий мозг не может эффективно перерабатывать огромное количество информации. Ему легче сосредоточиться на небольшом количестве.
Почему 90 дней? Потому что именно в этот небольшой промежуток времени человек может концентрироваться на одной важной цели. Выбирать срок значительно меньше 90 дней не совсем целесообразно, т.к. будет сложно увидеть какой‑нибудь значимый результат вашей работы: слишком короткий срок. Длиннее - теряется концентрация.
Прямо сейчас возьмите ручку, бумагу и напишите 5-6 целей на ближайшие 90 дней.
Далее определим ключевую цель
Что такое ключевая цель? Эта та цель, к которой ведут так или иначе все остальные. Глядя на краткий список, нам наверняка в глаза бросается та, при виде которой возникает мысль : "Да, это она!"
Теперь давайте подтвердим причину выбранной цели
Сейчас, когда вы уже выбрали ключевую цель, ответье на вопрос: Почему именно она? Почему именно ее необходимо достичь? На эти вопросы нет неверных ответов. Чем больше будет ответов на эти вопросы, тем лучше.
Визуализируйте цели
Как известно, подсознание оперирует образами. Визуализируйте желанную цель, представьте картинку, как изменится ваша жизнь, когда вы достигнете этой цели. Представили? Так- то лучше, пусть вашему мозгу будет на что посмотреть. Дайте ему картинку, образы для работы.
Можете не только представить, как произойдет, но и схематично изобразить всплывшую в голове картинку на бумаге, или распечатать и повесить на видные места, например на рабочий стол, холодильник, на стену в комнате.
Попробуйте и найдете именно то, что подходит вам.
И наконец создайте вспомогательные ритуалы.
Нет, не нужно проводить обряды)))
Возьмем на примере наше утро.
Вспомните, как начинается ваше утро? Вы просыпаетесь, опускаете ноги на пол, ищите тапочки и лениво идете в душ. Там вас ждут процедуры, затем кофе. Проверяете социальные сети, готовите завтрак, собираетесь и уходите. И все это доведено до такого автоматизма, что, скорее всего, вы даже не думаете о том, что делаете, и что будете делать следом.
Предлагаем вам отслеживать свой утренний ритуал несколько дней. И вы удивитесь, насколько дни похожи друг на друга, настоящий день сурка. Попробуйте заменить бессознательные действия на сознательные, а затем заменить их на новые. На протяжении дня есть два периода, когда про новые действия нужно будет вспоминать.
Первый. Сразу после пробуждения запрограммируйте мозг на успех, ведь именно в это время мозг переходит от сна к бодрствованию. Замечали ли вы, как первые утренние мысли задают тон всему дню? Так настройте же свой разум на успех, сосредоточьтесь на целях и двигайтесь к ним.
Надеюсь эта статья была вам полезна. Удачи в исполнении ваших планов и целей.