Найти тему

Почему кадровые проводники не любят студентов?

"Наденем же снова мы куртки зеленые...". Фото студентов РСО из интернета.
"Наденем же снова мы куртки зеленые...". Фото студентов РСО из интернета.

Когда студент РСО приходит на работу в ФПК, он может столкнуться с недоверчивым а иногда и презрительным отношением со стороны кадровых проводников. Конечно, это происходит не всегда, но явление слишком частое для того, чтобы быть незаметным.

Почему же так происходит? Кадровые проводники говорят, что студенты работают спустя рукава, не ценят свою бригаду, наплевательски относятся к работе, поскольку это не их постоянный заработок. Но так ли это на самом деле?

Работа спустя рукава

Не скрою, среди студентов встречаются отвратительные люди, которые не исполняют свои обязанности, позоря свои отряды. Вот только такие же несознательные люди могут пойти на курсы уже кадровых проводников, и портить нервы всей бригаде, (включая студентов, да), пока их наконец не выгонят с работы.

"Они не работать пришли, а зарабатывать"

Основная претензия кадровых состоит в том, что студенты-де пришли на короткий срок чтобы быстренько срубить бабла. Но, во-первых, основные работники тоже трудятся не за спасибо, зарплата у них не самая низкая. Во-вторых, многие студенты работают не одно лето, а два-три, а некоторые потом устраиваются в депо. Из моего отряда как минимум три человека после института пришли на железку.

Фото с красивыми проводницами из интернета
Фото с красивыми проводницами из интернета

Работа только летом

Да, это тоже одна из претензий. Приходят, мол, летом, на горяченькое, покатаются на юг, а как наступает тяжелое время зимних перевозок - увольняются. Самое странный из аргументов, если честно. Я думаю, многие студенты были бы не против поработать и зимой (а некоторые и работают, в новогоднее время), вот только, сюрприз, большую часть года они учатся. Некоторые даже пашут весь год, чтобы сдать экзамены как можно быстрее и автоматом, а осенью договариваются с преподами чтобы вернуться на занятия позже, и все для того, чтобы подольше поездить. А не из-за какой-то личной боязни перед зимой.

Равнодушие

Из-за того, что студенты устраиваются временно, и работают три-четыре месяца, существует стереотип, что им все равно на бригады, начальников, вагонное имущество, и прочее. Но обычно, отрядник планирует на следующее лето вернуться на железку, и старается оставить о себе хорошее впечатление. И прекрасно вливается в бригаду, если бригада не напоминает собой серпентарий, шипящий на всех новеньких.

Еще считается, и это правда, что так как студенты не особо привязаны к временному заработку, а значит и уволится им легче, и пожаловаться на начальника поезда, как-то гнобящего работников, проще чем кадровым, у которых семья, кошка и ипотека. Поэтому отрядников особо не любят начальницы поездов, развлекающиеся тем, что делают план по лотерейкам за счет карманов своих работников. Но если честно, этих людей мне ни капли не жалко.

Фото неизвестной мне бригады из интернета
Фото неизвестной мне бригады из интернета

Впрочем, это все не относится к адекватным людям и бригадам, где студенты и кадровые нормально работают вместе, помогают и поддерживают друг друга, не тратя время на разногласия. Оно и правильно: коллективы, в которых видят в коллегах именно людей, а не ходячий набор стереотипов, гораздо приятнее в общении и успешнее в совместной работе.

______________________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, здесь уже есть статьи про то, как я стала проводником и про нехватку пакетов, а дальше будет еще больше интересного.