А вы знали что с возрастом у многих людей вкусы могут кардинально измениться. Вот и я не знал, пока спустя много лет заново не открыл для себя столь замечательный продукт как МАШ.
В детстве родители, особенно отец, часто готовили блюда из этой разновидности фасоли в частности блюдо МАШКИЧИРИ, об этом я писал в своей предыдущей статье. И я очень не любил и отказывался есть столь ненавистный для меня продукт, на что мне был дан ответ питайся как хочешь и готовь себе сам. С этого и начался мой нелёгкий путь в кулинарию, за что я очень благодарен своим родителям.
Ну так вот после некоторого отступления приступим к самой теме.
Машхурда это густой суп из маша, риса, овощей и мяса. Это блюдо среднеазиатской кухни, хотя маш активно используется и в китайской кухне(салат из проросшего маша, лапша «фэньсы» или «фунчоза» продаётся под видом рисовой лапши)
Машхурда относится к так называемым "жареным" супам, при которых мясо и овощи прежде всего обжариваются до полуготовности после чего доходят в процессе варки.
Прежде всего нужно подготовить продукты. Нам потребуется
- Мясо грам 500 (говядина или баранина выбирайте на свой вкус)
- Масло растительное 50мл.
- Лук (две средних по размеру луковицы)
- Морковь(две средние морковки)
- Помидоры(два больших фрукта)
- Репа (если нет, то и не надо,можно заменить картошкой)
- Чеснок (пару тройку зубчиков)
- Болгарский перец (2 штуки)
- Томатная паста (1 ст.ложка)
- Острый стручковый перец (по желанию)
- Маш 0,5 стакана
- Рис 0,5 стакана
- Зира и кориандр(кинза) по 0,5 чайной ложки.
- Соль по вкусу
- Зелень для подачи (кинзу на мой вкус обязательно)
Продукты нужно подготовить заранее, потому что в процессе приготовления отвлекаться категорически нельзя, так как готовить нужно на довольно сильном огне. Мясо нужно порезать кубиком примерно по 1-1,5см., а все остальные овощи кроме чеснока и острого стручкового перца, чуть поменьше размером по 0,5-0,8см. Чеснок же порубите довольно мелко, так как он первый кинется в горячее масло отдавать свой благоухающий аромат. Маш до приготовления нужно замочить в тёплой воде лучше на ночь.
Налейте масло в казан(лучше казан) или в кастрюлю с толстым дном и дайте ему хорошенько разогреться. Так как блюдо имеет уйгурские корни его готовят при высокой температуре очень часто и интенсивно перемешивая. Закладываем в горячее масло чеснок и на чинаем работать шумовкой не давая чесноку сгореть. Как только начал распространятся одуряющий запах чеснока тут же закладываем мясо и опять начинаем перемешивать. Мясо должно приобрести сероватый оттенок. Настало время для лука и опять вход идёт шумовка. Как только лук покажется прозрачным высыпаем морковь. Добавляем зиру, кориандр и соль. Не забываем работать шумовкой. Жарим минут 5-10 до золотистости лука. Закладываем томатную пасту и слегка её обжариваем чтобы она поменяла вкус сырой пасты. После чего добавляем помидоры.
Помним что всё должно жариться на большом огне и не забываем помешивать шумовкой. Теперь пришла очередь воды, наливаем с учётом того что это суп, а не каша и нам ещё добавлять маш, рис и оставшиеся овощи. Ждём закипания и добавляем маш. Овощи(болгарский перец, репу или картофель, стручковый перец стараемся чтоб в процессе он не лопнул) запускаем следом и варим на слабом огне не допуская обильного кипения. Варим около 20-30 минут проверяя маш на готовность(он должен легко давиться двумя пальцами). Если маш приготовился настало время для риса. Варим рис также как и маш до готовности пробуя его на зубок)))) Напоследок проверяем на соль и неизвестный шедевр известной узбекской кухни готов.
Отдельно я бу хотел рассказать про соус к машхурде.
Можно добавить сметану как в борщ или йогурт. Я же люблю с жирным кефиром в который кладу протёртый с солью чеснок, мелко порезанную кинзу, укроп и острый стручковый перец выловленный из супа.