Треугольник Карпмана – психологическая модель взаимоотношений.
В чем суть этого треугольника?
Каждый играет свою роль, получая не осознаваемую выгоду от происходящего.
Трудность в том, что эти " игры" не приносят никакого удовольствия, разрушают личность и отношения, но продолжают развиваться по определенному сценарию.
Всего существуют 3 роли:
Жертва – человек, который постоянно находится в положении подчинения, его постоянно обижают и не справедливо относятся.
Наверняка вы замечали людей , которым нравиться пострадать, привлечь внимание свой слезливостью или недовольством окружающим миром. Им всегда всё плохо, люди подавляют их, плохо относятся.
Сценарий жертвы формируется от выученной беспомощности. Человек, не получивший навыки социальной адаптации, выросший в чрезмерной опеке, или наоборот во властной семье просто не умеет быть самостоятельным и ответственным.
В большинстве случаев эти люди ничего не добиваются в жизни, поскольку считают что от них ничего не зависит. Притягивают агрессивных преследователей или спасателей, которые безуспешно пытаются вытащить их из этого сценария.
Для того что бы перестать быть жертвой важно взять ответственность за свою жизнь, перестать искать виноватых, развивать характер и силу воли.
Преследователь – агрессор, который пытается достичь власти, срывается на окружающих людей, пытается подчинить своей воли. Манипулирует другими и старается получить желаемое любым способом.
Преследователи - " социальные хищники", которых мало волнуют чувства и мнение окружающих.
Их главное стремление - получить власть и доминирование, поэтому они всячески стараются достичь это разными способами.
С одной стороны может показаться что преследователь сильный человек, но на самом деле это не так, поскольку с помощью своей агрессии он пытается скрыть свои слабости.
Он привык к тому, что жизнь это место где нужно бороться за выживание. Скорее всего вырос во властной семье, где презирали любые хорошие чувства, не ценились доброта и забота, отвергались дружеские отношения.
Жертвой преследователя обычно становится жертва, которая из за своего страха не может постоять за себя и " удачно" попадает в лапы манипулятору. Преследователи часто могут занимать высокие должности, что делает их ещё более опасными.
Спасатель – человек, который мечтает всех спасти. С одной стороны это кажется благородным поступком, но это не всегда так. Ведь помощь нужна именно тем людям, которые нуждаются в ней. Обычно они помогают жертве, которая не хочет самостоятельно решать свои проблемы.
Спасатель стремится заслужить свою нужность, с помощью честных и благородных поступков. В детстве таких детей учили делать как можно больше добра окружающим, да же во вред себе.
Но к чему это приводит по итогу? Жертва редко оказывается благодарна, другие люди то же. Вот и остаётся спасатель никому не нужный со списком не решённых проблем и личного дискомфорта.
Справиться с синдромом спасателя возможно. Для этого следует понять, что другой человек сможет только сам себе помочь, и порой следует разобраться стоит ли оказывать помощь. Перестать компенсировать своё чувство неполноценности за счёт помощи другим, и тогда есть все шансы что альтруистические качества пойдут на помощь людям.