Кто из нас хотя бы раз в жизни не хрустел суставами, например, на пальцах? Для одних это уже вошло в привычку, тогда как другие боятся повторять – ведь ходят слухи, что после подобных действий можно заболеть артритом. Так ли это?
На самом деле нет. Хотя бы потому что в «хрусте суставами» сами суставы участия не принимают! Удивительно, но характерный треск создают лопающиеся в жидкости пузырьки воздуха.
Речь идет о синовиальной жидкости – эта густая субстанция заполняет полости суставов, выполняя роль смазки. Как оказалось, в синовиальной жидкости находится большое количество растворенного диоксида углерода. При резком движении в полостях между суставами образуются пузырьки газа – вспоминаем о физическом процессе кавитации – и именно момент образования сотен таких пузырьков характеризуется специфическим звуком хруста. Уже через 0,01 секунду после возникновения большая часть пузырьков беззвучно спадает. Остальные продолжают растворяться в жидкости около 15 минут: этим и объясняется то, что у нас не получается «хрустеть суставами» два раза подряд за короткий промежуток времени.