Каждый считает себя хорошим человеком, потому что социум с детства навязывает нам нашу хорошесть, ты должен быть хорошим, тогда социум дружит с тобой и ты выгоден для него, а социум выгоден для тебя. Ты находишься в «гармоничном» взаимодействии, но никто не обращает внимания, что каждый насилует себя в этом якобы «гармоничном» взаимодействии, и когда ты действительно начинаешь смотреть в то, что происходит внутри тебя, ты видишь там то, что очень сильно противоречит той удобной социальной модели тебя, которая навязывалась годами, и это ставит под сомнение комфортное взаимодействие в социально зависимой среде.
В основном люди живут реактивно, потому что со временем внутри создаётся некий импульс, как командный голос, в который мы верим, не подвергая его сомнению и с которым мгновенно происходит отождествление. Вслед за импульсом сразу же идут мысли, действия, эмоции, мы научены верить тому, что происходит внутри нас и активно участвовать в этом. Когда возникает переживание, то мы начинаем с активностью переживать, возникает плохая мысль – мы начинаем активно её думать, мы верим всему, что в нас происходит и с большой вовлечённостью вступаем в это. Это как огромный поток реки из мыслей, эмоций, переживаний, целей, которые в будущем должны сделать нас счастливыми.
Порой мы устаём от этого, устаём страдать или бороться, но мы не готовы расстаться с этим потоком, потому что там есть нечто, что нас убедило в том, что мы станем счастливые, это позитивные мысли, эмоции, переживания не дают нам возможность оставить всё это, потому что именно они дают нам надежду на светлое будущее. Но в какой-то момент приходит разочарование и в них, остаётся только груз напряжений, этот поток уже нас не убеждает и мы во чтобы то ни стало хотим найти выход из сложившейся ситуации.
Разбираясь в себе, ты отчетливо начинаешь видеть насколько тебе тошно от самого себя, как набора программ, убеждений, паттернов. Сначала с неохотой ты начинаешь смотреть в неприятные тебе вещи, где-то отворачиваясь и не желая разбираться, но рано или поздно ты устаёшь и приходишь к тому, что тебе всё равно придётся со всем этим работать. В какой-то момент ты начинаешь идти в самые дебри себя, внутрь своего подсознания, где собралось всё то, что копилось годами – это неприятное действие, но интуитивно есть понимание, что по-другому никак с этим не справиться.
Если ты начинаешь смотреть внутрь себя, то неизбежно сталкиваешься с собой, по-настоящему с собой, сначала это будет болезненно, потому что для ума это некомфортно, он не хочет смотреть в свои потемки. Ты можешь увидеть себя совсем не таким как привык о себе думать, поэтому должна быть смелость, которая появляется тогда, когда ты действительно готов пройти через всё, тогда нет сомнений и ты готов идти на амбразуру, разбираться, ковыряться, трудиться, практиковать, осознавать, признаваться себе во многих неприятных вещах.
При этом твоё Сердце чувствует, что это путь к Свободе и твоя природа есть Любовь, и тебе нужно пройти через всё это, потому что это омрачает суть Тебя. Конечно порой тяжело работать с этим, жизнь начинает рвать эго на куски и оно кричит от боли, а ты ощущаешь все его муки и страдания, но вместе с этим есть глубинное понимание того, что это не твои страдания, где-то глубоко Ты ликуешь и Сердце твоё радуется в этот момент. Чем больше ты смотришь внутрь себя, тем больше ты производишь работу по освобождению себя, этому никто не научит, тебе могут посоветовать, дать направление, но путь этот каждый проходит сам, методом проб и ошибок, так будет расти твоё мастерство. Ведь, чем больше мы занимаемся каким-то делом, тем больше растёт наш профессионализм и в какой-то момент смотрение в себя дойдёт до автоматизма.
Конечно это длительный процесс, потому что есть инерция, но в момент разворота внимания во внутрь будет происходить разотождествление с тем на что ты смотришь, поэтому ты уже не будешь поддерживать игру в страдания и переживания, в этот момент у этого не будет возможности убедить тебя в том, что ты являешься эмоцией, страданием или мыслью. Например, когда приходит эмоция злости, вместо того чтобы кричать и злиться, ты начинаешь просто смотреть в саму эту эмоцию, то есть осознанно наблюдать её и тогда ты перестаёшь быть ею, как бы отделяясь от неё. Если же ты смотришь во вне, ты являешься следствием всего того, что выходит из тебя, поэтому важно смотреть внутрь себя, только тогда ты перестаешь быть этим. Смотреть – значит просто разглядывать то, что пришло, наблюдать, не давая оценок и описаний.
Внимание, направленное внутрь, сразу же разрывает реактивность, останавливая цепную реакцию.