Найти тему
Country Life

Освещение в курятнике зимой. Проект "Киберкурятник".

Здравствуйте, дорогие читатели! Интересно вспоминать, как все начиналось: "А давай попробуем завести курочек. Штук пять,чтоб не очень хлопотно было. а если не зайдет, зарубим осенью."

Сейчас их 15 и планируется пополнение, Построен зимний отапливаемый курятник. Скоро февраль, а они несутся. Правда не как летом, но 9-12 яиц в день тоже хорошо.

В интернете тысячи статей под копирку на тему, что нужно, чтобы куры неслись зимой. Информация в них не оригинальна, но верна.

ВАЖНО:

  • световой день,
  • тепло,
  • сбалансированный корм,
  • чистая вода,
  • песок,
  • зола.

Поговорим об освещении. Мы своим курам установили световой день с 6.00 до 20.00 при помощи таймера. Для экономии использовали светодиодные лампы, 2шт. по 10 Ватт., подключенные через датчик освещенности.

При подключении начались проблемы. Датчик был расположен в курятнике. Когда начинало темнеть, датчик срабатывал, включались лампочки, и от света этих лампочек датчик снова срабатывал, выключая их, и так до тех пор, пока не наступит день. Регулировкой чувствительности добиться ничего не удалось. Пришлось выносить датчик на улицу.

Все бы хорошо, но в период, когда наступают сумерки, куры уже устраиваются на ночлег, и тут включается свет. Я думаю это не хорошо. К тому же две лампочки по 10 Вт - это перебор. При слишком ярком освещении куры становятся агрессивными, клюют друг друга.

В результате отключил датчик освещенности и оставил одну 5 Вт лампочку.

Есть мнение, что резкое включение и выключение света не полезно для кур. В природе существуют рассвет и закат. Про влияние первого сказать не могу, а влияние второго наблюдал на своих птицах.

Однажды зашел в курятник после того, как свет уже выключился. Часть кур оставалась на полу в тех местах, где их застала темнота.

Вывод - плавный закат нужен.

Когда-то я занимался электроникой и программированием, а тут хороший повод освежить свои знания. Начал искать схемы плавного включения и выключения светодиодных ламп. Коллеги убедили меня использовать микроконтроллер "Ардуино".

-2

Я с ним столкнулся первый раз, но осваивать новое всегда интересно! Чувствую, на "рассвете" и "закате" не остановлюсь. Почему бы не осуществить автоматическое управление кормушками и вентиляцией, контроль температуры и влажности. Потом еще что-либо придумаю.

Если тема интересна, пишите комментарии, буду ее развивать.

Заходите на наш канал Country Life

Наши курочки:

Всем Добра!