Миф 3. Ребенок плачет, когда вода попадает в глаза.
Если ребенок противится в домашней ванне и отворачивается от брызг, в бассейне все может быть иначе.
В бассейне брызги создают все: родители, дети, нудлы и плотики. Ребенка приучают к воде — льют на голову воду, умывают лицо или показывают, как создавать брызги ладошкой. Это работает на долгосрочную перспективу — детям комфортно в воде, когда они ничего не боятся, в том числе мочить лицо.
Кроме того в бассейне дети видят брызги перед собой. В ванной (особенно когда моют голову) вода льется сверху и пугает ребенка. Некоторые врачи связывают негативную реакцию ребенка на воду с не закрывшимся до конца родничком.
Как избежать
Приучать ребенка постепенно. Показывать пример. Не одевать очки и не жмуриться. Дети легко открывают глаза даже в воде, когда не боятся.
Миф 4. Ребенок наглотается воды во время занятия
На многочисленных фото дети плавают под водой с открытыми глазами и ртом. Потому что им комфортно под водой. Взрослый или ребенок открывают рот под водой и вода не попадает внутрь. Рот открыт на выдохе и воде препятствует выдыхаемый воздух.
На первых занятиях дети иногда забывают закрыть рот и поэтому глотают воду. Дыхательное горло перекрывается и вода попадает к ребенку в желудок. Благодаря такому защитному механизма вода не попадает в легкие. Вода бассейна обеззараживается, в небольших количествах она не причиняет вреда желудку и пищеварительной системе.
Как избежать
Показывать на собственном примере, как делать вдох и закрывать рот. Учить пускать пузырьки, в том числе через трубочку. Если ребенок наглотался воды, посмотреть за стулом ребенка в течение суток. Если инструктор увидит, что ребенок наглотался воды во время занятия, он даст свои рекомендации.
Миф 5. Ребенок заболеет или засопливится
Бассейн тренирует иммунитет. Если иммунитет до этого держали в тепличных условиях, он вялый. Это значит, что после первых посещений бассейна возможны сопли. Если ребенок часто гулял, мама одевала его по погоде и не боялась ветра и снега, иммунитет в рабочем состоянии. Шансы, что у ребенка начнутся сопли, небольшие.
Сопли после бассейна — это защитная реакция организма, поэтому ее не стоит боятся. Организм привыкает и ребенок перестает сопливиться.
Мы спросили врача о том, нужно ли ходить с насморком в бассейн.
Часто посещение бассейна связывают с соплями необоснованно. Сам бассейн редко вызывает сопли. Их провоцируют сопутствующие факторы: плохо высушенная голова, холодный душ или долгое стояние на остановке после бассейна.
Как избежать
Не выходить на улицу сразу после тренировки. Побыть в зоне отдыха 15−20 минут. На улице в мороз не разговаривать с ребенком. Дышать носом. Не бросайте бассейн, если у ребенка начались сопли. Вылечитесь, если серьезно разболелись, и ходите дальше. Через некоторое время ребенок станет заметно меньше болеть.