Рассказ "Ангел у моста" проверен 20.01.2020 г. Авторская уникальность - 100%
Дональду Тейлору Ричи посвящается.
Внизу бушевала река. Полноводный мутный поток, бешено кружась в водоворотах, с ревом разбиваясь о быки моста, нес обломки деревьев и мусора в океан. Над рекой стоял гул, как от мощного дизельного двигателя, редкие лучи солнца строили высоко над водой маленькие мосты - обрывки радуги.
Она подошла к перилам и посмотрела вниз. Эта река – как жизнь. Такая же мутная и непредсказуемая. И никому нет дела до маленькой хрупкой девушки, застывшей в нерешительности на краю этой жизни. И эта дурацкая жизнь не удалась. Река уносила в далекую прохладную даль, к океану, мусор и грязь, но сама была чиста и прекрасна.
Так же и ее жизнь была пустой, грязной и никому не нужной. И не было смысла цепляться за эту никчемную жизнь. Ведь так просто упасть в холодные объятья и нестись, нестись к океану, забыв все свои горести и неудачи, свою боль и слезы, свое одиночество вот тут, на этом мосту.
Девушка наклонилась еще ниже, всматриваясь в сверкающие и притягательные блестки потока. Еще ниже. Еще.
- Я могу Вам помочь? – тихий слабый голос вернул ощущение действительности.
Девушка отшатнулась от перил моста и резко обернулась. Старик был одет в поношенное пальто, черные брюки, ботинки. Морщины, как кора векового дуба, казалось, навсегда заковали его лицо в многолетний панцирь. И только глаза. Иссиня голубые глаза смотрели на нее смело, пронзительно, и, вместе с тем, доверчиво и молодо.
- Я живу вон в том домике, за мостом, - показал рукой старик на небольшой аккуратный домик, которого она раньше не заметила, - и, после того, как умерла моя жена, мне даже поговорить не с кем. Хотите чая?
…
В натопленной небольшой гостиной весело играл в камине огонь. Радостные угольки, щелкая и резвясь, разбрасывали веселые искорки. На столе остывали стаканы с душистым чаем. А они, забыв обо все вокруг, говорили.
Старик рассказывал о своей любви, о первых встречах с любимой. О детях, что разъехались и живут счастливо где-то в столице, о войне, о горечи потерь и о радости Великой Победы. И о том, что возраст – не помеха. И о том, что радуется каждому прожитому новому дню, потому что каждый день можно сделать что-то хорошее и нужное людям, даже здесь, в глухом лесу.
Она говорила о потере родителей, об университете, и о том, как пришлось уволиться с работы, о предательстве своего возлюбленного, о подруге, что оказалась совсем не подругой. И, вдруг, почему-то, об интернете и соцсетях, о смешной аватарке и о многом-многом, смешном, добром и грустном, о том, чем так полна эта жизнь.
…
Он посадил ее на проходящий автобус в город. Она махала ему рукой из окна и обещала навещать. Он ей улыбался.
…
Старик вернулся в домик, глотнул остывшего чая. Как это здорово, что можно каждый день совершать что-то хорошее и нужное людям. Он сел у окна и стал ждать. Вдруг кому-то еще придет в голову дрянная идея приехать на этот мост, который в народе прозвали Проклятым.
Спасибо за Ваши лайки. Это лучшая благодарность автору.Подписывайтесь на канал. Делитесь в соцсетях .Будет интересно.
Еще больше рассказов в моей книга издательства ЛитРес Грань Добра.
Печатный вариант на Ozon.ru