Если честно, то тема саморазвития уже сильно надоела. Даже сильнее, чем отсутствие шоколада в конце рожка мороженного или того, что уличные собаки знают правила дорожного движения лучше, чем некоторые люди.
Просто саморазвитие как поход в воскресение на муниципальные выборы – все хотели, но только единицы смогли себя заставить.
Но ведь на самом деле развитием своих профессиональных и личностных качеств может заниматься каждый. И способы просто и ясны как бесплатный гектар на Дальнем Востоке – бери да пользуйся.
Но нет, все сидят в ютьюбе и бесконечно смотрят эти видеозаписи по саморазвитию. Люди реально думают, что чем больше они посмотрят этих одинаковых, как поздравления родственников с днем рождения, видеозаписей – тем лучше они станут. Но это самообман. Если бы мы обучались из каждого видео, которое посмотрели, то любители передачи "Школа ремонта" уже давно бы с улыбкой выносили чужие квартиры.
Я сейчас хочу раз и навсегда закончить тему бесконечных рассуждений о том, как сделать себя лучше. Нужно только последовать этим советам , или понять, что это не для вас и оставаться целевой аудиторией "Битвы экстрасенсов".
Анализируйте и изучайте собственную профессиональную жизнь. Нужно постоянно анализировать свои поступки: верно ли я поступил с клиентом, правильно ли я вышел и конфликтной ситуации, нужно ли было взять ту листовку. Сомневайтесь, допускайте мысль, что вы можете быть неправы. Может тот последний кекс в столовой можно было и не забирать. Что-то что вам кажется вполне ясным может совершенно таковым не являться. Это как с алгеброй за 9 класс. С уверенным видом идете помогать ребенку, а потом вдвоем втайне от жены покупаете решебник с правильными ответами.
Пробуйте свои силы в разных областях.
Ищите области, в которых вы не являетесь профессионалом и попробуйте себя в ней. Развивайте себя в сферах, которые никогда не затрагивали. Никогда не умели делать сайты – начните изучать Html. Хотели попробовать себя в написании тексов – вперед. Всегда мечтали снимать видео и выкладывать в интернет – не делайте этого, пожалуйста! Тем более, что в городах сейчас столько камер – ваши жизнь и так давно записывается. Лучше посидите подольше над HTML.
Главное - повышайте свой личный порог риска. Это как болевой порог, только в этом случае речь идет о восприятии не боли, а риска. Можно попробовать куда- то вложиться, принять решение, которое верно по вашему мнению, а не по обычной практике. Только здесь нужно понимать, что это не освобождает от ответственности. Никто не скажет потом: «Вы просто повышали порог риска? Ну тогда другое дело, голубчик. Мы вам все прощаем, можете не отдавать деньги по кредиту и родственников мы ваших скоро привезем».
Развивайте сильные стороны.
Если вы хорошо общаетесь с людьми, подумайте, как можно использовать своих знакомых, для того, что бы научиться чему-то новому. У каждого человека есть особенный навык: кто то отличный переговорщик, кто то прекрасно соблюдает дисциплину, а кто-то умудряется неделями пить и получать повышение по службе.
Делайте заметки.
В конце каждого дня делайте небольшую заметку в ежедневнике. Можете делать заметку в вашем телефоне или ноутбуке. Главное не записывайте на стенах, это очень страшно выглядит. Как будто вы сходите с ума и записываете события, чтобы их не забыть: получил новый контракт, выдали премию, продержался день без убийства.
Показывайте, что вы серьезно относитесь к собственному развитию.
Одно из самых лучших показателей – признание собственных ошибок. И это очень сложно, когда ты действительно не прав. Я это знаю. Но слово «извини» - это как старая дедова шестерка. Если ты научился заводить – она тебя никогда не подведет
Используйте разные инструменты развития.
Это могут быть дистанционные курсы, вебинары, онлайн тестирования, аудиторный тренинги. Причем все что существует – можно найти бесплатно. А бесплатно получать намного приятнее. Если конечно речь идет не о повестках.
Будьте активными в вашем профессиональном сообществе.
Общайтесь с людьми являющимися носителями полезных знаний и опыта. Это ваши учителя, которые сами не знают, как дают вам знания и помогают стать лучше, чем они. Думаю, что если бы люди это понимали – многие даже из-за боязни конкуренции просто ничего бы вам не говорили:
-Миша, а как это работает?
-Ммммммм
-То есть ты реально не знаешь как через служебный телефон связаться с шефом? Ну-ну
Узнавайте новые подходы и тенденции в вашей профессиональной деятельности. Каждый день люди придумывают что- то новое. Наша цель – просто взять это кусок знаний и употребить, пока он теплый и сладкий.
Участвуйте в профессиональных форумах. Мало того, что там можно узнать много нового, познакомиться с профессионалами, так еще на многих форумах есть банкеты, которые, как не странно, часто неожиданно помогают в карьере. Почему то многие люди больше доверяют тем, с кем пили вместе алкоголь. Может знают, чтобы не случилось – этот человек уже не бросит, он свой, иначе зачем он тогда тебя до такси нес.
Я сейчас перечислил минимум. А больше ничего не нужно. Никаких дополнительных источников по саморазвитию. Пока вы это выполняете – вы становитесь лучше. Если вы начинаете изучать саморазвитие дальше – вы просто занимаетесь самообманом.