Найти тему

Самый мощный послевоенный танк. Встречайте, ИС-7.

Приветствую всех, друзья!

Начну с небольшого вступления.

История танкостроения началась с Первой мировой войны. Государством, которое ввело новую тенденцию, оказалась Великобритания. Впервые танк применили в битве при Сомме - в апреле 1916 года. Название боевой машины - Mark I. Интересно, что двигатель для создания прототипа и для последующего использования тоже, был взят с трактора, и обладал мощностью 105 лошадиных сил, развивав скорость всего около 6 километров в час. Однако, будучи почти неуязвимым для пехоты, оказывал сильнейшее психологическое давления на противника.

Интересный факт

Чтобы дезинформировать противника, британцы придумали хитрую уловку. Танки на фронт они перевозили под видом цистерн, якобы их заказало царское правительство (Россия), написав при этом на составах, перевозивших груз, "Осторожно, Петроград". Я думаю, что Вы уже догадались почему это слово приобрело такой вид. Всё просто. Дело в том, что танк с английского переводится как цистерна. Поэтому многие страны просто переняли слово в этом виде.

Объект-260

Образец танка ИС-7, Кубинка. Фото из открытого источника
Образец танка ИС-7, Кубинка. Фото из открытого источника

Именно так назывался прототип танка ИС-7. Разрабатывался сразу в послевоенное время -1945-1947 годах. Да, Вы можете верно заметить, что до Объекта-260 были ещё и Объекты 257,258,259, однако обратите внимание, что это не полноценные доработанные образцы, а лишь ранние прототипы! Итак, ИС-7 много чего унаследовал от предшественника, которым являлся ИС-3. Наиболее яркий пример - "щучий нос". Эта конструкция, по которой лобовые листы, говоря простыми словами, расположены под наиболее оптимальным углом наклона, поэтому от такой брони снаряды наиболее часто рикошетят, а также не пробивают её, ведь, если разобраться, приведённой брони становится больше, а по факту значение такое же, как, допустим, если эти пластины расположить под прямым углом.

Вот, посмотрите, на этом фото всё вполне наглядно:

Щучий нос на примере советского танка ИС-3.  Фото из открытого источника
Щучий нос на примере советского танка ИС-3. Фото из открытого источника

Несмотря на то, что ИС-7 многое позаимствовал от своего предшественника, он всё же имел множество новейших технических решений, которыми не обладали конкуренты из других стран, он действительно опережал своё время на многие годы вперёд.

Танк оборудовался пушкой С-70, которая была фактически корабельной, адаптированной под, собственно, сам танк. Бронепробитие достигало 250 мм при 500-1000 метрах дальности.

Броня (с учётом щучьего носа - 300 мм в башне, а маска и вовсе - 350, лобовая часть - 250, бронирование борта -около 180-200 мм, естественно, с "фальшбортами", ну а корма около 100 мм, чисто символическая), Специально под танк был адаптирован и доработан двигатель, мощность которого достигала 1200 л.с, танк, хоть и весил 65 тонн, достигал по хорошей дороге 60 км/ч, а по грунтовой - 32. Это действительно невероятные показатели.

Тяжёлый опытный танк - ИС-7. Фото из открытого источника
Тяжёлый опытный танк - ИС-7. Фото из открытого источника

Танк, к сожалению, а может быть, к счастью, не попал на вооружение. 18 февраля 1949 года на основании Постановления Совета министров СССР № 701-270сс разработка и производство в стране танков массой более 50 тонн было остановлено. Как видите, ИС-7 попал в данные ограничения, поэтому производство было приостановлено. В первую очередь, это произошло из-за того, что мосты, которые строили в СССР просто обладали грузоподъёмностью менее 100 тонн, в большинстве случае менее 50, поэтому на проекте был поставлен крест.

Спасибо, что дочитали эту статью! Если она Вам понравилась, ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал. А также пишите своё мнение по поводу танка в комментариях! До новых встреч и удачи, дорогие друзья!