Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Кудымкар - столица Пармы

Кудымкар - это столица Коми-Пермяцкого округа (местные называют эту местность Парма), административный, деловой, культурно-образовательный и промышленный центр древнего народа - коми-пермяков. Расположен город в северо-западной части Пермского края в месте слияния рек Кувы и Иньвы, в 201 км от Перми.

Памятник Кудым-Ошу. Он изготовлен в виде древней книги, со страниц которой сходит Кудым-богатырь, по преданию, ставший основателем города. На плече у него - сова, символизирующая мудрость и медведь, ассоциирующийся с образом сильного хозяина. Памятник был открыт в 2008 году.

-2

История возникновения Кудымкара уходит в глубокую древность. На высоком 40-метровом левом берегу пруда, образованного при слиянии рек Кува и Иньва, на месте, называемом Красная горка, расположено Кудымкарское городище, датируемое VII-XV вв. В письменных источниках Кудымкар впервые упомянут в 1579 году. Согласно писцовым книгам И.И. Яхонтова, в которых впервые упоминается Кудымкар как населенный пункт, в нем на то время было всего 7 хозяйств, количество душ мужского пола - 7 человек.

Культовый камень с изображениями медведя в жертвенной позе - эта композиция, посвящена первому письменному упоминанию о Кудымкаре в 1579 году.

-3

В 1472 году Кудымкар вместе с Пермью Великой вошёл в состав Московского княжества. В XVII веке Кудымкар превращается в центр края. В 1931 году село Кудымкар преобразовано в посёлок городского типа. 10 июля 1938 года поселок городского типа получил статус города.

Скульптура Пера-богатырь на тропе лешего. Легендарный охотник и защитник коми народа отдыхает в компании с медвежонком и рысью перед битвой с хозяином лесов Виселом.

-4

Скульптура мансийской княжны Костэ на аллее Кудым-Оша. Костэ - это одна из ключевых фигур коми-пермяцких легенд и преданий, ведь она невеста основателя Кудымкара Кудым-Оша. Их супружеская судьба – это своеобразный символ дружбы народов, толерантности и любви, не взирающей на преграды. Практически история Ромео и Джульетты по-пермски.

-5

Она же с другой стороны. Тут Костэ в образе, когда она была заколдована вогулами.

-6

Скульптуры пам Кудым-Оша и шаманки Чикыш. В данном сюжете запечатлен эпизод предания о Кудым-Оше, когда молодой пам призывает свой увтыр основать город на защищенной горе Изъюр, где обитают боги, и жить там, а не на Сылпане. Но шаманка Чикыш против такого решения и пытается наслать кару богов, правда, до того момента, когда бог неба Ен указывает лучом солнца на Изъюр.

-7

Название города произошло от коми слов и имело в прошлом название "Кудын кор", так как в древности поселение на месте города стояло возле реки Кува переводящегося с коми языка как "кув ва" или " мертвая вода", а слово "кар" с коми-пермяцкого языка переводится как "городище, город", название "Кудым кар" переводится с коми-пермяцкого языка как "город возле реки Кува". После создания коми-пермяцкого округа и внедрения коми-зырянских стандартов в коми-пермяцкий литературный язык, коми-пермяцкое слово "кор" в названии было заменено на его зырянский вариант "кар", с тех пор город был переименован в Кудымкар.

Здание администрации города Кудымкара. Оно построено в 1959 году для комбината «Комипермлес».

-8

Памятник Владимиру Ленину. Эта 2-метровая гранитная скульптура была установлена к 100-летию вождя в 1970 году.

-9

Коми-Пермяцкий национальный ордена «Знак Почета» драматический театр им. М. Горького.

-10

Памятник Воину-Победителю

-11
-12

Аллея коми-пермяков Героев Советского Союза. Кстати, в Кудымкаре в 1930-34 гг. жил Герой Советского Союза разведчик Н. И. Кузнецов.

-13

Воинский мемориал, в народе известный как Звёздочка

-14
-15
-16
-17

Территория города составляет 32,24 кв.км. Максимальная протяженность с севера на юг - 10,2 км, с запада на восток - 6,7 км.

-18

Заброшенный кинотеатр «Комсомолец», на котором ещё можно разглядеть необычные рисунки-граффити, как из прошлого, так и нового творчества.

-19
-20
-21

Здание «Окрисполком». Оно было заложено в 1934 году. С августа 1941 года по сентябрь 1943 года в здании располагался эвакогоспиталь № 2572.

-22

Автобусная остановка, расписанная сюжетами из "Предания о Кудым-Оше"

-23
-24

Сейчас в городе проживают около 31 тысячи человек.

-25
-26

Мозаика на фасаде бывшего сельхозтехникума, сейчас он называется Коми-пермяцкий агротехнический техникум

-27
-28

А рабочий и колхозница всё те же, с советских времен

-29

Свято-Никольский собор. Это первое каменное здание тогда ещё села Кудымкар. Он заложен взамен деревянной церкви в 1796 году. Свято-Николаевская церковь сооружена по приказу графа А. С. Строганова. Первоначально церковь была двухпрестольная: во имя святителя Николая и мученицы Параскевы, но впоследствии, в 1812 году, был устроен и третий придел во имя сорока мучеников Севастийских. В 1930 году храм был закрыт. Первое время в его здании размещался клуб, с 1943 года - краеведческий музей. В 1990 году здание было передано церковной общине. С 2014 году после образования Кудымкарской епархии Свято-Николаевская церковь получила статус кафедрального собора.

-30
-31

 Памятник И.Я. Кривощеков, первому коми-пермяцкому историку-краеведу, картографу и географу.

-32

Мост влюбленных

-33

Этот дом в своё время расписал пермский художник Александр Жунев, в рамках "Культурной перезагрузки" в крае.

-34

А роспись эта необычна тем, что если встать с торца дома, то можно увидеть Перу - легендарного богатыря, персонажа коми-пермяцких легенд

-35
-36

Памятник лаптям. Примерить можно, правда, размерчик не мой, наверное, богатырь Пера оставил :)

-37
-38
-39

Культурно-Деловой Центр г. Кудымкара.

-40
-41

А ещё тут есть целая солянка деревянных скульптур - Чуды.

-42
-43

Деревянные скульптуры «Чуды» символизируют коми-пермяцких мифологических персонажей из сказаний и легенд. Их создатель известный в Кудымкаре мастер деревянных фигур Владимир Москалев.

-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

Чуды прикольные и совсем не страшные

-54

Ну как, вам понравился наш Кудымкар?

-55

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto