Найти тему
Владимир Мухин

Когда понизят пенсионный возраст?

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Я уже писал о проблеме повышения пенсионного возраста «Реформа навсегда?». (Читайте на мой странице здена) В прошлом году эта тема была одной из центральных. Да и сегодня она по-прежнему актуальна. Вроде бы все окончательно решено, но повод для оптимизма есть.

Думается, что в верхних эшелонах власти идут определенные обсуждения данной проблемы. В этой связи особенно интересно интервью президента Владимира Путина 7 июня прошлого года. Цитируем главу государства: «Этот вопрос. Он ведь не вчера возник. Он ведь обсуждается с большей или меньшей интенсивностью на протяжении многих лет, и разные варианты предлагались. И когда меня спрашивали: какой из вариантов мне нравится, связанный с повышением пенсионного возраста? Я сейчас, (и тогда) могу сказать. Никакой. Уверяю вас, что в правительстве мало таких людей, которым это вообще нравится. Почему? Потому что это не может нравиться подавляющему большинству наших граждан…»
Далее Владимир Путин подробно рассказал, почему правительство вынуждено-таки повысить пенсионный возраст. Понятно, что среди перечисленных проблем в основном экономические. Но упомянул он и про увеличение продолжительности жизни россиян. Так, в 1956 году она составляла 67 лет, к 2018 году повысилась до 73,5 года. Предполагается, что в этом году она вырастет до 74,3 года. По словам президента, к 2027 году мужчины в среднем будут жить до 75 лет, а женщины (к 2033 году) – свыше 85-ти.
В общем, доводы, которые тогда представил Владимир Путин, ясны и понятны. Удивило другое. Никогда прежде, нигде, ни на каких публичных выступлениях Владимир Владимирович не жестикулировал столько много. На восьми с половиной минутах видео зафиксировано около 150 жестов. С одной стороны, президент таким образом пытался показать, насколько четко он представляет проблематику, а вот с другой – этот факт говорит, на мой взгляд, о том, что глава государства еще в раздумье и не все до конца решено.
Понятно, что Государственная Дума приняла закон окончательно, но ведь на то и существуют законы, чтобы их менять. Возможно, о понижении пенсионного возраста будет заявлено в преддверии выборов: в Госдуму в 2021 году или президентских 2024 года.
Очень может быть, что показатели роста продолжительности жизни не выйдут на ожидаемые рубежи и пенсионный возраст несколько уменьшат – конечно, не до 55-ти и 60-ти у женщин и мужчин, соответственно, но 57 и 63 – вероятностно.
Такое решение может быть обусловлено и экономически. Дело в том, что период понижения мировых цен на нефть (созданный, без сомнения, искусственно) заканчивается. Статистика неумолима: каждые 10-12 лет потребление энергоресурсов на планете увеличивается вдвое, тогда как их добыча практически не растет. К этому можно добавить и большое количество выпущенных долларов. Всю эту массу нужно чем-то «связывать». Скажем, еще недавно долларовая масса успешно «купировалась» высокими ценами на энергоресурсы, а деньги уходили в нефтедоллары.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Ведущие мировые экономисты прямо утверждают: ждите 120 или даже 140 долларов за баррель. Не по этой ли причине США как можно быстрее пытаются покончить с непокорным президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Год-другой, и нефть уверенно уйдет за 100. И продержаться там («в вышине») она может уже более длительный период, скажем, пять лет. А значит, ситуация в Венесуэле изменится существенно.
Рост цен на нефть ощутят и в России. Но куда правительство и топливные компании направят прибыль – вот большой вопрос. К этому стоит добавить и снятие большинства санкций с России, которое неизбежно произойдет (западному капиталу они тоже крайне невыгодны). Вопрос опять же – когда? Нам остается только ждать, надеяться и верить.

Владимир Мухин (Прим. 2019г)

Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.