Архитектор Никита Маликов рассказал о том, как бизнесмен из Тюмени, осознав проблему завешенности здания рекламой, сам обратился с просьбой продумать дизайн-код для всех магазинов. Что из этого вышло? Давайте посмотрим.
По словам архитектора, бизнесмен приобрел несколько помещений на первом этаже дома, но ему не хотелось сдавать площади в аренду бизнесу, который сделает из здания аналог рынка.
Отделкой фасада был дешевый сайдинг, который скрывался за многочисленными рекламными баннерами и вывесками, напечатанными «в ближайшем подвале». Почти половина помещений пустовала, арендаторы не спешили туда заезжать. Первым решением было очистить фасад от рекламы.
Архитектор отмечает: «Кричащие вывески создают противоположный эффект. «У проходящих мимо людей наступает „баннерная слепота“ и они просто игнорируют такое обилие информации. Тогда предприниматели начинают делать рекламу ярче и больше. Их начинают еще больше игнорировать. Замкнутый бесконечный круг!»
Что было сделано?
Сняли сайдинг, восстановили и покрасили кирпич. Помещения были разделены на несколько небольших, у каждого появился индивидуальный вход. Чтобы не строить несколько лестниц, был создан единый подиум, по которому удобно переходить из одного магазина в другой.
Для вывесок создали единый дизайн-код, теперь они должны быть одинакового размера и цвета. Арендаторам разрешается только выбирать шрифт и добавлять к названию маленький логотип. По словам архитектора, заказчик весьма быстро согласился с введением дизайн-кода, хотя небольшие споры о размерах вывесок всё же были. К ноябрю основные работы были уже завершены.
Что изменилось? Прибыль!
Если раньше здание пустовало, то сейчас свободных площадей нет, их заняли за пару месяцев. Не успел заехать в спальный район и бизнес из центра города. Поток посетителей увеличился, прибыль выросла в два раза, рассказал заказчик. По его словам, фасад стали замечать прохожие, а магазины в соседних домах тоже начали убирать вывески и приводить фасады в порядок. Оценив успешность кейса, владелец решил провести аналогичные работы еще на четырёх объектах.
Состав арендаторов изменился. Сейчас там представлен бизнес, который ориентируется на эконом-класс, но с более качественным сервисом. Это сетевой магазин автозапчастей, парикмахерская, комиссионный магазин. Также помещения арендовали ломбард, канцелярский магазин и итальянское кафе.
Так кто же должен нести ответственность за внешний вид торговых помещений? В любом случае, от дизайн-кода больше всего выигрывает как раз бизнес» — отметил архитектор Никита Маликов.