«Сегодня мы предлагаем вашему вниманию экранизацию одного из самых загадочных романов Диккенса. За сто девять лет со дня создания этого таинственного романа он ещё ни разу не был перенесен на сцену или на экран. Для этого есть немаловажная причина, поэтому сегодняшняя попытка, как мы надеемся, представляет особый интерес. От имени авторов экранизации я обращаюсь к телезрителям с просьбой смотреть внимательно, особенно внимательно, ничего не упуская, не отвлекаясь – нам очень понадобится ваша наблюдательность, ваша проницательность ваше умение разгадывать сложные человеческие характеры.»
Так начинается четырёхсерийный телеспектакль Александра Орлова по одноимённому роману Чарльза Диккенса «Тайна Эдвина Друда », снятый в 1980-ом году. Известнейший советский литературовед почётный доктор литературы Бирмингемского университета, председатель Шекспировской комиссии АН СССР Александр Абрамович Аникст считал его «бесспорной удачей» отечественного телевидения.
Да, по существу, так оно и есть. И не только отечественного кинематографа. И не только тогда, в восьмидесятые. В этом может убедиться всякий кто возьмёт на себя труд посмотреть фильм.
Конечно, в словах ведущего, предваряющих показ, есть неточность – «Тайну Эдвина Друда» экранизировали несколько раз. Но сути это не меняет и роман, действительно самый загадочный, поскольку дописан чуть до половины, и чем хотел его закончить автор никто не знает.
Но создателям удалось почти невозможное – они сняли интересное, атмосферное, красивое кино. Причём, не пошли путём слепого следования за источником, не стали просто иллюстраторами Диккенсовского текста, это была именно интерпретация, режиссёрский взгляд на роман. Может, из-за этого спектакль и воспринимается, как самостоятельное произведение, притягивающее зрительский взгляд. Заставляющий думать, и, решать не решаемую загадку: чем же закончится Тайна Эдвина Друда.
Так что же ждёт зрителя во время просмотра? Напряжённость от серии к серии. И способствует такому эффекту некая камерность, театральность декораций, и, конечно, необыкновенная музыка Эдуарда Артемьева.
Начинается фильм с католического песнопения неизвестного автора XIV века под названием «Pulcherrima Rosa». Интересно, что композитор создал два варианта аранжировки один из которых взял Андрей Тарковский для своего «Сталкера».
В качестве же религиозной музыки в фильме звучит гимн «Let all mortal flesh keep silence» - «Пусть умолкнут страсти земные».
Но самое главное, собственные музыкальные темы композитора. Щемящая и необыкновенно печальная мелодия, которую мы слышим во время прощания Эдвина Друда с Клойстергемом.
Позже Артемьев использовал её в рок опере «Преступление и наказание».
Зловещий «Призрак вопля», сопровождающий нас весь фильм, меняется сразу после исчезновения Эдвина..
Вопль превращается в настоящий крик - человеческий, а значит, в город пришла беда .
Замечательное актёрское созвездие буквально заставляет сопереживать,
а эффект присутствия настолько силён, что даже после окончания фильма
ещё долго не можешь справиться и с волнением, и с необъяснимой
грустью, потому что просто не хочется прощаться с героями, не хочется, чтобы они уходили от тебя навсегда.
Одна из самых сильных сцен – объяснение в любви Джона Джаспера Розе.
Она настолько естественна, что через несколько секунд, забываешь, что это всего лишь кино - сердце рвётся и дрожит, так же, как и сердце Розы. И очень страшно – Джаспер - талантливый музыкант и, одновременно, чудовище? И где от него спрятаться, где укрыться?
А в самом конце нас ждёт сюрприз: финал спектакля, по статье Дж. Каминга Уолтерса «Ключи к роману Диккенса», полностью разыгран с учётом всех «за» и «против» - наглядно и убедительно. Так что все решения статьи можно увидеть и почти потрогать, а дальше уже сделать собственные выводы.
И вот занавес опущен. Где-то очень далеко во времени остался Чарльз Диккенс и Эдвин Друд - герои снимаю грим и мы видим, как они превращаются у нас на глазах в обычных людей, таких, как мы с вами.
Осветители убирают софиты, но мы всё ждём – вдруг издалека мы услышим призрак вопля – голос тайны, которую нам, мне всё равно захочется разгадать, потому что всё тайное становится явным? А правда ли это? Я не знаю, а вы?
Режиссер - Александр Орлов (II)
Сценаристы - Георгий Капралов, Александр Орлов (II)
Композитор - Эдуард Артемьев
В ролях:
Валентин Гафт - Джаспер
Авангард Леонтьев - Эдвин
Елена Коренева -Роза
Анатолий Грачёв - Криспаркл
Евгений Весник - Сапси
Лев Дуров - Дёрдлс
Маргарита Терехова -Елена
Владимир Новиков -Невил
Семён Соколовский - Сластигрох
Ростислав Плятт - Грюджиус
Сара Брегман – Старуха
Сергей Юрский - рассказчик и Дик Дэчери
в статье использованы материалы сайта КИНО-ТЕАТР.РУ