Найти тему

Рецензия на фильм «Терминатор: Темные Судьбы» («Terminator: Dark Fate», 2019).

«С ним не борются — от него убегают».

Очередное прямое положение культовой дилогии на сей раз сосредотачивается на истории мексиканки Даниелы Рамос, которая в будущем сильно не угодила грозному искусственному интеллекту, пытающемуся уничтожить человечество. На поиски девушки выходит смертоносный терминатор последнего поколения. В неравном бою с технологиями будущего сможет помочь лишь чудо... или присланная человечеством девушка-киборг…

-2

Ни для кого не секрет, что Голливуд погряз в болоте сиквелов, приквелов и прочих производных от некогда гремевших франшиз. Принципиально новых и успешных хитов просто нет, а прошлое десятилетие увенчалось успехом лишь для супергероики, которая день на день окончательно утомит даже лояльную публику. Не вдаваясь в подробности маркетинга, с новой частью «Терминатора» злую шутку сыграл как раз праведный гнев аудитории, которая перестала опустошать кошельки при виде очередного деньговыжимательного проекта. Терминатор со своими неутешительными сборами окончательно попал в зал славы падших легенд вроде Хищника и Чужого. Ностальгия ностальгией, а смотреть на то, как в очередной раз робот из будущего прибывает за новой жертвой может лишь отчаянный фанат, которому на затравку дали информацию об участии самого Кемерона и прямого положения культовой второй части. Завышенные ожидания стали главной проблемой такого холодного отклика у критиков и зрителей.

-3

Режиссер Тим Миллер не изобретает велосипед, а опирается на рабочую схему, которая работает аж с восьмидесятых. Сюжет прост как три копейки, но причислить это к очевидному недочету нельзя, ведь положив руку на сердце, каждый увидел на экране именно ту историю, которую и ждал. В ней мало новых интересных деталей и поворотов, но само исполнение от этого ничуть не хромает. Экшн, динамика и умеренный фансервис — три кита, на которых успешно выезжает Миллер в построении обновлённого фантастического боевика с богатым прошлым. Сражения роботов изощрённые, красочные и захватывающие, а новые технологические примочки привносят ощущение новизны. Два часа хронометража представляют собой одну большую погоню — скучать не приходится.

-4

Обвинять фильм в излишнем потакании модному феминизму и толерантности сложно. Героини здесь сильны не из-за того, что они просто женщины, а из-за того, что они круты и закалены в боях. Спасаемая всеми Даниела на протяжении фильма не становится по щелчку пальцев суперсолдатом из-за своей половой принадлежности. Чернокожая лесбиянка-терминатор могла бы вызвать должный уровень негодования, но до такого уровня абсурда здесь очень и очень далеко. Диего Луна в качестве робота-злодея выглядит внушительно, но по колоритности сильно проигрывает тому же Т-1000 Роберта Патрика. Маккензи Дэвис в роли Грейс становиться основным локомотивом фильма: отличная игра, стопроцентное попадание в образ и приз за особое очарование. Линда Хэмилтон хороша без лишних слов: «айл би бэк» такого персонажа воспринимается как минимум тепло. Шварценеггер — заслуженный ветеран и визитная карточка всей франшизы.

-5

«Терминатор: Темные судьбы» — большой и качественный киноаттракцион по мотивам классики. Глупо требовать какие-то откровения в жанре фантастики там, где их и не должно было быть. Временная петля была затянута на шее терминатора ещё в 1982. Франшиза обречена на самоповторы. И иногда в этом нет ничего плохого.

7 из 10.