Отправиться в большое путешествие на Север хотелось давно. Это один из немногих регионов России, где еще осталась самобытность и деревянное зодчество. Но дороги там, чаще всего, просто ужасные, грунтовки, которые после дождей сильно разбивает. Да так, что не всегда можно проехать. Но нас это не пугает, пусть нестабильно, зато интересно путешествовать. Ведь такие приключения запомнятся надолго.
За этот месяц путешествия, я для себя вновь открыл уже знакомые и не знакомые места. Пинежье – удивительный край, где время остановилось. Деревянное зодчество, деревни и зароды сена, красота. Во многих деревнях до сих пор нет сотовой связи, про интернет тоже можно забыть.
Северная Двина, в который раз удивила простором, шикарными дикими пляжами и непредсказуемостью. Какой контраст, когда после жары +30, температура может упасть до +8 с дождем.
Ещё Двина это самая большая река Русского Севера. Ближе к Архангельску она часто разветвляется на множество русел с островами. На одном из островов родина Ломоносова, но её мы оставили на следующий раз. Даже за месяц не успеть все осмотреть.
Вначале была непогода, потом штормовое Белое море с опасными медвежьими пляжами. Вообще лето в этот год былое плохое, солнечных и теплых дней мало. Не то, что в предыдущие годы. С другой стороны это плюс для фотографов. На стыке перемены погоды - лучшие моменты для съёмки.
Побывали мы на Онеге. Очень красивый край, где среди лугов и тайги возвышаются деревянные церкви. Вот, где настоящая культура!
За месяц мы накатали 7500 километров, из них грунтовки составили около 2000 км. Весьма немало, представьте, если проехать от Питера до Москвы и еще останется 500 км. Кто ездил по местным грунтовкам, тот поймет. Кому-то они очень не нравятся, а по мне это хорошо.
Есть в этом романтика и изюминка путешествия. Скучно ездить по асфальту. Пока Пинежские дороги заняли первое место, как самые худшие в Архангельской области. Был же я практически во всех районах области. Спасибо Mitsubishi Pajero Sport, что не подвел. Для тех дорог, то, что нужно.
Вот так выглядит трасса в Архангельск. На фото еще вполне ничего, но местами ужас. Почему так все плохо с дорогами? Нам местные жители говорили, что подвеска долго не выдерживает, у кого-то машины стоят дома, ждут, пока придут запчасти. Дороги мешают развивать туризм на севере. Ведь это неудивительно, пока приедет турист в деревню, то вытрясет так, что не захочет возвращаться.
Плюс непредсказуемость погоды и дорог. Когда мы уезжали, понтонный мост топило, но еще можно было проехать. Пройдет время, и мост совсем затопит. Такое было не раз, и не только здесь, на Мезени и в других районах области такие же проблемы.
Плюс после дождей дороги может развести так, что не проехать. В общем, Русский Север непредсказуем. Нельзя гарантировать, что во все места точно попадете. За этот месяц мы вдоволь накатались по переправам: паромы 12 раз и 8 раз понтоны.
Напоследок Русский Север подарил нам шикарные сюжеты. Снято очень много хороших кадров. Всего привезли 210 гигабайт фотографий, после обработки и разбора вышло 6500 кадров.
Куда в следующий раз? Конечно же, снова на Русский Север, для меня этот регион более всего интересен. К тому же продолжу снимать фото проект «Пять рек Русского Севера», а значит надо побывать не только летом, но и во все другие сезоны. Зимой мы кстати уже съездили, вот можете посмотреть видео.
Серия рассказов о Русском Севере будет продолжаться. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Свежие фотографии смотрите в Instagram @di_artphoto и skazkatravel в Telegram. Все публикации с путешествия вы можете найти по хэштегу #пятьрекрусскогосевера.