В культовом фильме Дэвида Финчера «Бойцовский клуб», Тайлер Дёрден сыгранный Брэдом Питтом произносит интересную цитату: "Мы поколение мужчин, воспитанных женщинами". И в какое-то мгновение можно осознать, что мы действительно единственные мужчины, за многие прошедшие тысячи лет, которые целыми поколениями в большинстве своём были воспитаны женщинами. Когда это начало происходить и к чему привело? В данной статье мы поговорим об этом немного подробнее.
Когда мужчины перестали заниматься воспитанием сыновей?
Современные мужчины чаще всего воспитываются женщинами, а за последний век молодые мальчики и вовсе утратили наставников мужского пола во всех основных институтах социализации. Приведем простой пример, в доиндустриальный период прошлого столетия дом любого мужчины был также его рабочим местом. Настоящие трудяги работали в полях или в любых других сферах деятельности и всегда брали своих сыновей с собой на работу каждый день. Отец и сын работали бок о бок от восхода до заката. Отцы всю историю учили своих сыновей на собственном примере, передавали им свой опыт и навыки, учили сталкиваться с проблемами и последствиями своих действий.
Но с приходом промышленной революции всё начало меняться. Мужчины были вынуждены уходить работать на конвейерах и металлургических заводах, а детей к такой работе в мирное время чаще всего не допускали (подчеркнем: чаще всего). В этот период и была проведена более современная и четкая грань между домом и рабочим местом. Отец семейства отправлялся рано утром на работу и возвращался домой только к вечеру. Результатом этого экономического сдвига и настоящего прогресса стало то, что дом начал считаться полностью женской сферой, женским убежищем от грубого, грязного и политического царства, «мужского мира». Дети начали проводить все свое время с матерями, которые начинали превращать своих мальчиков в маленьких джентльменов и воспитывали их только пряниками. Вот только войны 20 века и достаточно напряженная геополитическая обстановка в мире не позволяли молодым мальчикам и мужчинам размякнуть, а вот уже к концу эпохи всё стало серьёзно меняться.
Наставников-мужчин стало меньше и в образовании.
До середины XIX века подавляющее большинство учителей во всем мире были мужчинами. Всегда считалось, что дети, особенно мальчики, наиболее склонны к непослушному и бунтарскому поведению, поэтому им всегда было необходимо иметь наставников, которые могли бы обучать и направлять их энергию в правильное русло. Именно поэтому в древние времена мальчиков всегда обучали другие мужчины, например философы в Древней Греции или Риме. Еще менее одного века назад преподаватели в школах и университетах были преимущественно мужского пола, они и обучали детей. А затем мальчики отправлялись в армию на несколько лет и таким образом закаляли свой характер.
В настоящее время все совершенно иначе, большинство учителей во всех школах - это женщины, а всё домашнее воспитание детей (в более частых случаях) также полностью лежит на плечах у женщин. Отсюда и вытекают все проблемы отсутствия мужественности у современных мужчин, так как им не хватает более "железного" воспитания с раннего детства.
К чему всё привело?
Парни, которых я знаю лично и которые взрослели, чувствуя, что их «воспитали женщины», в своей нынешней жизни искренне боятся женского гнева, даже если вопрос касается не только брака, но и простых взаимоотношений с незнакомыми девушками. В этом страхе очень чётко прослеживается мужская зависимость от исполнения любых женских потребностей и их самых диких капризов. Во всём виновата нарушенная иерархия, так как мужчины стали принимать любые женские желания или требования, как данность! Для современных мужчин воспитанных женщинами и по женским правилам, во взрослой жизни не будет никого авторитетнее и главнее, чем их собственная женщина.
К сожалению такая тенденция будет увеличиваться с каждым годом, так как матерей одиночек в мире становится всё больше и больше. А что про всё это думаете вы? Может ли мальчик превратиться в настоящего мужчину, если он с детства всегда опекался женской лаской и заботой? Делитесь своими мнениями в комментариях.