Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов высказался против крещения младенцев, появившихся на свет в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или суррогатного материнства.
- "Каждая женщина, которая делает ЭКО, она минимум параллельно делает три-пять абортов. И все это, голубка, будет на твоей шее до смерти, и ответишь за убийство каждого", - сказал отец Димитрий на встрече со священниками.
Представитель Церкви признался, что вообще против крещения таких детей.
- "Если он сам вырастет, уверует, начнет в храм ходить - да пожалуйста! Но что крестить у людей, которые вообще чихать хотели на церковные законы!" - заявил священник, напомнив, что "Основы социальной концепции РПЦ" осуждают такого рода медицинскую процедуру.
Кроме того, он выразил несогласие с практикой крещения малышей, рожденных специально нанятой для этого женщиной. Суррогатное материнство священник назвал «худшим из видов проституции».
При этом он выразил уверенность, что если будет дискуссия по данному поводу, то большинство, включая духовенство, будет за то, чтобы "суррогатных" младенцев крестить - мол, "ребенок-то не виноват".
Действительно, официальный ответ РПЦ последовал на следующий день. Крестить можно любого младенца, в том числе рожденного в результате процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или от суррогатной матери. Об этом в своем Telegram-канале сообщил врио руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
- «Если я правильно понял позицию отца Димитрия Смирнова, то он категорически против крещения младенцев, появившихся на свет в результате ЭКО или суррогатного материнства, и настаивает на необходимости дождаться зрелого возраста появившегося на свет человека для принятия самостоятельного решения. Замечу, что это личное мнение отца Димитрия. В документах нашей Церкви сказано, что по вере родителей-восприемников крестить можно любого младенца, в том числе рожденного в результате суррогатного материнства. Об этом совершенно недвусмысленно написано в документе, посвященному этому вопросу и принятом синодом Русской церкви в конце 2013 г.», - пишет В.Легойда.
Он отмечает при этом, что условием для совершения таинства, согласно положению документа, является церковное покаяние родителей-восприемников.
- «Что касается ЭКО, то здесь все проще - существуют, видимо, не известные отцу Димитрию процедуры ЭКО, исключающие уничтожение «излишних эмбрионов», и любая пара, которая ими воспользовалась, не подлежит церковному осуждению. Иные же технологии ЭКО, конечно, нравственно недопустимы», - говорится в сообщении врио пресс-секретаря РПЦ.
В документе, принятом на заседании священного Синода Русской православной церкви 25-26 декабря 2013 г., на который ссылается В.Легойда, говорится, что суррогатное материнство указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. При этом указывается, что любой рожденный младенец может быть крещен по вере тех, кто намеревается его крестить. Как следует из документа, «ребенок не может отвечать за поступки своих родителей и не виноват в том, что его появление на свет связано с репродуктивной технологией, осуждаемой церковью. С другой стороны, ответственность за христианское воспитание младенца несут на себе родители и восприемники».
А что думаете вы?