Найти тему
Молодость в сапогах

Штрафники Великой отечественной.

Глубокое и детальное изложение темы формату Яндекс Дзена не соответствует - на выходе получается "слишком много буков", которые минимум половина читателей до конца не просматривает, в результате ухудшаются параметры канала, в частности снижается количество показов статей. Мне уже не раз советовали сократить размеры публикаций до 4-5 минут внимательного чтения и я таки к советам прислушался. Продолжение этой ОБЗОРНОЙ статьи, в том числе дополнительно документы и ссылки, будет в комментариях.

Кадр из сериала "Штрафбат". От реальности, несмотря на неплохую игру актеров, кино отличается радикально.
Кадр из сериала "Штрафбат". От реальности, несмотря на неплохую игру актеров, кино отличается радикально.

Обычно создание штрафных подразделений связывают с Приказом НКО № 227 от 28.07.1942 г , который часто называют "Ни шагу назад". Полный текст в виде официальной фотокопии оригинала доступен читателям на сайте "Память народа" и присутствует в статье "Приказ "Ни шагу назад". Только факты" на нашем канале.

Случаи направления на фронт, чтобы "искупить кровью", имели место и до этого приказа, но именно в нем такая практика зафиксирована применительно к "провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости" по всей Красной Армии.

Основанием для направления в штрафной батальон средних и старших командиров и соответствующего ранга политработников было именно проявление "трусости или неустойчивости", рядовые и младшие командиры по аналогичным основаниям направлялись в штрафные роты.

-2
Экземпляр штаба 269 СД (без подписи и печатей) запроса в Военный совет армии на утверждение направления в штрафной батальон двух командиров взвода по 227-му приказу. Командир несет ответственность в том числе за трусость, проявленную подчиненными. Документ датирован 19 сентября 1942 года.
Экземпляр штаба 269 СД (без подписи и печатей) запроса в Военный совет армии на утверждение направления в штрафной батальон двух командиров взвода по 227-му приказу. Командир несет ответственность в том числе за трусость, проявленную подчиненными. Документ датирован 19 сентября 1942 года.

Дав общие определения задачам создания штрафных подразделений, приказ НКО №227 ничего не разъяснял о порядке направления провинившихся в эти роты и батальоны. Кроме того, в дальнейшем были предусмотрены более широкие основания для подобных мер.

Для уточнения общих положений Приказа № 227 в сентябре 1942 года вышел ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР №298 от 28 сентября 1942. В нем присутствует "положение о штрафниках", регламентируются все основные моменты, связанные с направлением в штрафные части и возвращению из них. Адаптированная для чтения версия приказа доступна здесь. Оригинал и официальная фотокопия:

Приказ НКО СССР с объявлением положений о штрафных батальонах и ротах и штатов штрафного батальона, роты и заградительного отряда ДА.

Приказы. № документа: 298, Дата создания документа: 28.09.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 32082, Опись: 0000001, Дело: 0010, Лист начала документа в деле: 8
Авторы документа: арм. комиссар 1 ранга Щаденко

Тут мы видим первое серьезное отличие от кинематографических фантазий. Согласно п.5 приказа о постоянном составе штрафных рот "Командир и военный комиссар роты, командиры и политические руководители взводов и остальной постоянный начальствующий состав штрафных рот назначаются на должность приказом по армии из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников."

Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при начислении пенсии за шесть, а сроки выслуги в очередном звании сокращаются наполовину. Таким образом, командиры рот и взводов сами "штрафниками" никак не были. При этом младшие командиры могли назначаться из числа штрафников с присвоением соответствующего воинского звания и выплатой денежного содержания согласно должности.

Направление в штрафные батальоны командного, политического и начальствующего состава сопровождалось разжалованием в рядовые на время нахождения в рядах штрафников, ордена и медали изымались на хранение и возвращались после отбытия срока наказания или досрочного освобождения. Приказом по бригаде или дивизии (по корпусу или армии для частей соответствующего подчинения) провинившийся мог быть направлен в штрафной батальон на срок от одного до трех месяцев.

Рядовые бойцы и младшие командиры направлялись в штрафные роты на срок от одного до трех месяцев приказом по полку (отдельной части), Младшие командиры при этом подлежат разжалованию в рядовые.

В штрафные части направлялись также осужденные судом Военного трибунала за совершение различных преступлений в порядке прим. 2 к ст. 28 УК РСФСР, о которой сказано далее.

Существенными являются пункты 17-19 приказа, т.к. они развеивают значительную часть мифов о судьбе штрафников.

17. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.

18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.

19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.

Возникавшие недоразумения с направлением в штрафные подразделения разрешались самым надежным способом - запросом в вышестоящую инстанцию, пусть начальство разъяснит.

На Ваш запрос о лицах подлежащих зачислению в штрафные роты разъясняю

Директивы и указания. № документа: 357, Дата создания документа: 05.11.1942 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1980, Опись: 0000001, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 196 Авторы документа: 152 осбр, техник-интендант 1 ранга Писаревский

Любопытно, что вопреки тексту приказа № 298 (см выше), автор документа требует красноармейские книжки не отбирать, а делать в них отметку о направлении в штрафную роту.

Приказ НКО № 323 от 16 октября 1942 года определил направление ТОЛЬКО в штрафные части лиц, осужденных с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий в соответствие с прим.2 к ст 28 УК РСФСР (и аналогичных статей союзных республик). До выхода этого приказа осужденные отправлялись в запасные полки и далее в действующую армию. Так в тексте приказа сказано:

" Многие дезертиры, а также расхитители военного имущества, пьяницы, злостные нарушители воинской дисциплины и прочие неустойчивые элементы, осуждённые военными трибуналами с применением отсрочки исполнения приговора до окончания войны, фактически избегают наказания.

Осуждённые попадают в запасные части и направляются в действующую армию вместе со всеми честными бойцами в составе маршевых пополнений. Нередко эти лица, находясь в запасных частях, а также в пути следования на фронт, ведут разлагающую работу, а прибыв на место, растворяются в общей массе и многие из них скрывают свою судимость."

Приказ НКО № 413 от 21 августа 1943 года расширял основания для направления в штрафные части:

"... Предоставить право командирам полков (отдельных частей) действующей армии и командирам дивизий (отдельных бригад) и им равных в военных округах и недействующих фронтах своей властью, без суда направлять в штрафные части действующей армии подчиненных им лиц сержантского и рядового состава за самовольную отлучку, дезертирство, неисполнение приказания, промотание и кражу военного имущества, нарушение уставных правил караульной службы и иные воинские преступления в случаях, когда обычные меры дисциплинарного воздействия за эти проступки являются недостаточными..."

Вот именно по таким основаниям часто встречались "перегибы", чтобы не сказать откровенный произвол со стороны командиров подразделений. Регулярные проверки военной прокураты выявляли нарушения, по поводу которых рассылались разъяснения о порядке применения данной нормы, в частности фиксировалось внимание на фразе "когда обычные меры дисциплинарного воздействия являются недостаточными". Выявленные случаи злоупотреблений властью строго пресекались.

Ниже приведены два примера заключений о направлении в штрафную роту рядовых красноармейцев.

Заключение о направлении в штрафную роту.

Прочие документы. Дата создания документа: 31.12.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 9712, Опись: 2, Дело: 1, Лист начала документа в деле: 47
Авторы документа: 288 иптап, ст. лейтенант интенд. службы Асолчев.

Документ рукописный, читается плохо, так что кратко изложу суть. Дознаватель 288 ИПТАП передает на утверждение командиру подразделения заключение о направлении в штрафную роту красноармейца Дидика, который не желал служить во взводе управления и постоянно подавал рапорты на перевод в парковый взвод слесарем. Не дождавшись от командования такого решения, он договорился с бойцами танкового полка и ушел из части вместе с ними, что расценили как дезертирство.

Ходатайство о направлении военнослужащего в штрафную роту ДА (в порядке применения Приказа № 0413-43)

Прочие документы. Дата создания документа: 28.07.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1988 ЗАП, Опись: 0047249с, Дело: 0002, Лист начала документа в деле: 168
Авторы документа: 1988 зенап, гв. майор Иванов
.

Ранее несудимый красноармеец Савин по мнению дознавателя должен быть направлен в штрафную роту действующей армии за неоднократные случаи мелкого воровства. В частности он "уворовал в соседней части 10 пар белья", а также "воровал на складе какой-то воинской части пшеницу и менял на водку".

Неправильное толкование текста приказа № 413 имело место достаточно часто, также как и нарушение прочих базовых положений в части организации штрафных подразделений.

В штрафные роты направляли командный состав, вместо направления в штрафные батальоны, рядовых направляли в штрафные роты без необходимого оформления документов и по недостаточным основаниям или наоборот, направляли тех, кто должен был придан суду Военного трибунала в обязательном порядке. В качестве примера предлагаю ознакомиться читателям со следующим документом (ссылка активна):

Проверкой штрафных частей, произведенной военной прокуратурой фронта, выявлены грубейшие нарушения порядка направления в штрафные роты и штрафные батальоны офицерского, сержантского и рядового состава

Описывает период с 21.06.1944 по 21.06.1944 г. Директивы и указания. № документа: 2843, Дата создания документа: 21.06.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 11229, Опись: 0000001, Дело: 0029, Лист начала документа в деле: 299
Авторы документа: 3 А, генерал-майор Ивашечкин, полковник Тарасов

Так были ли в штрафных ротах уголовники и откуда они там взялись? Тут следует обратится к прим 2 к ст 28 УК РСФСР (и аналогичным статьям союзных республик). Именно эта норма позволяла назначать отсрочку исполнения приговора на период боевых действий с направлением в действующую армию ( к женщинам применять запрещалось). В дальнейшем приговор МОГ быть смягчен. Сама статья определяла сроки заключения и порядок отбытия наказания. Полный текст примечания см ниже.

Примечание 2. Приговор, присуждающий в военное время военнослужащего к лишению свободы без поражения прав, может быть по определению суда, вынесшего приговор, отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осужденный направляется в действующую армию.
В отношении указанных в первой части настоящего примечания военнослужащих, проявивших себя в составе действующей армии стойкими защитниками Союза ССР, допускается по ходатайству соответствующего военного начальства освобождение от назначенной ранее меры социальной защиты, либо замена ее более мягкой мерой социальной защиты по определению суда, вынесшего приговор.

На практике в действующую армию направлялись также осужденные после начала войны за нетяжкие и средней тяжести преступления гражданские лица, были отдельные факты отправки на фронт и лиц, совершивших тяжкие преступления. Однозначно, лица, уже отбывающие наказание, не могли быть направлены на фронт иначе как через амнистию или условно-досрочное освобождение за хорошее поведение и ударный труд, никаких воров в законе в штрафные части не отправляли.

Штрафные роты проходили обучение по установленной программе, а не просто гнались на убой, при их формировании учитывался национальный состав и количество "уголовного элемента". В этом смысле представляет интерес следующая Шифртелеграмма, которую я привожу полностью и без комментариев - и так все ясно.

-4

О методах использования штрафных подразделений в бою и их вооружении мы расскажем в продолжении статьи.