Без большой вместительной духовки никуда, особенно если в вашей семье умеют и любят готовить (и есть!). Вместительной — это с объёмом рабочей камеры от 70 до 75 литров. Варианты большего объёма для бытового использования встречаются редко, а узкие модели с рабочей камерой на 40-45 литров подходят не всем. Да и всё-таки ограничивают: например, курицу целиком туда поместить легко, а вот упитанного гуся в жаровне — уже сложнее. И готовить на нескольких уровнях затруднительно.
Хотя экономия места налицо, тут не поспоришь.
Рядом с ПММ таких крошек размещают очень часто. Техникой безопасности это не запрещено.
Но если маленькие вас не устраивают, приходится задуматься о том, куда встроить большую. Ширина ниши нужна стандартная, 59x56x55 см. Может, парой миллиметров меньше — это зависит от конкретной модели и легко нивелируется при монтаже.
Внизу или вверху?
Вопрос на самом деле важный. Расположение духовки на уровне груди удобно: не надо наклоняться, можно доставать тяжёлые противни и не бояться, что неловко выпрямившись, уроните их содержимое.
Но и минус у установки в пенал или в колонну с СВЧ тоже есть: такой тип монтажа отнимает у кухни либо дополнительную рабочую поверхность (как на фото выше), либо место для установки холодильника. На 7 квадратных метрах это не так страшно.
Пенал с духовкой, правда, установлен вплотную к холодильнику, делать так не рекомендуется, но если корпус духового шкафа надёжный и не нагревается слишком сильно, в крайнем случае можно.
На фото ниже — три встройки одновременно, причём духовка расположена прямо над винным шкафом. Кажется, владельцы очень уверены в отличной теплоизоляции техники. Но выглядит симпатично. Кухня, кстати, не гигантская — чуть больше 6 квадратов.
А вот и неудачный пример. Встроить духовой шкаф встроили, но вот рабочей поверхности при этом не осталось. То есть, вообще.
Где резать и смешивать — непонятно, поскольку в другой части помещения стоит роскошный буфет и организована обеденная зона.
И подоконник не предлагать — там стоят растения, рабочей поверхностью и не пахнет.
Но кухонька получилась атмосферная, что есть — то есть. И не скажешь, что это хрущёвка где-то на просторах России, а не небольшая квартирка, скажем, во Франции.
Духовой шкаф под варочной панелью — вариант куда более привычный. Хотя бы потому, что мы выросли, глядя на цельные плиты, а там духовка всегда располагалась строго под конфорками. При таком раскладе полноразмерный духовой шкаф можно установить даже на самой крошечной кухне.
И ещё место для ящика наверху останется! Кстати, площадь этой малышки — 4.5 кв. м.
Здесь духовка невысокая, но в ширину привычные 59 с небольшим сантиметров.
Даже на крошечной кухне в студии место для полноразмерного шкафа нашлось.
А вот это — антипример, причём не из-за духового шкафа. Длинные шторы + газ так близко — сомнительное сочетание.
И напоследок — красотища с газовой духовкой от Bosch. Выглядит волшебно!
Больше примеров удачной расстановки мебели и техники на небольшой кухне смотрите здесь.
А где установлена ваша духовка?