Имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры.
(Послание к римлянам апостола Павла).
Дорога, прохоженная чуть ли не каждый день, знакомая своей детской беззаботностью и весельем превращалась в серьёзное испытание.
Оказавшись в том возрасте, когда сознание ребёнка безнадёжно отставало от быстро взрослеющего тела, девочка со смешанными чувствами перемен робко входила в мир молодой девушки.
Узкая тропинка в гору, непослушный кувшин, не признающий новую хозяйку, и обжигающее солнце отнимали немало сил, а ещё предстояла дорога обратно.
Наполнив кувшин водой из источника, и вскинув его с трудом на плечо, забыв о мучавшей жажде, девушка поспешила за уходящими женщинами. Неотягощённые детьми в этот знойный, душный вечер, который в очередной раз дразнил обещанием дождя, они уверенной походкой торопились домой.
Взрослый мир начал безжалостное посвящение в таинства повседневной жизни.
Гордость за помощь своей матери и ободряющая похвала идущих с ней женщин исчезли под непосильным грузом ответственности.
Кувшин становился всё более непослушным, заставляя своим весом чувствовать каждый камушек попадавший ей под ноги. Но не это пугало девушку, главное не отстать. Будет очень стыдно. Насмешки спутниц казались страшнее тех страданий, которые сопровождали её.
Плещущаяся на неопытных плечах вода, вырывающая из рук кувшин, беспощадно толкала из стороны в сторону юное создание.
Находясь во власти этой непосильной ноши, она начала просить ЕГО о помощи.
Человек, который был Слугой, говорил, что Закон запрещает беспокоить ЕГО по пустякам. Но сейчас это маленькое поручение, которое в случае удачного исхода никто и не заметит, может на долгие годы стать тяжёлой ношей, наполненной человеческими пересудами, стоит ей сделать только один неверный шаг.
Звучащая в голове монотонная просьба неплохо отвлекала от окружающей действительности, тем самым, давая девочке уверенность в ЕГО помощи.
Вечерний зной, оставшийся после жаркого дня, начал прогонять усиливающийся ветер.
Придерживая рукой платок, она с ужасом замечала как огромная, тёмная туча с пугающей скоростью преграждала ей дорогу домой. Страх начал усиливаться, когда женщины, быстро шагавшие впереди не замечая своей ноши и беспечно разговаривавшие, замедлив шаг, перешли на шепот, нервно поправляя кувшины на плечах.
Земля готовилась к долгожданной встрече с дождём.
До девочки стали доноситься разговоры, пропитанные суеверным страхом, послышались причитания о защите, спасении и прощении. Усилившийся ветер как бы подтверждал ЕГО присутствие. Женщины ускорили шаг, периодически переходя в лёгкий бег.
Несмотря на все свои старания, юная девушка безнадёжно отставала. Натренированные тяжёлым трудом и закалённые житейскими дрязгами, да ещё подгоняемые страхом, женские фигуры исчезли в полумраке наступающей грозы.
С первыми каплями дождя девочка не выдержала и закричала, умоляя не бросать её одну. Срывающийся детский голос, не догнав убегающих спутниц, сгинул в захлёстывающих порывах ветра.
Страх, суеверный страх превращал взрослых женщин в беспомощных детей одержимых одним желанием – спрятаться. Раскаты грома с дальними вспышками молний, оглушали и ослепляли разум. Свет с небес останавливал их бегство, а грохот заставлял сжиматься и приседать. И только в небольших промежутках тишины они ускоряли шаг.
После очередного удара грома одна женщина оглянулась назад, вспомнив о своей юной родственнице, и негромко позвала маленькую, шатающуюся фигурку по имени. В этот момент огненная змейка, выскочив из небесного мира, пронзила тело бегущей девочки. Громкий звук, похожий на треск, оглушил женщин. С криками и воплями, бросая на ходу кувшины, они растворились в пелене дождя.
С приходом темноты свирепая гроза уступила место моросящему дождю, который, не собираясь долго задерживаться, в скором времени поспешил за своей предшественницей.
Наступившая ночь прониклась радостью всего сущего: листья деревьев, опьянённые влагой, тихим шелестом наполнили воздух дурманящим дыханием, пение птиц зазвучало громче и мелодичнее, а многоголосый мир насекомых с большей уверенностью заявлял о своём незримом присутствии.
Вздохнув с облегчением, люди благодарили ЕГО за спасительный приход, дарующий жизнь их будущему урожаю в этом и так небезмятежном месте.
______________________
Потерявшись в пространстве и времени, бессмысленно блуждая по освещённой лунным светом дороге, он с равнодушием смотрел на происходящее.
Бездумно попиравший сложившиеся нормы поведения, творец мелких пакостей, неугомонный искатель острых ощущений, увлёкшись, дойдя до крайности, он дерзко преступил порог терпимости, навлек всеобщую неприязнь и стал заклеймённым изгоем – пожизненным скитальцем, обрёкшим себя на одиночество.
Наткнувшись на промокшее, измазанное в грязи тело совсем ещё юной девушки, он оцепенел от неожиданности и долго смотрел на неё. Из мелких, боязливых мыслей в его простой, наивной душе постепенно зарождалась буря страстей.
Страх и желание разрывали его на части. Инстинкты животного мира, обезображенные человеческим разумом, оттесняли устои этого общества.
Собственное искалеченное миропонимание усиливало ощущение безнаказанности.
Неприятное, возбуждённое дыхание нарушило гармонию звучания этой ночи. Законы, созданные Слугами, утонули в грязи его похоти.
______________________
Узнав о происшедшем, родители девочки не решались идти за ней. Без совета Слуги, обладавшего Знанием и Властью дарованной свыше, они не имели права что-либо делать.
Проплакав всю ночь и сорвав голос, с растрёпанными волосами сидела на полу мать. Убитая горем с бессмысленным взглядом она в полном молчании медленно покачивала головой. Рядом у стены, сбившись в кучку, оглушённые родительскими страданиями, затаились малолетние дети. Вцепившись обеими руками в плетёную дверь, отец с содроганием сердца ожидал наступление рассвета.
Яркий как никогда свет обязывал выйти наружу. Отпрянув от двери, внезапно вышедший из забытья мужчина склонил голову, медленно поднося близко к глазам крючковатые пальцы, затёкшие от долгого напряжения. Иного выхода нет – глубоко вздохнув, он освободил проход и, сжав от отчаяния кулаки, поспешил к Слуге.
Подойдя к входу ограждения заветного Дома, он смиренно стал ожидать, не решаясь обратить на себя внимание.
Отец девочки не посмел приблизиться к предстоящей торжественной Службе, посвященной долгожданному событию. Необычная смерть дочери заставляла чувствовать себя чужим, предвещая неприятные перемены не только в его судьбе, но и в судьбах близких ему людей. Порабощенные неизвестностью, остерегаясь неправильного поведения мужчины молча, как бы, не замечая стоявшего, проходили во двор ЕГО Дома. Сопровождавшие их семейства оставались на задворках ритуального действа и, рассматривая одиноко стоявшую фигуру с понурым взглядом, рьяно, наперебой перешептывались о случившемся.
Относительную тишину прервал своеобразный звук, знаменующий начало Службы. Мужчины поплотнее столпились напротив ЕГО Дома и, вытягивая шеи, активнее, с большим любопытством стали заглядывать внутрь через специально освобождённый проход. Местные авторитеты, выстроившись в первом ряду, щурясь всматривались в царивший полумрак и, не смея переступать порог, прислушивались к хвалебным песнопениям, с трудом улавливая смысл растягиваемых слов благодарности.
Слуга был в хорошем настроении. Наконец-то дождь в очередной раз принёс избавление от унизительных оправданий, которые только раздражали в царившей среде несбывшихся обещаний.
Закончив Службу, не покидая ЕГО Дома, он предстал перед собравшимися с надменным выражением лица. Сдвинутые сурово брови и сморщенный лоб отодвинули толпу напиравших мужчин. Выйдя наружу с приставной дверью, он развернулся и стал тщательно возиться с закрытием входа. За спиной зазвучали обеспокоенные голоса.
Вкратце узнав о случившемся, Слуга воспринял это событие как дополнительный знак в подтверждение его необходимости в обществе. Решение предстоящей задачи не казалось ему сложным. Прописанные Законы, бывшие достоянием исключительно Слуг, легко и просто объясняли происходящее, и ему оставалось, придя на место, озвучить действия ТОГО, КТО является хозяином их судеб.
Раздвинув толпу строгим выражением лица, Слуга гордой, решительной походкой вышел со двора и сухо поприветствовал ожидавшего отца девочки, тем самым, вернув прежнее отношение к нему окружающих.
Подбежали стоявшие вдалеке женщины и дети.
Выбрав двух женщин, бывших с юной девушкой в тот вечер и пригласив несколько уважаемых мужчин, Слуга в приподнятом настроении отправился исполнять свой долг.
Рядом со Слугой, вдохновлённый благосклонным вниманием, шагал отец девочки.
На пригорке возле небольшого, существовавшего между жизнью и смертью дерева лежало то, что заставило услышать удары собственных сердец. Слуга первым подошёл к девочке. Храня молчание, он наклонился, внимательно заглядывая в слегка приоткрытые веки обездвиженного создания, а затем медленно опустился на колени.
Неконтролируемое беспокойство сковывало его так же, как и остальных, но социальное положение обязывало выглядеть достойно.
Наконец и остальные спутники столпились возле тела. Сейчас он встанет и произнесёт речь, как вдруг…
Девочка открыла глаза. Люди резко почти одновременно отпрянули назад. Незримая дрожь овладела телом Слуги. Пронзивший ужас заморозил взгляд.
По-прежнему, оставаясь на коленях, своим невозмутимым видом со спины, он остановил бегство людей, придав уверенности в том, что всё происходящее не таит в себе опасности.
- Мне больно – с трудом, ели слышно проговорила девочка – мне больно, я хочу домой. Где мама?
Пытаясь приподняться, она протянула руку Слуге. Машинально, завороженный страхом, он подал свою руку. Ухватившись за дрожащие пальцы, девочка мгновенно оказалась в пассивных объятьях ничего не понимающего человека и мёртвой хваткой вцепилась в его шею. Шум волнения прокатился по толпе.
- Я хочу к маме, хочу домой, пойдём домой, мама, мама, мама – шептала девочка на ухо Слуге.
Пошатываясь с весящей на шее девочкой, Слуга встал с колен, повинуясь её словам. Люди беззвучно следили за ними. Отец девочки, как и все остальные, оставался безучастным.
- Отпусти меня – задыхаясь от волнения, тихо произнёс Слуга – отпусти – писклявым голосом ребёнка повторил он.
Не выдержав веса девушки, Слуга пошатнулся вперёд. Девочка разжала руки и соскочила на землю.
- Дочь моя – вдруг опомнился отец – дочь моя – подбежав к девочке, он встал перед ней на колени, взял за руку и осторожно заглянул в глаза.
Она, молча, не отрывая от Слуги переполненного слезами взгляда, опустилась на землю и села рядом с отцом.
- Скажи мне, Слуга, скажи, что с ней, что ОН сделал с ней?
Девочка, чуть вздрогнув, склонила голову. Отец медленно протянул руку к запутавшимся волосам дочери и начал осторожно растирать засохшие комочки грязи.
Глядя на такое поведение, освобождённый от пристального внимания пострадавшей Слуга ощутил внутреннее облегчение.
- Он, наверное, в ней сидит – послышался чей-то голос за спиной Слуги.
- Ты, видел, она его обняла.
Эта угрожающая фраза быстро вернула Слугу в подобающее состояние. Взглянув на чахлое дерево, он резко повернулся к людям.
- Кто сказал?! – привычным, строгим тоном спросил Слуга – кто-то лучше меня знает, где Он? Выйди! Выйди и подойди к этой несчастной девочке.
Один шаг вперёд и всеобщее паническое отступление.
- Стойте! – задыхаясь от волнения, из последних сил крикнул Слуга.
Люди беспрекословно подчинились.
- Слабоверные – сверкающий презрением взгляд прошёлся по каждому – кто убивает Несущих Зло на этой, пропитанной вашими грехами, земле? Кто?!
Он показал пальцем на девочку.
- Посмотрите на неё. Посмотрите! Кто из вас скажет, что ОН! ОН не смог убить укрывшегося в ней Несущего Зло? Скажите ЕМУ «ТЫ не смог убить Несущего Зло»! Скажите ЕМУ! Скажите после того, что ОН сделал для вас! Глупцы, посмотрите на дерево, посмотрите на это страшное, скорчившееся от мук дерево. Вот! Вот где убежище Несущего Зло! И здесь Он нашёл свою погибель. Глупцы!
Закалённый большим жизненным опытом, Слуга голосом безупречной истины вернул к себе прежнее отношение.
Выдержав паузу, он тихо произнёс.
- Сегодня мы избавим нашу землю от этого дерева, а сейчас возвращайтесь обратно.
Повернувшись к сидящему на земле отцу с дочерью, Слуга взглянул на них со свойственным ему профессиональным высокомерием. Девочка, не смея посмотреть в ответ, спрятала лицо, прижавшись к груди отца.
Засвистев ноздрями, Слуга сделал глубокий вдох и, подавляя внутреннюю дрожь, протяжно выдохнул. Девушка, осторожно повернув голову, искоса посмотрела на возвышающегося заступника.
Спасая её в равной степени, как и себя, от человеческих предрассудков теперь он неизбежно переплёл их судьбы в единую нить, которая в будущем приведёт к причинам многих хитросплетений.
Слуге хотелось побыстрей вернуться в свой дом. Сомнения уже терзали обессиленную прошедшими событиями душу.
- Отведи её к матери – строго сказал он, обращаясь к отцу девушки – пусть смоет с неё грязь, а вечером я жду их обеих у себя.
После чего стремительной походкой, скрывая усталость от нервного перенапряжения, с кровавой пеленой перед глазами, изредка оступаясь и пошатываясь, Слуга направился в сторону поселения. Остальные сопровождающие немедля последовали за ним.
С приближением вечера Слуга с нетерпением ожидал прихода девочки. Скудное пламя светильника усиливало мрачное настроение. Тени сомнений, обрастая тяжестью различных, порой противоречивых мыслей, ритмичным пульсом стучали у него в голове.
Послышался новый звук. Слуга отодвинул дверь и вышел во двор.
- Стой здесь женщина – строго произнес Слуга, указывая рукой на землю, где стояли пришедшие – а ты, девочка, иди за мной.
Мать осталась ждать во дворе.
- Что скажешь мне, девочка? – угрожающе спросил Слуга, пристально всматриваясь в глаза поставленной в центре дома девушки.
Она опустила голову.
- Посмотри мне в глаза и не вздумай врать! – с яростью закричал он.
Волна громогласного ужаса оглушила и без того перепуганную жертву.
Обойдя вокруг девушки, Слуга стал напротив и немного погодя наклонился вперёд. Их взгляды встретились.
- Расскажи мне, что случилось, что ты помнишь? – чувствуя, что добился желаемого страха и повиновения, тихим голосом спросил Слуга.
Не сдерживая слёз, чуть всхлипывая, вновь потупив взгляд, девочка начала рассказ о том, как она пошла за водой, о том, что кувшин был тяжёлый и женщины…
- Не про это рассказывай, – перебил её Слуга – расскажи про молнию.
Девушка осторожно, с опаской, как будто ожидала удара, посмотрела в доброе лицо Слуги.
- Она тебя коснулась? – настороженно спросил он.
- Я не знаю – утирая слёзы и пряча глаза за рукавом простенького одеяния, прошептала девочка.
- А что ты помнишь, может, Несущий Зло спрятался в тебе? – с родительской нежностью и еле заметной дрожью в голосе допытывался Слуга.
Страх от услышанного заставил взглянуть на Слугу. Испуганные глаза умоляли о защите.
- Не молчи! – крикнул Слуга.
Девочка громко заплакала, спрятав лицо в ладони.
- Посмотри мне в глаза! – грубо оторвав от лица тонкие оголившиеся руки, закричал Слуга. – Перестань плакать!
Отпустив руки девушки, Слуга отошёл в сторону. Дождавшись, когда наступит тишина, не оборачиваясь, сдерживая внутреннее раздражение, он спросил доброжелательным тоном.
- Ты слышала голос внутри себя?
- Нет – всхлипнув после небольшой паузы, ответила девочка.
- Ты спала сегодня днём?
- Да.
- Что ты видела во сне?
- Ничего – спокойно сказала девочка – меня мама разбудила, и мы пришли к Вам.
Не делая резких движений, Слуга обернулся. Он не хотел пугать девушку, но его сверкающие в полумраке мерцающего светильника глаза говорили об обратном.
Не выдержав сурового взгляда Слуги, девушка продолжила.
- Я помню свет, а потом ничего не помню. Я открыла глаза и увидела Вас.
Детские слёзы, подкреплённые наивным взглядом и робость – всё это убеждало Слугу, что девочка осталась прежней. Навязчивые сомнения подавлялись усталостью и желанием быстрее покончить с этим делом, которое практически полностью соответствовало тем Законам, которые он знал.
- Если почувствуешь страх внутри себя или услышишь голоса, сразу приходи ко мне – спокойно сказал Слуга – а теперь иди и позови мать.
Ошеломлённая от подслушанного разговора, мать робко зашла в дом. Слуга медленно подошёл к стоящей у порога женщине. Приставил наполовину отодвинутую дверь, посмотрел в щели на сгущающиеся сумерки и тихо спросил:
- Что скажешь, женщина?
- Я не знаю, что сказать – готовясь заплакать, не естественным, почти беззвучным голосом ответила она.
Убеждённый в Чистоте девочки, Слуга спокойно отреагировал на такой ответ. Следя за выпровоженной девушкой, активно размазывающей по щекам остатки слёз, с ослабленным интересом он продолжил.
- Расскажи мне, подробно расскажи, что нового ты увидела в своей дочери, может быть, она изменилась, стала другой? Может быть, на её теле появилось что-то новое, особенное?
- Да тело, там..., там была кровь – тем же не естественным голосом сказала женщина.
- Она сильно поранилась? – с рассеянным вниманием спросил Слуга, предвкушавший долгожданный отдых.
- Она ссс… Оо… Ннна… Она. Она стала женщиной.
- Что?! – с ужасом закричал Слуга.
Грубо развернув, по-прежнему, стоявшую спиной женщину, он заорал прямо в лицо.
- Почему ты…?! Кто?! Кто это?!
- Я не знаю! – в ответ закричала мать девушки – Мы к тебе пришли, Ты должен знать!
Истеричный крик женщины остановил гнев Слуги.
- Тихо, не ори – Слуга сжал обеими руками её голову и прошептал на ухо – я узнаю, я обязательно узнаю. Успокойся женщина, вытри слёзы и иди домой.
Вырвав голову из оцепеневших рук Слуги, женщина стала пятиться к выходу, пока не упёрлась в дверь.
- Идите домой. Я позову вас, если будет нужно – закрыв глаза, Слуга выдавил последние наставления.
Послышался скрип сдвигаемой двери.
Мать, выскочив во двор, схватила дочь за руку и мелкими шагами побежала прочь от дома Слуги.
- Стой, женщина! Вернись.
Убегавшие обернулись.
- Подойди ближе. Ближе! Девочка стой. Ближе!
Повинуясь приказу, перепуганная женщина чуть не коснулась носом подбородка Слуги и увидела перед собой отодвинувшееся растерянное лицо старого человека.
- Никому об этом не говори. Если будет нужно, я сам сделаю это. Иди домой женщина и молчи, слышишь, молчи – его шепот звучал пострашнее самого яростного крика.
Отгородившись дверью, Слуга прислонился к прохладной стене. Его спина медленно поползла вниз. Слуга сел на землю. Кровь с новой силой застучала в висках.
- Что мне делать? – тихо произнёс он, глядя вверх – Помоги мне, прошу ТЕБЯ, дай мне знак.
Оставшись в этом маленьком мирке один на один со своими мыслями, Слуга ощутил полную беспомощность. Многолетний жизненный опыт находился в замешательстве. Старческое ожидание собственной смерти обостряло чувство ответственности за происходящее – «С кем была девочка?»
Сейчас людское мнение беспокоило его меньше обычного. Применяя право опираться на данные ему Законы, он мог ответить на любые вопросы, оставив только себе пугающую душу неизвестность.
Ночь прошла незаметно. Очнувшись, от знобящего полудрёма, Слуга встал с пола, вглядываясь в сверкающие пылью лучи солнца, пробравшиеся сквозь дверь. Ни знаков свыше, ни новых мыслей у него не имелось.
В тягостной, беспросветной внутренней пустоте сверкнула искорка надежды. Мысль о том, что всё решится само собой, слегка согрела его душу. А сейчас он должен готовиться к Службе. Начинался новый день.
Когда людские отголоски от прошедшей грозы стали утихать, в семье девочки громким эхом пронеслось напоминание о прошлом.
Дождавшись вечера, мать девушки с нескрываемой осторожностью, поспешила к дому Слуги.
_______________________
- Зачем ТЫ так поступаешь со мной? Разве я плохо Служил ТЕБЕ? – тихим голосом спросил Слуга.
Через приоткрытую дверь он ненавистным взглядом провожал удаляющуюся фигуру женщины, чьё появление в доме снова оставило рану в его измождённой душе.
- Я старый человек, я должен готовиться к встрече с ТОБОЙ. Дай мне знак, прошу ТЕБЯ, дай мне знак.
Слуга снова вспомнил о своей несчастной жизни, прожитой без Внимания. Всё тайное и сверхъестественное проходило мимо него. Надежда подкреплялась искренним и жертвенным, с точки зрения его внутреннего мира, Служением. И находясь в постоянном ожидании, Слуга верил, что наступит момент, когда произойдёт нечто, которое оправдает все тайные ожидания и, наконец-то, вознаградит его истощённую душу мистическими дарами.
Неверное решение могло перечеркнуть всю его жизнь. Своими бесконечными размышлениями Слуга доводил себя до отчаяния. Груз ответственности, создаваемый старческим страхом, непосильно давил на пошатнувшееся здоровье. Измученное затянувшимся эмоциональным напряжением тело, опасаясь смерти, искало спасение в безумии.
Прошло несколько дней. Стоя на краю своего поселения, Слуга глазами наивного старика всматривался в постоянство окружающего мира. Рассуждая вслух с самим собой, он завидовал всему сущему.
Жизнь небесных ласточек, молниеносно рассекавших темнеющую синеву над вечерним заревом, своим безмятежным существованием по-детски вызывала зависть. Для чего он жил? Всё что приходило в голову это Служба. Служба для НЕГО и для людей. Казалось ничего другого и не существовало.
Люди никогда не любили Слугу, и он знал об этом. Отгородившись социальным статусом, возвеличивая внутренний мир и с надменным взглядом принижая внешний, он сам не стремился к близким, доброжелательным отношениям. Слуга тайно мечтал узреть в себе ЕГО Посланника и втайне от всех, в том числе, как ему казалось и от НЕГО, тяготился, как сам полагал, заурядной ролью посредника и, тем не менее, добросовестно отрабатывал вверенные ему обязанности.
Взамен соблюдения Законов, он раздавал обещания в ЕГО Покровительстве, Внимании и Любви. Гарантировал определённые льготы, допускаемые за особые отношения к ЕГО Дому, а так же в случае необходимости брал на себя ответственность по урегулированию всевозможных грехов, порой превышая полномочия данные Законом. Однако такая лояльность обязательно чередовалась с нравоучительной строгостью. Избрав вновь оступившегося, Слуга демонстративно обрушивал на его голову всю мощь дарованного свыше Слова, при этом назидательно напоминал о всеобщей ответственности и возможных осложнениях в судьбах окружающих.
Умело, закрепляя свою власть через упрёки и обвинения в содеянных грехах, он с чувством Неизбежного Воздаяния сеял страх в неокрепших душах своих подопечных, тем самым, заглушая разрастающиеся всходы пагубных страстей.
Будучи заложником этих простодушных отношений, Слуга до конца не осознавал своего жизнеутверждающего присутствия в этом мире людей и видел своё предназначение, прежде всего, в Служении ЕМУ. Вдохновляя себя маленькими победами, он продолжал свой нелёгкий путь, во всём рассчитывая на Высшую Справедливость, ставшей главной причиной дающей силы для исполнения, возложенной на Слугу миссии, переданной по наследству.
Тень Абсолютной Власти поколениями надёжно прикрывала Служителей Дома от чрезмерных человеческих желаний и держала в рамках установленных норм, но в случае утраты обыденных благ, ответственность возлагалась на того, кто не смог отработать обещанные Гарантии. Капризная природа, бесчеловечно разрывая компромиссный договор, способствовала вынесению соответствующего вердикта.
Возникавшие тяжёлые последствия освобождали место для нового Слуги, приносящего надежду и обрекавшего себя на жертвенность окружавших его обстоятельств.
Не дождавшись знака, он решил определить судьбу девушки по собственному разумению.
Ребёнок должен родиться в согласии с Законом. А дальше время выявит все таинства происходящего. После долгих рассуждений и нервных потрясений утомлённый разум Слуги выкристаллизовал уверенность в сокровенном желании, что именно он стал избранником для встречи и подготовки Того Кто принесёт им долгожданный мир без горестей и страданий.
Сейчас предстояла нелёгкая задача убедить заранее выбранного им вдовца в той ответственной миссии, которая выпала на его долю. Бедный старик, живший под присмотром своих уже взрослых сыновей, должен был с лёгкостью согласиться с возлагаемыми обязанностями. Все сопутствующие неудобства Слуга собирался компенсировать обещаниями в улучшении его земного и, прежде всего, предстоящего в скором времени надземного существования.
С такими мыслями он уверенно зашёл в дом своего избранника. После недолгих переговоров с сыновьями проблема была решена. Оставалось с нетерпением ждать появления Того Чей приход озарит окружающий мир светом добра, тепла и бесконечной радости. О том, что будет дальше, у Слуги просто не хватало воображения.
Теперь он ждал знамения с появлением ребёнка.
Заметные изменения происходили и с самим Слугой. Сильно постаревшее, измождённое лицо, украшенное безумным блеском глаз пророка, лишённая высокомерия походка, безучастное отношение к своим обязанностям теперь больше внушали доверия к происходящему, чем все его пламенные проповеди. Ожидание чуда пугающе сдерживало все сомнения. Народ как никогда сплотился вокруг Слуги.
______________________
Рождение ребёнка к счастью молодой матери прошло быстро и без тяжёлых последствий. Оповещённый о предродовых криках, торопившийся Слуга успел только к первому детскому плачу. Дождавшись разрешения войти в дом, он увидел маленький комочек жизни, лежащий рядом со своей мамой. Желая прикоснуться к этому чуду, Слуга протянул вперёд свои дрожащие руки. Резкий, пронзительный взгляд молодой матери остановил его и заставил отступить.
- Свершилось – тихо произнёс Слуга.
Он медленно удалялся спиной к выходу, не отрывая своего безумного взгляда от мальчика.
- Свершилось – выйдя на улицу и взглянув на небо, повторил он.
- Свершилось! – радостный крик Слуги оповестил все улицы.
Сейчас он не нуждался ни в знамениях, ни в чудесах. За прошедшее время все мысли Слуги, его желания и фантазии настолько укрепились в сознании, что стали неотъемлемой частью внутреннего мира.
- Свершилось! – громко повторяя и тряся поднятыми вверх руками, с безумным восторгом Слуга удалялся осторожным семенящим бегом в сторону ЕГО Дома.
Несмотря на юный возраст матери, мальчик ни в чем не уступал своим сверстникам и не имел серьёзных проблем со здоровьем. В тоже время, тело Слуги ускоренно готовилось к предстоящим переменам. В ухудшающемся самочувствии Слуга видел предзнаменование исполненного долга. Готовясь к закату своей жизни, он позаботился о будущем необычного новорожденного, разослав письменные сообщения знакомым Слугам из близлежащих поселений.
Слуга в лучших традициях Закона раскрыл тайну происходящего и обязал каждого ЕГО именем заботиться о ребёнке после своей смерти.
В скором времени прибывший новый Слуга в присутствии своих товарищей отправил старого Слугу в иной мир, оставив яркое и неизгладимое впечатление после особой Службы среди местного населения.
Своим безмолвным посещением знаменитого младенца и высокомерными взглядами, отвечавшими на все вопросы о происхождении и предназначении мальчика, Слуги сняли с себя ответственность за настоящее, прошлое и будущее, оставив тайну как лучшую защиту для ребёнка и их самих. В обязанности нового Слуги было включено скрытое наблюдение за жизнью мальчика и, в случае необходимости, обеспечение его безопасности.
Проходили годы. Судьба ребёнка, по-прежнему, оставляла больше вопросов, чем ответов. Споры собиравшихся вместе Слуг давали, казалось бы, абсурдные результаты. Человек, убедивший другого в своей истине, возвращался к противоположному мнению, начиная с того момента, когда на него возлагалась ответственность за всё сказанное.
Слуга, живший рядом с этим мальчиком, рассказывал о нём как о самом обыкновенном ребёнке, со всеми качествами присущими этому возрасту. Но когда его спрашивали о чём-то необычном, появлялся новый взгляд, в котором юный сорванец представал более серьёзным, с каким-то особым выражением глаз, и с необычной рассудительной речью.
Возможно, это было влиянием того, что суеверные родители, опасаясь необычности соседского мальчика, оберегали своих детей от общения с ним. А отягощённая взрослой рассудительностью манера разговора выдавала сильное влияние старика-отца, который с большим усердием и с особым чувством ответственности, подошёл к воспитанию дарованного ему судьбой Небесного Отпрыска.
Приходя к таким выводам Слуги, по-прежнему, не решались отнимать у мальчика право на избранность. И если его жизнь не освещалась ожидаемыми знамениями, тогда все волнения разгонялись спасительным Законом.
Наконец наступило логическое завершение затянувшегося спора. Мальчик достиг того возраста, когда близких родственников Слуг отправляют в один из главных ЕГО Домов для специального обучения.
Общее мнение Слуг совпало в том, что судьба мальчика должна определиться более авторитетными Слугами, которые в случае признания юного посланника, займутся его обучением.
Будущий ученик сопровождался соответствующим посланием, в котором Слуги подробно описали удивительное происхождение младенца, благоразумно забыв указать своё мнение. В качестве главного доказательства прилагалось экзальтированное завещание старого Слуги.
Распрощавшись с неразрешимой проблемой, Слуги с облегчением отчитались перед НИМ, что судьба доверенного им ребёнка передана в достойные руки.
После отъезда мальчика волна беспокойств отступила от сферы человеческих отношений. Нетерпеливое ожидание чуда раздражало при виде обыкновенного паренька, а вера, не подкреплённая материальными благами, уже не раз меняла корыстное раболепие на нескрываемый гнев и презрение.
Теперь река повседневной жизни, вернувшись в старое русло, лишь изредка беспокоила Слугу набегавшими волнами воспоминаний. А неизвестность, скрывавшая мальчика, заставила большую часть жителей укрепиться в истине старого Слуги.
Новый мир принял мальчика с той же настороженностью, какая окружала его в родном поселении.
Находясь во власти навязываемых суждений, он спокойно с детской непосредственностью, как мог, объяснил свою избранность, повторяя заученные фразы приёмного отца.
Тщательный допрос прибывшего с мальчиком Слуги оставил больше вопросов, чем ответов. Знатоки Закона, допускавшие всевозможные варианты первопричины прошедших событий, среди которых могли быть, как Несущий Зло, так и сам старый Слуга, скрывая собственное неведение, в традиционном стиле переложили всю ответственность на Высшие Инстанции.
В очередной раз только время могло стать последней истиной.
Мальчик был принят на обучение, при этом ему настрого было запрещено рассказывать о своём прошлом. Но всякое тайное со временем становится явным.
Нежелание Слуг сообщать, какой ребёнок прибыл на воспитание в ЕГО Дом, вызвало уважительный интерес в умах местного населения. Эти события обязали Слуг-учителей с большим вниманием отнестись к образованию данного ученика, превращая посредственного мальчика в образец для подражания.
В результате такого обучения был создан Слуга, чья проблематичная избранность направлялась в идеализированное русло служения Закону.
После окончания поры наставлений, бывшие ученики, увенчанные почётным социальным статусом, отправились в предсказуемый путь для исполнения возложенных обязанностей.
Для необычного Слуги была уготована особая почётная миссия.
Обречённого чрезмерным вниманием на роль избранного, ради восстановления спокойствия, тайно вывезли в малоизвестное место, подальше, за пределы былой популярности. А вопрошающие зеваки удовлетворились слухом об особой миссии, скрывавшей загадочного представителя Высших Сил.
Закрепившаяся неопределённость положения заключила Слугу в узкие рамки написанного по такому случаю дополнению к Закону, обязывающему к длительному, в одиночестве, ежедневному Служению, восхваляющему ЕГО Деяния на благо преданного народа и в качестве отдыха к чтению накопленных веками наставлений, окропленных Высшей Благодатью.
Жизнь ограничилась четырьмя стенами, безропотным послушанием, маленьким окном, миской однообразной еды и очередным ожиданием ЕГО Внимания, обещанного как признание хорошо исполняемой работы.
Яркие, согретые энтузиазмом веры и надежды дни сменились серыми буднями. Остатки терпения поддерживались отсутствием свободного времени, за которое отвечал специально приставленный Слуга преклонного возраста.
Проходили годы. Мистическое настроение, охватывающее душу заточённого Слуги в процессе изнурительного Служения, необычные впечатляющие сновидения, как следствие своеобразной жизни всё это фиксировалось и по мере накопления передавалось для изучения главным Слугам. Но и эти скудные по меркам ожидания явления со временем перестали вдохновлять томившийся в ожидании чуда разум изолированного Слуги.
_______________________
По обыкновению закончилась большей частью бессонная ночь, прошедшая в мучительных размышлениях и искренних молитвах.
Первые лучи солнца, пробиваясь через узкие щели двери, коснулись ног Слуги, лежавшего на земле, на скромной подстилке. Мерцающие пылью узкие полоски света медленно ползли по измождённому телу, подбираясь к голове. Слуга отрешённо созерцал потолок. Вдруг яркий свет ударил по глазам и, ослепив, пронзил физической болью душевное оцепенение. Внезапная вспышка озарения подхватила Слугу и, завладев рассудком, не давая опомниться, толкнула навстречу с внешним миром. Приставная дверь отлетела в сторону и...
Долгие годы затворничества преградили избранный путь. Закружившаяся голова потерей сознания потянула назад. Слуга ухватился за косяк дверного проёма. Возникшая нерешительность молниеносно пронеслась по памяти прожитых лет, высветив главную цель каждого Слуги – утверждение ЕГО Закона на благо человечества.
Громкие удары сердца, участившимся ритмом подталкивали к действию. Шаг вперёд и яркий свет солнца с запахом свежего воздуха очистили душу от окутывающих сомнений. Безудержная радость, охватившая дрожащее тело сбросила оковы надуманных условностей и погнала прочь от целомудренного заточения.
___________________________
Пребывая в состоянии, оторванном от обыденных проблем, Слуга задумал воплотить среди людей правила идеального мира с незапамятных времен, зависших между небом и землёй.
Снабжённый пламенными речами и окутанный уставом праведной жизни, он с ужасом окунулся в омут человеческой повседневности.
Наступило разочарование. Скованные житейскими заботами люди стремились к обладанию плодами земного мира, без всякого чувства вины оставляя на потом все усилия странствующего проповедника. Работа для будущего не могла соперничать с настоящим.
Пытаясь понять тяжёлую жизнь людей, идеализированный разум Слуги не мог смириться с такими же душевными слабостями у других Слуг. Являясь хранителями Закона, они умело находили оправдания своим заземлено-возвышенным интересам.
С возложенной на себя Высшей Миссией, искренний носитель ЕГО Слова, странствуя по поселениям, всегда попадал в окружение страждущих взоров, среди которых только отчаявшиеся в вере в улучшение личностного бытия единицы готовы были идти за ним хоть на край света. Эти люди, порой далёкие от понимания проповедуемых идей, видели в особенном Слуге, прежде всего, утешителя и избавителя. Обретая веру от общения с ЕГО посланником, воодушевлённые последователи грезили об иной, Высшей жизни намеренно презирая нынешнее, мало чем привлекательное, существование.
Защищаясь от агрессии внешнего мира, незаметно для себя, Слуга начал утверждать и закреплять правила обновленной морали. Новые истины, попадая в благодатную почву человеческих желаний, становились опасными не для существующих правил Закона, а для тех, кто их культивирует.
Несмотря на то, что подавляющее большинство сторонников нового учения, по-прежнему, сохраняло уважение к Закону и стремилось соприкоснуться с пришедшим Спасителем лишь только для того, чтобы приобрести гарантированный путь в ЕГО Мир, Слуги отвернулись от нарушителя установленного порядка.
Система, создаваемая веками, ощутила приближение очередных перемен. Признание обновлённых истин неизбежно подрывало авторитет носителей прежних законов и грозило потерей власти.
Последствия не заставили себя долго ждать.
Старый порядок безжалостно прошёлся по новообращённым душам, страхом через наказания разрушая посевы обновленной веры.
На жизни и судьбе сверженного именем Закона Посланника был поставлен крест.