Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим 6:3-11)
Очень часто в православных обсуждениях, возникают люди, которые с великим сожалением говорят о том, что они крещены. Дескать, мама моя была одурманенная попами и... покрестила меня во младенчестве, не спросив моего разрешения. Ну, а теперь то я вырос, стал образованным и понял насколько мне все это не нужно. Кто узнает, так просто срам какой-то! Как мне теперь такому сугубому атеисту жить с такой тяжелой ношей?!
Люди православные говорят о том, что крещение это на всю жизнь, и что хочешь не хочешь, а ты теперь наш! Обряда раскрещивания не существует, поэтому не придуривайся, а бери в руки молитвослов и читай! Даже если ничего не понимаешь.
Если мы оглянемся далеко назад, то вспомним, что изначально крестить или не крестить ребенка, в принципе, не обсуждалось. Еще каких-то сто лет назад, люди просто не задавались этим вопросом, потому что православие было частью их жизни. Не чем то отстраненным на что скрипя сердце надо выкраивать время, а органично вписанным в их существование. Разумеется, сейчас я говорю о прошлом СВОЕГО народа и СВОЕЙ веры. Как жили папуасы, не разумею, простите. Так вот... детей крестили не спрашивая их "угука" по вере их родителей. И именно родители давали обет Богу взращивать ребенка в православной вере.
Со временем традиция крестить, вроде как осталась, а вера из родителей улетучилась. Поэтому крестить детей мелкими, мы как бы привыкли, а вот взращивать в них веру перестали. Ничего удивительного что эти брошенные на самовозрастание дети, сами почему то не становились священниками и монахами. Они, идя в ногу со временем, не имея в себе стержня и не видя примера своих родителей, становились именно тем, что мы сейчас наблюдаем.
Предлагаю на данном этапе на секунду отвлечься и поразмышлять над одним вопросом: А зачем Христу нужно было затевать всю эту многоходовочку с крещением людей? Ведь Он Бог? Он всемогущий Бог? Он что, не знал что будут атеисты, магометане, макаронные монстры и прочие секты? Ведь Ему достаточно было щелкнуть пальцем и - вуаля! Все кругом православные, любящие друг друга люди, которые ждут не дождутся когда же, наконец прозвучит колокол и можно будет бросить опостылевшую бытовуху и бегом бежать на Евхаристию. Ведь именно к этому призывал Господь? Зачем было все так усложнять?
Отвлечемся на секунду: Помните замечательную уловку атеистов: - а сможет ли ваш Господь создать камень, который Сам же не сможет поднять?! Отвечать было безсмысленно. И в том и в другом случае, ответ вел проигрышу... Хотя, если призадуматься, именно такой камень Господь и создал: человеческая свобода. Свобода выбора.. Господь дал человеку волю и отказался на нее воздействовать при ЛЮБОМ раскладе. Не потому что не мог, а потому что тогда творение теряет смысл.
Крестовые походы (тема огромнейшая, я очень обобщенно выскажусь) не что иное как принуждение к любви. Абсурд, как он есть и тем не менее одни "особо любящие" пытались огнем и мечом принудить к любви других. Разумеется, это не про Христа, но так удобно было, прикрываясь Его именем убивать и насиловать...
Если говорить о Христе то мы говорим об абсолютной любви. И Его крест не что иное как как доказательство этой любви. О ней можно очень много говорить, но только фактическое действие может быть её доказательством. И вот здесь мы вплотную подходим к тому, с чего начался разговор. Крещение без взаимной любви - профанация. По сути, крещение - зерно, которое бросается в землю и обязано дать всходы. Разумеется, если его поливать и ухаживать за ним. Если забросить, то зерно просто высохнет и погибнет. Никто за уши человека в Царствие Божие не затаскивает. Поэтому если нет искреннего желания, я не побоюсь этого слова жажды Христа, то сам факт крещения абсолютно ничего не меняет в жизни человека.
Страшные слова в свое время произнес Апостол обращаясь к некоторым из современников: уж лучше бы вы не крестились! А ведь в то время крещение было очень осознанным действием. К нему готовились годами (откуда термин оглашенные). И воцерковлялись люди совсем не так, как сейчас. Три встречи, два визита... И то это только сейчас ввели. А лет пять/семь назад вообще никто не заморачивался. Крестили практически всех, кто возжелал. И то нынешние люди смогли довести до абсурда. На общеизвестном форуме молодых родителей существуют темы о крещении (по городам) со списком где и в каких храмах не задают "лишних вопросов" Что бы пришел и без всяких вот этих "поповских штучек" мы вам деньги, а вы нам обряд. И не важно что крестные понятия не имеют о православии. И не важно что НИКТО из собравшихся, кроме священника и пономаря, не может прочитать наизусть Символ Веры. Чего потом удивляться что вырастают люди, у которых диатез на Христа?!
Я бы хотел успокоить тех, кто так переживает о том, что его крестили насильно. Сам факт крещения, без вашего личного желания жизни во Христе, никакого насилия над вами не производит. Более того, вы сами себя исторгли из общины верных, а стало быть удалили себя от Христа. Вы безумные дети, убеждающие себя в том, что у вас никогда не было родителей. И, даже если вы признаете что крещение формально совершено, то помимо внешнего обряда, нужно ваше внутреннее изменение. Если этого не произошло, то насильно никого Господь не тащит к Себе. Как я уже говорил, Господь может сделать сколь угодно много шагов навстречу человеку, но....
ни одного шага вдогонку.... Живите здесь и сейчас. Плакать будете после...