Найти тему
Спортивный накал

Командные призы по итогам чемпионата СССР 1980 года

По традиции по окончании сезона 1980 года советские журналы отметили лауреатов и среди клубов, и среди игроков. О лучшем бомбардире сезона Сергее Андрееве и лучшем игроке сезона Александре Чивадзе мы рассказывали ранее, о лучшем вратарем сезона Ринате Дасаева расскажем позднее, благо в последующих чемпионатах голкипер даст еще много для этого поводов. Сегодня же мы расскажем о лауреатах среди команд.

Двумя составами

Источник фото

Приз вручала федерация футбола СССР команде, которая основным и дублирующим составом набрала наибольшее количество очков.

Ситуация в борьбе за этот приз оказалась следующей:

- третье место заняло тбилисское Динамо. Основной состав набрал 39 очков и расположился на четвертом месте, дублеры стали пятыми с 41 очком. Итого - 80 очков на две команды

- второе место у московского Спартака. Прошлогодний лауреат этого приза в этом сезоне остался лишь вторым и в чемпионате среди основных составов, набрав 45 очков, и в борьбе за приз "Двумя составами". Дублеры стали третьими, набрав 44 очка, в сумме у Спартака оказалось 89 очков

- лауреатом приза стало киевское Динамо. И основной состав, и дублеры стали чемпионами, отрыв от Спартака оказался более чем внушительным - основа набрала 51 очко, дублеры 50. Итог - 101 очко.

Крупного счета

Редакция авторитетного еженедельника "Футбол" вручала приз команде, которая за сезон одержала наибольшее количество крупных побед (с перевесом в три и более мячей).

-2

Источник фото

Приз ушел тбилисскому Динамо, которое 7 раз в 34 матчах победило крупно. Лишь одну из крупных побед Динамо одержало в гостях, остальные победы были одержаны на домашнем стадионе в Тбилиси.

Динамо Тб - Кайрат 3:0 (2-й тур); Динамо Тб - Зенит 5:1 (8-й тур); Динамо Тб - СКА 4:1 (10-й тур); Динамо Тб - Шахтер 3:0 (15-й тур); Пахтакор - Динамо Тб 0:3 (17-й тур); Динамо Тб - Арарат 4:0 (31-й тур); Динамо Тб - Кубань 3:0 (33-й тур)

За волю к победе

Приз вручался газетой "Советская Россия" команде, которая на протяжении сезона одержала наибольшее количество волевых побед.

В 1980 году такой командой оказался Кайрат, который трижды одерживал волевые победы по ходу чемпионата.

За лучшую разницу мячей

Украинский журнал "Старт" награждал команду с лучшей разницей забитых и пропущенных мячей.

В 1980 году состоялась вторая по продолжительности "сухая" серия в истории советского футбола. Более 1000 минут на ноль отыграл Юрий Роменский, голкипер киевского Динамо. Киевляне в том сезоне за 34 матча пропустили только 23 мяча, разница забитых и пропущенных была +40. Всего чуть-чуть не хватило киевлянам для того, чтобы превзойти прошлогодний результат Спартака - у москвичей был +41. Лучший же результат за время вручения приза также принадлежит киевлянам - его команда показала в 1966 году - +49.

Агрессивному гостю

Киевская газета "Комсомольское знамя" вручала приз команде, которая больше других набирала очков в гостевых матчах. В 1980 году приз Киев не покинул - он достался Динамо.

6 побед, 7 ничьих и 4 поражения было у Динамо в гостевых матчах, команда набрала 19 очков. У ближайшего преследователя - Спартака - было 17.

Гроза авторитетов

"Спортивная Москва" вручала приз команде, которая набрала больше всех очков в матчах с призерами чемпионата.

Впервые приз получил одесский Черноморец. Команда набрала 7 из 12 очков в матчах с призерами - ничья 0:0 со Спартаком в первом туре, победа 4:2 в гостевом матче в 34-м туре; победа 2:0 над Зенитом в первом круге; домашная победа над Динамо (Киев) 2:1.

Черноморец четырежды выигрывал этот приз, причем в 1984 году поставил рекорд, отняв у призеров 9 из 12 очков.

Справедливой игры

Журнал "Человек и Закон" выделял команду, которая за чемпионат получила меньше других предупреждений и красных карточек. Приз очень красноречиво показывает как менялся футбол - в 1979 году лучшей стала Заря, получившая всего одну желтую карточку за весь чемпионат на команду!

Фото из Твиттера
Фото из Твиттера

В 1980 году приз достался Спартаку - серебряные призеры чемпионата получили 4 желтых карточки за 34 игры. Предупреждения получили Вагиз Хидиятуллин и Евгений Сидоров, дважды перед собой желтую карточку увидел Виктор Самохин.

Приз имени Григория Федотова

Приз имени легендарного нападающего учредил ЦСКА, вручался он, естественно, команде, которая за чемпионат забила больше всех мячей.

Приз достался киевскому Динамо. Футболисты киевлян забили 63 гола - на 3 меньше, чем Спартак в прошлом сезоне.

Кубок прогресса

Киевская "Рабочая газета" выделяла команду, которая показала наилучшее улучшение результата в сравнении с прошлым сезоном.

Сезон-79 Зенит закончил десятом месте, а в 1980 году стал бронзовым призером.

-4

Источник фото

Таким образом, 4 приза из 9 досталось новым чемпионам - киевскому Динамо. И это была обычная практика, ведь многие призы выиграть не чемпиону было сложно из-за их специфики.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.