Найти тему

К 76-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

В предвоенные годы Ленинград – второй по значимости город Советского Союза, насчитывавший более 3 миллионов жителей, превратился в крупнейший индустриальный, научный и культурный центр, крупнейший морской порт и транспортный узел. При этом оставаясь одним из красивейших городов мира.

В середине 1930-х годов в городе было развёрнуто развернуто масштабное жилищное строительство и обновление внутригородского транспорта. В Ленинграде было введено в эксплуатацию 1306 тысяч квадратных метров жилой площади – огромная по тем временам цифра. Водопроводная сеть города выросла в 1,5 раза, а канализационная – в 2, при этом старые деревянные трубы заменялись бетонными.

В 3 раза по сравнению с 1913 годом увеличились протяженность трамвайных путей и количество вагонов городского трамвая. Создавался и совершенно новый для тех лет вид транспорта – троллейбусный. Первая троллейбусная линия в Ленинграде была запущена в эксплуатацию уже в октябре 1936 года.

Согласно 10-летнему Генеральному плану развития Ленинграда, крупнейшему со времен Петра I городскому проекту, в 1935-45 годах Ленинград предполагалось развивать на юг по Пулковскому меридиану, вдоль Московского шоссе (сегодня - Московского проспекта). При этом предусматривалось сохранение исторического центра города, откуда предполагалось переселить в новые кварталы часть населения, проживавших в тесных "коммуналках" центра, а также вывести за черту города «пожароопасные и вредные в санитарно-гигиеническом отношении предприятия». Петергоф, Ораниенбаум и Детское (Царское) Село должны были превратиться в места отдыха горожан.

Территория города должна была увеличиться в 2 раза, сдвигаясь на юг, на новые городские земли с относительно сухим, здоровым микроклиматом — в Московском, Кировском и Володарском районах. При этом дома в новых кварталах строились не скученно, больше половины территории отводилось под зелёные насаждения. Низменные, заболоченные территории в местах нового строительства переделывались в парки. Новые кварталы впервые в истории города строились одновременно с необходимой инфраструктурой – магазинами, школами, детскими садами.

План предполагал и строительство новых мостов и новые гранитные набережные Невы. А также сплошное асфальтирование улиц к 1945 году.

Главной магистралью города становилось Московское шоссе – 17 километров от Сенной площади до Пулково. Планировались отдельные выделенные полосы движения для каждого вида транспорта: автобусов, троллейбусов, грузовых машин и др.
За три года по плану должно было в 1,5 раза увеличиться количество телефонных номеров Ленинграда. В 1935 году их было 73 тысячи, почти в 10 раз больше чем в Киеве.
В 1935-40 годах в Ленинграде было построено 220 новых школ – одно из самых значительных школьных строительств в нашей истории. Количество школ в городе увеличилось почти в 2 раза. Каждая построенная школа являлась крупным учебным комплексом, рассчитанным на сотни учеников.
В два раза за 1935-40 годах увеличилось количество яслей, активно создавались всевозможные детские учреждения.

Начавшаяся с сентября 1939 года Вторая мировая война потребовала от руководства страны сосредоточить все усилия и средства страны исключительно на военной сфере. Тем не менее, строительство нового Ленинграда не прекращалось.
К маю 1941 года на Московском проспекте завершилось строительство ленинградского Дома Советов, главного здания создаваемого нового городского центра - и крупнейшего в то время общественного здания страны. Оставались лишь некоторые отделочные работы, и самый большой дворец СССР планировали торжественно открыть 7 ноября 1941 года.

В том же мае 1941-го полным ходом развернулись работы по cтроительству ленинградского метро – второго в СССР после Москвы. В начале июня 1941 года ленинградские метростроевцы приступили к созданию вестибюля первой подземной станции.

Все планы мирного строительства отменила война.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9